реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Сентября 2018г., Среда

Экономика заставит экономить


Не только состоятельные россияне и люди со средним достатком несколько на взводе от политики руководства страны - занервничали уже и менее зажиточные слои населения

Экономические санкции, которым Россию подвергли США и Евросоюз, несомненно, скажутся на экономическом состоянии страны в целом и на уровне жизни многих ее граждан отрицательным образом. Но самое поразительное в разворачивающейся санкционной войне – то, что руководство России находит целесообразным давать «асимметричный ответ», дополнительно вводя ограничения на импорт продовольствия на территорию нашей страны.

Не секрет, что столь масштабный импорт продовольствия имел место отнюдь не потому, что власти России были так добры, что позволяли зарубежным производителям давить местное производство. Дело в том, что наша страна, если называть вещи своими именами, оказалась неспособной самостоятельно обеспечивать собственное население продовольствием в нужном объеме и желаемом качестве.

И не надо рассказывать сказки о том, что качество за бугром не ахти, потому что, если так, почему проверяющие органы в РФ столько лет смотрели сквозь пальцы, как наших сограждан травят некачественной западной пищей? Истории о внезапно обнаруженных вредных составляющих во всем украинском, а также европейском и американском, не выдерживают никакой критики, в них не верят даже самые преданные телезрители, которые в перерывах между просмотром передач и рассуждениями о том, как всегда нас ненавидела Америка и прочий гнилой Запад, скупают остатки европейских сыров и украинских конфет. А патриотично настроенные владельцы дорогих и дешевых иномарок, обвешавшие своих железных коней георгиевскими лентами и всей душой приветствовавшие воссоединение с Крымом, извели уже немало нервных клеток, опасаясь, как бы ни превратились в бессмысленные пластиковые плашки их карты Visa и MasterCard, как бы любимый президент и преданная ему Госдума ни ввели запрет на интернет-шоппинг в зарубежных магазинах или ни учредили какой-нибудь смехотворный лимит, на который можно купить только немножко ширпотреба в Китае. А если им еще и предложат приобретать исключительно шедевры отечественного автомобилестроения, от их патриотизма может не остаться и мокрого места.   

Но не только состоятельные россияне и люди со средним достатком несколько на взводе от политики руководства страны. Вообще-то занервничали уже и менее зажиточные слои населения. Потому что, прежде всего, обмен санкциями сказался на стоимости продуктовой корзины, причем, сказался достаточно ощутимо. И чем ниже уровень достатка человека, тем для него заметнее дорожание продуктов питания. Потому что, когда бюджет мал и жестко ограничен – столько за квартиру, столько на еду, столько на все остальное, то его приходится поневоле придерживаться. А чтобы придерживаться, надо оставлять сумму пищевых расходов без изменений - то есть, ограничивать себя в еде – либо в количестве, либо в качестве. Идет отказ от, так сказать, «ненужного баловства» - фруктов, соков, орехов, снижается потребление мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий, самым частым гостем на столе становятся макароны с кетчупом. В дальнесрочной перспективе это непременно аукнется в состоянии здоровья. А в ближнесрочной будет получен быстрый психологический эффект – разочарования и недовольства. И когда на это наложится очередной рост тарифов, появление счетов обязательных взносов в фонды капремонта и платное перепрограммирование каких-нибудь счетчиков, то на десятки миллиардов, выделяемых на развитие образования, строительство транспортной инфраструктуры и увеличение туристской привлекательности для Крыма в России посмотрят другими глазами.   

В том, что инфляция будет расти, уверено подавляющее большинство экономистов. К концу года ее ждут на уровне семь процентов, а то и восемь. По данным Росстата, за первые восемь месяцев 2014 года инфляция выросла более чем на процентный пункт по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. То есть, это явный переломом - положительная многолетняя тенденция к снижению инфляции нарушена.

Хотя сейчас звучит множество пафосных слов про то, что сложившаяся ситуация крайне благоприятна для развития внутреннего производства - это больше красивая фигура речи. Конечно, условия выгодны для тех отечественных производителей, чьи товары были слабо конкурентными, и теперь их, быть может, будут покупать больше на безрыбье от безысходности. Но благоприятных условий для развития производств, чья продукция конкурентоспособна при наличии западных аналогов, в стране все равно нет. Потому что не все исчерпывается наличием рынка сбыта. И чем дольше будет длиться запрет на импорт продовольствия, тем выше поднимутся цены. Думается, что население России не примет это с благодарностью и восторгом.

Не надо забывать, что еще до санкций состояние российской экономики вызывало тревогу специалистов. Рост ВВП в России замедлился. Отток капитала из страны уже два десятилетия держится на уровне 80-90 миллиардов долларов в год. Экономика держится на продаже ресурсов – в основном, нефти и природного газа, и если сокращается потребление, или падают цены на энергоносители, то все знают, что происходит с рублем, с населением и большими планами по финансированию масштабных проектов. Еще до санкций российская экономика стагнировала, и вместо того, чтобы искать пути выхода, наше руководство поддало жару, создав дополнительные сложности. А теперь нам предлагается сплотиться и дружно преодолевать, отдавая предпочтения отечественному производителю.

Вряд ли такая позиция найдет широкий отклик, когда процессы, происходящие сейчас в российской экономике, проявят себя более явно в жизни рядовых граждан страны.  

Игорь Липатов

18.09.2014

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.