реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Ноября 2018г., Понедельник

Не пропагандой единой


Ситуация нагнетается сразу по многим направлениям, которые напрямую затрагивают жизнь большинства российских граждан, и потому так называемый патриотический подъем, случившийся в момент присоединения Крыма, идет на спад, а на его месте образуются обида, недовольство и недоумение

Россия присоединила Крыма, подлив масла в украинский конфликт и дав Западу повод для санкций. При этом в Кремле посчитали, что внешних санкций нам недостаточно, и лишили собственное население целого ряда продуктов и товаров, нарушив отработанные цепочки, в которых были рабочие места, которые обеспечивали доходы тысяч семей. Это люди, которые, между прочим, не отягощали государство необходимостью платить им пособие по безработице, давали работу другим, платили налоги. Конечно, это все – ничтожно в масштабе большой страны, если сравнивать с доходами от продажи недр, но за этим стоят судьбы живых людей, которые недавно были вполне платежеспособны и устроены, а завтра могут оказаться никем.

Проблемы возникли у всех: у рестораторов, которые не могут раздобыть продукты для своих меню или вынуждены покупать их втридорога, что в свою очередь ведет к росту цен и потере клиентуры, у промышленников, которые остались без комплектующих и станков, которые прежде получали из Европы и США, и теперь рискуют сорвать контракты, у рядовых граждан, которым пришлось дружно увеличить расходы на питание, потому что цены взлетели, и не только на импортную продукцию. Кто-нибудь объяснит, почему так резко подорожал сахарный песок? Его же производят на территории России из сахарной свеклы, так? Может быть, землю для выращивания завозили с Украины, а воду для полива брали в Ниагарском водопаде? Нам, кажется, обещали, что в связи с санкциями очень выиграют отечественные производители продовольствия. Имелось в виду, что в столь сложных экономических условиях им будет разрешено поднимать цену на свой товар сколь угодно высоко?

Вся эта крымская история, несмотря на то, что телевидение подробно рассказывает населению, как именно ее надо воспринимать, вызывает недоумение у обывателя, если не сказать раздражение. Нам предлагается платить вдвое дороже за продовольствие местного производства, потому что Владимир Владимирович находит это патриотичным?

Нам рассказали о том, как собираются развивать инфраструктуру Крыма, которой нехорошая Украина совсем не занималась. Может быть, даже введут специальный налог, который позволит получить дополнительные средства на его развитие. Если не введут, то просто выделят из федерального бюджета. На 2015 год запланировано выделение 100 миллиардов рублей на развитие Крыма. Прекрасно – будем надеяться, что Крым разовьется. Только вообще-то у России до сих пор было черноморское побережье, на которое у нее почему-то все время не было средств, как у Украины на Крым. Курортные города и поселки, кроме Сочи, имеют ту же самую инфраструктуру, что и Крым – обветшалую, оставшуюся с советских времен. Много где до сих пор не решена проблема установки современных очистных сооружений, системы подачи воды нуждаются в модернизации, отдыхающих встречают советом ни в коем случае не пользоваться водой из-под крана для чистки зубов – можно подцепить вирусную инфекцию. О том, что уровень сервиса на российском юге, мягко говоря, не дотягивает до современных стандартов – можно и не упоминать. А все потому, что миллиардов в его развитие никто не вбухивал. И вот теперь появился Крым, с которым будут носиться, как с писаной торбой, а остальная черноморская зона будет с завистью смотреть и думать: «Почему им – да, а нам – нет?» - и помалкивать. Геленджик, Туапсе, Краснодар и прочие были бы счастливы, если бы 100 миллиардов в следующем году выделили на всю южную курортную зону, потому что проблем там накопился вагон. Но деньги обещаны только Крыму.

К нам хлынули украинские беженцы. Конечно, мы должны им помочь и помогаем. Но почему-то это автоматически означает, что своим собственным гражданам в России ничего не должны. Начался учебный год, и было сделано все возможное, чтобы украинские дети 1 сентября смогли пойти в российские школы. Оказывается, это не так и сложно. А многие родители российских детей, давно имеют желание перевести ребенка в другую школу, но не могут этого сделать. Им отказывают на том основании, что свободных мест нет. Но для украинских беженцев места нашлись. Ведь мы русские – мы же в лепешку расшибемся, чтобы помочь тому, кому тяжело, но сделать что-то для своих же – это нет, об этом не может быть речи. Нетрудно догадаться, какими глазами смотрят родители российских школьников на украинских детей, которым сейчас везде дорога.  

Ситуация нагнетается сразу по многим направлениям, которые напрямую затрагивают жизнь большинства российских граждан, и потому так называемый патриотический подъем, случившийся в момент присоединения Крыма, идет на спад, а на его месте образуются обида, недовольство и недоумение. Если мы та великая страна, у которой есть, на что развивать Крым и собственное производство, то почему у нас внезапно появилось столько предпринимателей, чей бизнес свернут, столько семей, которым нечем платить ипотеку и автокредиты? Если мы можем сами обеспечивать себя продовольствием, то почему не обеспечиваем? Почему оказалось, что без зарубежных комплектующих встают наши производства, и руководство их, вытаращив глаза от ужаса, пытается выяснить, не продаст ли Китай то, что раньше поставляли Бельгия, Франция, Германия и США?

Вопросы остаются без ответов, потому что отвечать невыгодно. Вместо ответов предлагаются пропагандистские лозунги. Как долго можно ими питать население в современном глобальном мире? Не очень долго. Хотя, если отключиться от мирового Интернета, то, наверное, срок удастся немного продлить.

Александр Губанов

24.09.2014

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.