реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Сентября 2018г., Воскресенье

Просто лишний выходной


День народного единства продолжает оставаться искусственным и не прорастает в сердцах

День народного единства вряд ли можно назвать праздником, который вполне прижился в российской календаре знаменательных дат. Несмотря на то, что празднуют его уже не первый год, несмотря даже на заметную нижегородскую составляющую, для нижегородцев этот день, в первую очередь, не торжественный, не памятный, не исторический, а выходной.

Конечно, те, кто работает по обычному календарю с субботами и воскресеньями в качестве выходных, плюс особые даты, о празднике народного единства знают. Ведь в этот день не нужно выходить на работу! А вот фрилансеры и пенсионеры не всегда даже в курсе, что есть такой праздник. Специально опросил нескольких пенсионеров из своего и соседних подъездов за неделю до праздника – до того, как телевидение напомнит о нем – знают ли они про День народного единства. Большинство опрошенных изумленно переспросили: «Какого единства?» - подумали, некоторые вспомнили, что они что-то такое слышали раньше, но не знают - зачем это и когда, а еще часть категорически заявили, что про такой праздник никогда не слыхали.

Разумеется, можно сбросить пенсионеров со счетов (хотя это как-то некорректно в рамках все того же декларируемого единства) и сказать, что это праздник не для уходящих поколений, которые выросли и жизнь прожили с Первомаем и Днем 7 ноября, а для молодых, которые сейчас вершат судьбу страны или будут это делать в будущем. Тем не менее, праздник сложно отнести и к разряду молодежных. Он празднуется как-то уныло – скучными торжественными речами первых лиц на площадях, которые покорно выслушиваются гражданами, собранными и доставленными по профсоюзной линии, молодежи это неинтересно.

В этом году ожидают какого-то особого интереса ко Дню народного единства со стороны населения на волне подъема патриотических настроений в связи с украинскими событиями. Но вроде бы ни исторически, ни логически этот день не коррелируется с тем, что происходит сейчас на Украине. Но даже о тех, кто сумеет для себя все это как-то соединить, вряд ли можно сказать, что этот праздник они воспринимают как семейный или как общегражданский, близкий сердцу каждого в России. День народного единства пока что не нашел себе места в сердцах россиян. Нет ни одной категории населения, которая бы трепетно относилась к этому празднику как таковому. Если послезавтра его заменят каким-нибудь Днем российского величия и гордости и перенесут на 2-ое или 5-ое ноября, никто не расстроится, не удивится и не посчитает, что его лишили возможности полноценно праздновать великий праздник. 

4 ноября – это, безусловно, праздник для тех, кто считает себя православными – это день чествования иконы Казанской Божией Матери. Но, несмотря на всю почитаемость этого образа, надо признать, что в Православии далеко не он один празднуется и почитается верующими. И с другими иконами тоже связаны исторические события, избавления и чудеса. В течение года таких праздников немало, и по этому поводу не объявляются выходные дни. Да и нельзя на государственном уровне маркировать День народного единства как православный праздник, потому что иначе все единство тут же дробится и рассыпается по конфессиональному признаку. К тому же в стране живет немало тех, кто считает себя атеистами - их заведомо религиозное содержание праздника также вынесло бы за скобки.

В общем, определиться с идеологическим контентом за несколько лет так и не удалось. На всякий случай воткнули немного истории, немного религии, поставили в календаре недалеко от привычного 7 ноября и ждут, что каждый сам подыщет себе что-нибудь подходящее и приемлемое из этого наполнения. Но у всех как-то не складывается.

У 7 ноября, которое 4-ое должно вытеснить (как ни крути, а этот замысел упорно просматривается в концепции Дня народного единства), в этом смысле содержание было простое, четкое, стройное и для всех приемлемое – принцип равенства доступа к образованию, медицинским услугам, имущественным благам, и прочее. У 4 ноября наполнение очень мутное, вязкое, не каждому важное и нужное.

Поэтому перспективы праздника туманны. Конечно, он может остаться надолго в праздничном календаре с подачи государства, даже не имея чем зацепиться за души российских граждан. Мы же празднуем формально День Конституции, и совершенно не страдаем от того, что этот праздник несколько раз поменял дату празднования, не страдаем даже, что он был, а потом перестал быть выходным, хотя лишний выходной всегда кстати. Точно так же мы можем иметь в виду, что у нас есть некий День народного единства, формально его отмечать – кому полагается, выйдут с речами, другие, кому полагается, постоят-послушают. Но, если однажды этот день перестанет быть выходным, никто в России не сочтет это кощунством. Если же праздник вовсе отменят, никто не расстроится, никто не будет восклицать: «Как же так, а куда же мы теперь будем девать наши гражданские чувства, наше единство, солидарность и любовь к соотечественникам?!» Хотя вообще-то некоторые люди или даже группы людей могут сказать что-то в этом духе, но общероссийского размаха у таких настроений не будет. И если кто-то выскажет неодобрение отмене Дня народного единства на первый год с момента такого события, то на второй, скорее всего, даже не вспомнит об этом.

В общем, праздник продолжает оставаться искусственным и не прорастает в сердцах. А выходной радует.

Олег Мансуров

31.10.2014

Контекст

Аналитика

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.