реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Декабря 2018г., Суббота

Жилищный фонд как головная боль


Жилье – это дорого, сложно, проблемно. По-другому в обозримой перспективе не ожидается

Сфера ЖКХ – это источник бесконечного выяснения отношений между властями, поставщиками услуг и потребителями. В какую сферу ни ткни пальцем – попадешь в проблемную.

Долгая история установления населением приборов учета за свой счет до сих пор не увенчалась полным успехом. К тому же теперь есть реальный жизненный опыт их использования, и он нередко негативный. Например, установившие счетчики воды пенсионеры предпочитают не пользоваться горячей водой из-под крана, а наливать холодную и греть ее на газу – это выходит намного дешевле. У многих пенсия на уровне 6-7 тысяч рублей, при таких доходах коммунальные платежи – это тяжкое бремя, особенно, если квартира большая по метражу. Многие из тех, кто горячей водой все-таки пользуется, жалуются на то, что зимой она не горячая, а теплая, и приходится использовать ее, не разбавляя холодной. В результате расход горячей воды намного больше обычного, так же, как и счет за горячую воду. Те, кто раздумывал ставить или не ставить счетчики, глядя на это, делают выбор в пользу того, чтобы их не ставить. Факты налицо, и аргументы понятны.

Еще одна характерная эпопея, в которой барахтается Нижний Новгород – ЖЭКи и ТСЖ. Тут все очень индивидуально, и если в ТСЖ нет заядлых активистов, готовых постоянно разруливать ворохи коммунальных проблем, то лучше действительно уйти под крыло ЖЭКов – они неповоротливы, инертны, у них то нет сантехников и электриков, то все в запое, но, во всяком случае, на них можно надавить, обратившись в районную администрацию, которая уже сама подыщет убедительные доводы, чтобы ЖЭК-таки решил проблему. Но, как ни странно, во многих ТСЖ активисты есть, и они гораздо оперативнее решают проблемы, потому что и сами живут в этом же доме, и потому, что доступны для претензий соседей в гораздо большей степени, чем сотрудники ЖЭКов. В общем, если в подъезде сломался лифт, то председатель ТСЖ, который и сам пользуется этим лифтом, имеет намного больше мотиваций действовать быстро и эффективно, чем сотрудник ЖЭКа, который живет совсем в другом месте. При этом у ТСЖ имеются мотивации и для того, чтобы расходовать средства своих жильцов аккуратно, чтобы от оказывающих им услуги добиваться качественной работы. Ведь бесконечно повышать квартплату, чтобы ТСЖ имело средства на решение текущих проблем, жители не готовы. У ЖЭКов же мотиваций найти того, кто сделает не слишком дорого, но очень качественно – никаких: они расходуют не свои деньги, а чужие, и если ремонт в подъезде или починку лифта сделают кое-как – то не все ли равно, когда по документам эти работы все равно числятся как произведенные, услуги как оказанные? А что не работает – так жильцы, значит, сами все опять сломали.

Сейчас собственникам квартир предлагают решить – хотят ли они остаться в ТСЖ или перейти в ЖЭКи. При этом ЖЭКи давят на ТСЖ, поскольку хотят дополнительные доходы – тогда отчисления впишут в платежки квартплат, и всем придется платить ЖЭКу, независимо от того, устраивает ли качество оказываемых услуг. Причем, ЖЭКи настолько уверены в этом своем священном праве – брать с населения и обслуживать его, как Бог на душу положит, что ТСЖ вынуждены отстаивать свои права в суде.

В дополнение к этому на горизонте маячит вопрос о капремонте жилого фонда. С каждого квадратного метра жилой площади в следующем году будет взиматься плата на капремонт, которая должна перечисляться либо на специальный счет дома, либо региональному оператору – в Фонд капремонта МКД. Учитывая местную специфику, снова встает вопрос о том, насколько реальным будет выбор между счетом дома и использованием услуг регионального оператора.

Счет привлекательнее, потому что все саккумулированные там средства можно в любой момент направить на капремонт дома. Другое дело, что уж очень больших средств там собрать не получится. В Фонде капремонта денег будет больше, но зато никто не знает, через сколько лет дойдет очередь вашего конкретного дома на получение обещанной услуги. Проблемных домов много, и оператор будет заниматься ими по очереди. Никто не знает, сколько месяцев или лет вы будете подставлять тазы под текущие потолки или ждать замены старого лифта на новый. Критерии, согласно которым выбор делается в пользу тех или иных домов, несколько туманны, но даже если бы они были четкими, все равно понятно, что провести капитальный ремонт во всех домах Нижегородской области, которые срочно в этом нуждаются, нереально. Плюс еще ежемесячные расходы на содержание фонда – зарплату сотрудников, аренду помещений, офисную мебель и оргтехнику, служебные автомобили. Все это будет изыматься из средств, перечисленных нижегородцами фонду на капремонт. А уверенности в том, что это окупится оперативным решение проблем, не имеется.

В Нижнем Новгороде очень много старого и аварийного жилищного фонда, он нуждается в огромных вложениях. Но это не должно означать, что сравнительно новые высотки, у которых текут крыши и не работают лифты, могут подождать лет десять решения своих проблем на том основании, что в старом фонде все еще трагичнее – там вот-вот рухнут балки. Каким образом Фонд будет решать подобные дилеммы мы пока не услышали. Поэтому получается, что предлагаемый выбор нужно сделать вслепую – не понимая, как будет работать механизм и способен ли он вообще справляться с поставленной задачей.

Ну и для полноты счастья Правительство РФ решило еще раз всем напомнить, что жилье – это не только крыша над головой и крепость, но также тяжелое бремя ответственности и расходов. В июне оно внесло в Госдуму поправки к действующим законам, согласно которым налог на недвижимость физических лиц должен увеличиться примерно в три раза. Планируется, что, начиная с 2015 года, он будет повышаться на 20 процентов, и так в течение пяти лет. Причем, наибольшее повышение ожидает владельцев квартир старого фонда и хрущевок.

В общем, жилье – это дорого, сложно, проблемно. По-другому в обозримой перспективе не ожидается.

Ольга Моисеева

09.10.2014

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.