реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Февраля 2019г., Воскресенье

Актуальный чемодан


Россия переживает новую волну эмигрантских настроений и оттока населения

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос на тему эмиграции из России. В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность данного социологического исследования не превышает 3,4 процента. Результаты опроса СМИ дружно провозгласили как положительные. Ну как же, ведь каждый второй россиянин уверен, что Россия – страна, гарантирующая жизнь в условиях личной безопасности. И как-то не поминается о том, что есть и другая половина опрошенных, которые эту точку зрения не разделяют. И это тоже каждый второй россиянин. А дальше уже эту цифру можно дробить на подкатегории тех, кто хотел бы уехать, но не может, или может, но боится, или не видит для себя здесь перспектив, но все равно не уедет, потому что уверен, что и там у него их не будет. В общем-то, опрос зафиксировал тревожное состояние общества и высокую степень если не готовности, то желания российских граждан попробовать реализовать собственную жизнь в других заданных координатах – географических, экономических, политических, морально-этических.  

Сухие цифры показывают, что более 42 процентов россиян считают, что за последние несколько лет число желающих уехать из России жить в другую страну не изменилось. При этом каждый четвертый уверен, что эмигрантов стало меньше. Рост миграционных настроений вокруг чувствуют 18 процентов опрошенных, тогда как год назад о нем свидетельствовали 29 процентов. 

Больше двух третей опрошенных убеждены, что нигде, кроме России, нельзя хорошо пообщаться по душам. При этом, правда, 20 процентов респондентов уверены, что приятного собеседника можно найти в любой точке мира. Опять же, каждый второй считает, что в России больше возможностей для воспитания детей и ограждения их от дурного влияния. (Постараемся не забыть о таком же количестве людей, которые не разделяют эту точку зрения.)

Как позитивный показатель рассматривается и цифра в 44 процента – столько из опрошенных уверены, что в России легче всего найти подходящую работу, тот же процент убежден, что получать образование тоже необходимо здесь. О том, что в России больше возможностей обеспечить свое материальное положение, заявил 41 процент граждан. Но вообще-то, если не увлекаться любованием красотой цифр, то можно заметить, что это меньше половины участников опроса. То есть, если рассматривать замер как характеризующий страну в целом, то больше половины граждан РФ склонны считать, что осуществить собственную профессиональную реализацию и дать качественное образование своим детям в родной стране сложно или вообще невозможно.

По итогам опроса можно констатировать, что Россия переживает новую волну оттока населения. О том же самом свидетельствуют и данные статистики, согласно которым, в последнее время ежегодно страну покидают 100-150 тысяч наших соотечественников. В основном, это бизнесмены, финансисты, программисты, ученые. В 2013 году эмигрировали более 186 тыс. человек. Это было еще до украинских событий. Возможно, руководство страны не считает это проблемой, поскольку одновременно наблюдается наплыв мигрантов из Средней Азии, которые по возможности стараются остаться здесь, например, вступая в браки с местным населением. Тем не менее, очевидно, что выезжают из России образованные, способные, с качественным интеллектуальным потенциалом, а приезжает, в основном, неквалифицированная рабочая сила, не ставящая себе задач органично вписаться в чужой социум, пригладив собственную ментальность.

Политическая ситуация может усугубить положение – это уже имеет место, хотя и сложно прогнозировать, как все будет развиваться в дальнейшем. Позиция по усилению конфронтации с Западом, украинский конфликт спровоцировали в некоторых пластах российского общества сильнейшее уныние и разочарование, сомнение в перспективности пути, которым следует страна. Уже наделало шума решение покинуть «путинскую Россию», принятое Борисом Акуниным (он же Григорий Чхартишвили), чемоданные настроения вокруг фиксирует и музыкальный критик Артемий Троицкий. «Мотивы очевидные: стремительно растущая изоляция страны, разгул совковой пропаганды и гуманитарной (пока) опричнины, пикирующая экономика. И главный панический катализатор: могут закрыть границы, прекратить операции в валюте, заблокировать Интернет - и добро пожаловать в КНДР. Еще полгода назад это казалось бы абсурдом; сегодня — такова повестка дня», - заявил Троицкий.

Неприятно поражены оказались и российские граждане, имеющие двойное гражданство, так как им официально обозначили, что отныне в родной стране их будут воспринимать как иностранных агентов, и обязали самим явиться в ФМС засвидетельствовать свое (по умолчанию ущербное) положение в российском обществе. А в случае, если они не пожелают на себя донести, их накажут по всей строгости закона. При этом двойное гражданство есть у много кого. У тех, кто имеет недвижимость за рубежом – таких людей не так уж мало. У тех, кто состоял в браке с иностранцами или состоит до сих пор. Это тоже не единицы. И не обязательно, что такие люди вступили в брак или купили квартиру в Болгарии, потому что не любят свою родину.

Неприятный ярлык «иностранный агент» очень недалек от другого – «иностранный шпион», а за это уже предусмотрена уголовная ответственность. В истории нашей страны был период, когда государство активно избавлялась от «иностранных шпионов» или наказывало их лагерными сроками. «Вы можете доказать, что не были замужем за англичанином?» «Зачем? Я была». Была – пять лет в лагерях автоматически. Была – следовательно, могла быть завербована, могла передавать сведения, или может сделать это в любой момент, если не вырвать из привычной среды и не отправить куда-нибудь к Енисею. Хочется возразить, что ведь сейчас – не тогда, и теперь это невозможно? Но то, что Россия снова станет жестко конфликтовать с Западом и по 300 раз показывать своим гражданам в теленовостях сюжеты о том, как в США в их хваленых демократиях несправедливо обижают чернокожих, тоже совсем недавно казалось невозможным.

Страна движется в таком направлении, что появляются дополнительные стимулы подумать об отъезде. И это уже не только желание в полной мере реализовать потенциал своей личности, но и желание чисто физического выживания. Никто не уверен, что в ближайшей перспективе у нас не дойдет до травли или даже чистки инакомыслящих. Спокойны могут быть только те, у кого нет ни зарубежной недвижимости, ни полуиностранных детей, ни малейших признаков инакомыслия. К счастью, таких в России большинство.

Олег Мансуров

23.09.2014

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.