реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Апреля 2024г., Пятница

Почему не рожают?


Если разбираться, то можно обнаружить, что в большинстве случаев желание иметь детей у семей есть

О том, что России необходимо улучшать демографическую ситуацию, за последние годы не сказал только ленивый. В свое время страна угодила в так называемую демографическую яму, из которой полностью не выбралась до сих пор. В настоящее время, согласно данным Росстата, в стране постоянно проживает 146 миллионов 100 тысяч человек (данные на август 2014 года). Этот показатель можно рассматривать как позитивный, если смотреть динамику за последние лет пять-десять. В 2009 году у нас было порядка 141 миллиона 904 тысяч жителей, в 2004-ом – 144 миллиона 168 тысяч. Спад пошел с 1994 года – до этого количество населения постепенно росло. В текущем году мы вышли на показатели 1988 года, однако не стоит думать, что этот скачок произошел исключительно за счет роста рождаемости. Вообще-то идет постоянный приток мигрантов из стран СНГ, а кроме того, показатель вырос за счет присоединения Крыма, данные по которому призвана уточнить специально затеянная перепись. В смысле повышения рождаемости России еще есть, над чем работать.

Если разбираться, то можно обнаружить, что в большинстве случаев желание иметь детей у семей есть. Что мешает? Существует десять основных причин, которые по отдельности или в различных комбинациях друг с другом становятся тем препятствием, взять которое многие российские семьи оказываются не в состоянии.

- Недостаточный уровень доходов, неуверенность в завтрашнем дне. Может быть, кто-то и хотел бы иметь пять или семь детей, но, если исходить из материальных обязанностей, которые ложатся на родителей, то получается, что месячный уровень дохода отца (мать в такой большой семье вряд ли сможет регулярно работать и вносить ощутимую лепту в семейный бюджет) должен быть хотя бы 200 тысяч рублей. Ведь каждый ребенок должен быть сыт, обут, одет, нужна бытовая химия, игрушки, техника и прочее. Также всем детям придется лечить, как минимум, зубы – хорошо, если обойдется без более сложных заболеваний и дорогостоящих лекарств. Кроме детей, все вышеперечисленное должны иметь и их родители. Много ли у нас семей с такими доходами? Очень немного. Большинство на своих мечтах о многодетности с самого начала ставит жирный крест, исходя из уровня зарплат. «Еще один ребенок? Было бы неплохо… Но жить-то на что?» - такой простой ход мыслей.

К тому же у нас порой органы опеки проявляют много рвения, отнимая детей у родителей на основаниях типа «мы пришли, заглянули в холодильник – там пельмени и макароны, а в рационе детей должны быть витамины». Может, фрукты съели как раз перед их приходом? Или они были вчера и будут послезавтра? Чиновники обычно механически следуют инструкциям, не задумываясь над тем, что в детском доме с витаминами детям будет хуже, чем с родителями и макаронами.   

- Проблемы с жильем. Когда в двухкомнатной квартире живут муж с женой, двое детей и бабушка с дедушкой, то мысль о третьем ребенке кажется очень бредовой - как самой семье, так и всем, кто знает, в каких условиях она находится. А бывает, что квартира и вовсе однокомнатная. В какой-то мере материнский капитал действительно помогает решать эту проблему. Можно, как минимум, добавить дополнительную комнату, произведя обмен с доплатой из средств материнского капитала. Но, если жилье у семьи съемное, а доходов, с которых можно было бы платить ипотеку, не имеется, то тут даже материнский капитал ничего не решит. Кроме того, материнский капитал дается только по случаю рождения второго ребенка – рождение третьего, четвертого или пятого дополнительными бонусами не облагается.  

- Страх родов. Многие женщины хотели бы иметь детей, но панически боятся рожать. Причем, это касается как еще не рожавших, так и уже рожавших. В одном случае – влияние недостатка информации, проблемы получения качественного медицинского обслуживания в зоне ближайшего доступа, в другом – влияние отрицательного личного опыта. И с тем, и с другим надо бы что-то делать. В общем-то, одно только сокращение акушерских пунктов в сельской местности – существенный фактор, заставляющий задуматься о том, сколько времени «скорая» будет пилить из ближайшего райцентра за рожающей женщиной и как она повезет ее по ухабам и рытвинам проселочных дорог, которые все-таки больше направления. Качество медицинской помощи тоже оставляет желать лучшего, причем, не только на селе, но и в городах. Даже при отсутствии каких-то уж крайних и вопиющих нарушений, у женщин имеются страхи, что их будут без надобности стимулировать для начала родов или, напротив, вводить препараты роды замедляющие, потому что кому-то не охота возиться с роженицей в ночную смену. Одни женщины возмущены тем, что врач при осмотре проколол им пузырь, посчитав, что пора начинать, и не спросив, согласна ли на это сама женщина, другие убеждены, что их детям свойственна повышенная нервозность из-за препаратов, которые в роддоме вводили, чтобы сдвинуть ночные роды на утро. Оказываться в таких ситуациях снова никого не тянет. А полученный опыт свидетельствует о том, что столкнуться с этим – очень вероятно, поскольку это обычная врачебная практика.

