реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2018г., Понедельник

Почему не рожают?


Если разбираться, то можно обнаружить, что в большинстве случаев желание иметь детей у семей есть

О том, что России необходимо улучшать демографическую ситуацию, за последние годы не сказал только ленивый. В свое время страна угодила в так называемую демографическую яму, из которой полностью не выбралась до сих пор. В настоящее время, согласно данным Росстата, в стране постоянно проживает 146 миллионов 100 тысяч человек (данные на август 2014 года). Этот показатель можно рассматривать как позитивный, если смотреть динамику за последние лет пять-десять. В 2009 году у нас было порядка 141 миллиона 904 тысяч жителей, в 2004-ом – 144 миллиона 168 тысяч. Спад пошел с 1994 года – до этого количество населения постепенно росло. В текущем году мы вышли на показатели 1988 года, однако не стоит думать, что этот скачок произошел исключительно за счет роста рождаемости. Вообще-то идет постоянный приток мигрантов из стран СНГ, а кроме того, показатель вырос за счет присоединения Крыма, данные по которому призвана уточнить специально затеянная перепись. В смысле повышения рождаемости России еще есть, над чем работать.

Если разбираться, то можно обнаружить, что в большинстве случаев желание иметь детей у семей есть. Что мешает? Существует десять основных причин, которые по отдельности или в различных комбинациях друг с другом становятся тем препятствием, взять которое многие российские семьи оказываются не в состоянии.

- Недостаточный уровень доходов, неуверенность в завтрашнем дне. Может быть, кто-то и хотел бы иметь пять или семь детей, но, если исходить из материальных обязанностей, которые ложатся на родителей, то получается, что месячный уровень дохода отца (мать в такой большой семье вряд ли сможет регулярно работать и вносить ощутимую лепту в семейный бюджет) должен быть хотя бы 200 тысяч рублей. Ведь каждый ребенок должен быть сыт, обут, одет, нужна бытовая химия, игрушки, техника и прочее. Также всем детям придется лечить, как минимум, зубы – хорошо, если обойдется без более сложных заболеваний и дорогостоящих лекарств. Кроме детей, все вышеперечисленное должны иметь и их родители. Много ли у нас семей с такими доходами? Очень немного. Большинство на своих мечтах о многодетности с самого начала ставит жирный крест, исходя из уровня зарплат. «Еще один ребенок? Было бы неплохо… Но жить-то на что?» - такой простой ход мыслей.

К тому же у нас порой органы опеки проявляют много рвения, отнимая детей у родителей на основаниях типа «мы пришли, заглянули в холодильник – там пельмени и макароны, а в рационе детей должны быть витамины». Может, фрукты съели как раз перед их приходом? Или они были вчера и будут послезавтра? Чиновники обычно механически следуют инструкциям, не задумываясь над тем, что в детском доме с витаминами детям будет хуже, чем с родителями и макаронами.   

- Проблемы с жильем. Когда в двухкомнатной квартире живут муж с женой, двое детей и бабушка с дедушкой, то мысль о третьем ребенке кажется очень бредовой - как самой семье, так и всем, кто знает, в каких условиях она находится. А бывает, что квартира и вовсе однокомнатная. В какой-то мере материнский капитал действительно помогает решать эту проблему. Можно, как минимум, добавить дополнительную комнату, произведя обмен с доплатой из средств материнского капитала. Но, если жилье у семьи съемное, а доходов, с которых можно было бы платить ипотеку, не имеется, то тут даже материнский капитал ничего не решит. Кроме того, материнский капитал дается только по случаю рождения второго ребенка – рождение третьего, четвертого или пятого дополнительными бонусами не облагается.  

- Страх родов. Многие женщины хотели бы иметь детей, но панически боятся рожать. Причем, это касается как еще не рожавших, так и уже рожавших. В одном случае – влияние недостатка информации, проблемы получения качественного медицинского обслуживания в зоне ближайшего доступа, в другом – влияние отрицательного личного опыта. И с тем, и с другим надо бы что-то делать. В общем-то, одно только сокращение акушерских пунктов в сельской местности – существенный фактор, заставляющий задуматься о том, сколько времени «скорая» будет пилить из ближайшего райцентра за рожающей женщиной и как она повезет ее по ухабам и рытвинам проселочных дорог, которые все-таки больше направления. Качество медицинской помощи тоже оставляет желать лучшего, причем, не только на селе, но и в городах. Даже при отсутствии каких-то уж крайних и вопиющих нарушений, у женщин имеются страхи, что их будут без надобности стимулировать для начала родов или, напротив, вводить препараты роды замедляющие, потому что кому-то не охота возиться с роженицей в ночную смену. Одни женщины возмущены тем, что врач при осмотре проколол им пузырь, посчитав, что пора начинать, и не спросив, согласна ли на это сама женщина, другие убеждены, что их детям свойственна повышенная нервозность из-за препаратов, которые в роддоме вводили, чтобы сдвинуть ночные роды на утро. Оказываться в таких ситуациях снова никого не тянет. А полученный опыт свидетельствует о том, что столкнуться с этим – очень вероятно, поскольку это обычная врачебная практика.

- Проблемы со здоровьем женщины или мужчины. Имеется в виду диагностированное бесплодие или сложности с зачатием. В общем-то, во многих случаях беременность может наступить, благодаря искусственному оплодотворению, и современная медицина эффективно пользуется таким методом, но он очень дорогостоящий. И семья на льготных условиях может получить такую услугу только один раз. То есть, если это обычная семья, а не очень состоятельная, то она имеет только одного ребенка, несмотря на свою моральную и материальную готовность растить, например, двоих или троих детей.

- Страх физиологических изменений. Многие женщины опасаются, что роды изуродуют их и внешне, и внутренне, и, может быть, даже осложнят в дальнейшем интимную жизнь. В анекдотах забавно звучит про «зашили лишнего», но на самом деле – наложение швов после родов – не редкая практика, и порой бывает, что они накладываются не корректно, и с этим надо как-то жить дальше. Бывает, семьи даже распадаются по этой причине… Удрученные негативным опытом своих подруг и родственниц, женщины стараются избегать родов.

Эффективных программ послеродовой физиологической реабилитации организма тоже не существует. Хотя бы в виде инструкции «старайтесь делать это и это, используйте то и так». Опасающиеся гормональных сбоев, лишнего веса, дряблости тела, послеродового выпадения волос. Женщинам не хочется за рождение ребенка расплачиваться своим здоровьем и красотой. И современный уровень медицины вполне может помочь этого избежать, но как-то и не принято, и - снова – дорого.

- Страх ответственности за судьбу ребенка. Это уже чисто психологическая проблема. Нет уверенности, что ребенку удастся дать все необходимое, вырастить его умным, успешным, морально устойчивым. В общем-то, идеальных родителей в природе не бывает, но порой, чтобы донести эту простую истину до сознания, необходима помощь профессионального психолога.

- Общественные стереотипы тоже продолжают влиять: больше двух детей – это много, считается в нашем обществе. Идеальная семья во всех рекламных роликах и на рекламных фото состоит ровно из четырех человек: мама, папа, сын и дочь. Появление третьего ребенка в семье многим кажется неразумным. Никто не думает, почему это так, просто это устойчивый стереотип, который успешно транслируется, и все, кто его транслируют, искренне считают, что это их точка зрения, которую они сами сформировали в течение своей жизни. Но, даже если третий ребенок появляется в семье состоятельных родственников или соседей, мало кто из окружающих в силах удержатся от изумленного и непонимающего: «Ну куда им? И так двое детей уже есть!»

- Неуверенность в партнере – еще одна большая проблема. Семьи распадаются, отцы пренебрегают своими родительскими обязанностями, порой так поступают и матери. Если женщина считает, что муж может ее в любой момент бросить, если отец не принимает участия в воспитании уже имеющихся детей, желания увеличить семью не возникает. Также, если один из супругов страдает алкоголизмом, наркоманией или другими формами зависимости, то появление еще одного или нескольких детей только осложнит и без того нездоровую обстановку.  

- Желание сделать карьеру, самореализоваться профессионально – еще одно препятствие. В основном, это касается женщины, поскольку именно она уходит в декретный отпуск и берет больничные, когда болеют дети. Такой работник – не особо ценится, и продвигать его по карьерной лестнице особо не станут. И, если у женщины большие профессиональные амбиции, то лучше ей действительно сначала реализовать их, а потом уже становиться матерью. Никаких удобных вариантов совмещения того и другого ни один работодатель предложить ей не сможет.

- Наконец, отсутствие любви к детям и материнского инстинкта как такового. Это тоже встречается. Причины этого могут быть не очевидны даже тем, в ком проявляются эти качества. Таких людей лучше всего оставить в покое и не донимать доводами про «пора, а то поздно будет», «родишь и полюбишь» и прочее. Надо просто принять тот факт, что все люди – разные, и такие тоже бывают.

Со всеми перечисленными проблемами, кроме последней, можно и нужно что-то делать. Хотя обеспечивать постоянный приток мигрантов намного легче. Но мигранты порождают дополнительные сложности, которые надо решать, при том, что параллельно в стране остается не решенной проблема уровня рождаемости.   

Дарья Алексеенко

24.10.2014

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.