- Проблемы со здоровьем женщины или мужчины. Имеется в виду диагностированное бесплодие или сложности с зачатием. В общем-то, во многих случаях беременность может наступить, благодаря искусственному оплодотворению, и современная медицина эффективно пользуется таким методом, но он очень дорогостоящий. И семья на льготных условиях может получить такую услугу только один раз. То есть, если это обычная семья, а не очень состоятельная, то она имеет только одного ребенка, несмотря на свою моральную и материальную готовность растить, например, двоих или троих детей.

- Страх физиологических изменений. Многие женщины опасаются, что роды изуродуют их и внешне, и внутренне, и, может быть, даже осложнят в дальнейшем интимную жизнь. В анекдотах забавно звучит про «зашили лишнего», но на самом деле – наложение швов после родов – не редкая практика, и порой бывает, что они накладываются не корректно, и с этим надо как-то жить дальше. Бывает, семьи даже распадаются по этой причине… Удрученные негативным опытом своих подруг и родственниц, женщины стараются избегать родов.

Эффективных программ послеродовой физиологической реабилитации организма тоже не существует. Хотя бы в виде инструкции «старайтесь делать это и это, используйте то и так». Опасающиеся гормональных сбоев, лишнего веса, дряблости тела, послеродового выпадения волос. Женщинам не хочется за рождение ребенка расплачиваться своим здоровьем и красотой. И современный уровень медицины вполне может помочь этого избежать, но как-то и не принято, и - снова – дорого.

- Страх ответственности за судьбу ребенка. Это уже чисто психологическая проблема. Нет уверенности, что ребенку удастся дать все необходимое, вырастить его умным, успешным, морально устойчивым. В общем-то, идеальных родителей в природе не бывает, но порой, чтобы донести эту простую истину до сознания, необходима помощь профессионального психолога.

- Общественные стереотипы тоже продолжают влиять: больше двух детей – это много, считается в нашем обществе. Идеальная семья во всех рекламных роликах и на рекламных фото состоит ровно из четырех человек: мама, папа, сын и дочь. Появление третьего ребенка в семье многим кажется неразумным. Никто не думает, почему это так, просто это устойчивый стереотип, который успешно транслируется, и все, кто его транслируют, искренне считают, что это их точка зрения, которую они сами сформировали в течение своей жизни. Но, даже если третий ребенок появляется в семье состоятельных родственников или соседей, мало кто из окружающих в силах удержатся от изумленного и непонимающего: «Ну куда им? И так двое детей уже есть!»

- Неуверенность в партнере – еще одна большая проблема. Семьи распадаются, отцы пренебрегают своими родительскими обязанностями, порой так поступают и матери. Если женщина считает, что муж может ее в любой момент бросить, если отец не принимает участия в воспитании уже имеющихся детей, желания увеличить семью не возникает. Также, если один из супругов страдает алкоголизмом, наркоманией или другими формами зависимости, то появление еще одного или нескольких детей только осложнит и без того нездоровую обстановку.  

- Желание сделать карьеру, самореализоваться профессионально – еще одно препятствие. В основном, это касается женщины, поскольку именно она уходит в декретный отпуск и берет больничные, когда болеют дети. Такой работник – не особо ценится, и продвигать его по карьерной лестнице особо не станут. И, если у женщины большие профессиональные амбиции, то лучше ей действительно сначала реализовать их, а потом уже становиться матерью. Никаких удобных вариантов совмещения того и другого ни один работодатель предложить ей не сможет.

- Наконец, отсутствие любви к детям и материнского инстинкта как такового. Это тоже встречается. Причины этого могут быть не очевидны даже тем, в ком проявляются эти качества. Таких людей лучше всего оставить в покое и не донимать доводами про «пора, а то поздно будет», «родишь и полюбишь» и прочее. Надо просто принять тот факт, что все люди – разные, и такие тоже бывают.

Со всеми перечисленными проблемами, кроме последней, можно и нужно что-то делать. Хотя обеспечивать постоянный приток мигрантов намного легче. Но мигранты порождают дополнительные сложности, которые надо решать, при том, что параллельно в стране остается не решенной проблема уровня рождаемости.   

Дарья Алексеенко

24.10.2014

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.