реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Декабря 2018г., Понедельник

Капремонт, о котором не знают


Смысл, цель, схема действия так и не были донесены до населения, которого это все коснется самым непосредственным образом

Средства на капитальный ремонт жилья начнут собирать уже с февраля 2015 года. Насколько нижегородцы к этому готовы? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть, сколько многоквартирных домов в Нижнем Новгороде провели собрания, на которых жителям следовало решить, направлять ли средства на капремонт в специальный региональный фонд, где ими будут распоряжаться работники фонда, или аккумулировать их на отдельном счете своего дома, чтобы использовать по своему решению, когда возникнет необходимость провести какие-либо ремонтные работы.

Собрания провели и приняли сравнительно осознанное решение менее чем в 10 процентах многоквартирных домов. Из более 9000 домов собрания прошли только в 717 домах. При этом показательно, что там, где собрания проходили, львиная доля решений была не в пользу отчислений в региональный фонд: 661 дом проголосовал за то, чтобы оставлять деньги на капремонт на специальном счете дома. То есть, те, кто реально обдумывали проблему и принимали решение, пришли к выводу, что самостоятельно распоряжаться собранными средствами выгоднее, чем ждать, когда региональный оператор посчитает, что можно и нужно направить средства на капитальный ремонт в их конкретном доме.

Надо отметить, что средствами на капремонт, имеющимися на специальном счете, можно распоряжаться сравнительно свободно: не надо ждать 20 или 30 лет, которые указаны в специальном плане, чтобы поменять лифтовую кабину или отремонтировать крышу. Действующее законодательство позволяет решать проблему в любой момент, когда она возникла. Главное, чтобы на счету было достаточно средств, и чтобы расходы были целевыми – на то, что входит в понятие капремонта, а не на уборку, зарплату бухгалтера, и т.п. Понятие это, к счастью, достаточно подробно прописано.

В этом смысле перспективы тех, кто окажется под крылом регионального оператора, более туманны. Там, конечно, будет собираться больше средств, но часть их будет расходоваться на содержание самого оператора – аренду помещения, зарплату сотрудников, офисную мебель и технику, и прочее. Область не собирается брать эту структуру на свой баланс, оплачивать ее содержание будут за счет средств из карманов жителей, которые вроде как предназначались целевым образом на капитальный ремонт жилья. Кроме того, не стоит забывать, что в городе большое количество аварийных домов, на которые требуются большие расходы. Так что те, кого к аварийным отнести пока нельзя, будут постоянно находиться в ситуации, что деньги-то они платят регулярно, а вот услуги им оказывать не спешат, ибо есть гораздо более вопиющие случаи.

Чтобы понять это, не требуется иметь семь пядей во лбу. И, если бы каждый владелец квартиры был ознакомлен с условиями, и собрания жильцов были своевременно проведены, можно не сомневаться, что количество домов, отказавшихся от услуг регионального оператора, было бы намного больше. Поскольку никакой массированной информационной кампании не было, и информированность населения сводилось к тому, что краем уха слышали, что в следующем году надо будет еще больше денег за квартиру платить, то и результат соответствующий. По большому счету, население даже не понимает, что происходит, поскольку за капремонт оно всегда платило – такая графа есть в платежке, а теперь оказывается, что надо будет почему-то платить еще больше и по 20 лет ждать оказания услуги – наверное, в рамках российской традиции постоянного повышения стоимости коммунальных услуг и пренебрежительного отношения к их потребителям…

Смысл, цель, схема действия так и не были донесены до населения, которого это все коснется самым непосредственным образом. Видимо, посчитали, что в процессе и на личном опыте жильцы поймут лучше, чем из теоретических объяснений. С февраля все начнет неуклонно проясняться, вот только повлиять на порядок сбора и расходования средств капремонта будет уже невозможно.

Как правильно было замечено некоторыми представителями власти, пассивность населения в данном вопросе отнюдь не должна трактоваться как жест доверия со стороны жителей и их готовность переложить принятие решений о расходовании собранных ими средств на руководство фонда и на власти, которые создали этот фонд. Это прямое свидетельство того, что население и власть, по большому счету, живут в параллельных реальностях, и обыватели не в курсе того, что там еще напридумывали законодатели, и нужно ли правда какое-то личное участие каждого в чем-то там, чего они замыслили. Формально власть всегда как бы ждет участия населения, но при этом обычно, если гражданин не участвует, он ничего не теряет, а даже приобретает – немного личного времени на личные нужды. Власть как бы ждет участия каждого в выборах, в праздновании какого-нибудь Дня России, города или народного единства, в советах домов и жильцов, и т.п., но, если многие уклонятся от этого, то она, в общем-то, совсем не против. Взаимное равнодушие всех устраивает. Но вот с капремонтом вышло так, что последствия неучастия для рядового жителя могут оказаться весьма ощутимыми. А если он будет возмущаться и жаловаться: «Я плачу, а мне не ремонтируют!» - его будут тыкать носом в то, что он не пришел на собрание, о котором не знал вообще или не знал о его важности, и заявят, что ответственность за то, что он не может получить желаемую услугу, лежат только на нем. Хотя, если разобраться, это не совсем так: достаточно было бы положить грамотно составленный информационный лист в каждый почтовый ящик, и ситуация была бы принципиально иной. Но задачи полноценного информирования граждан никто перед собой не ставил.

Ольга Моисеева

14.11.2014

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Do you СПИК Russian?

Попытка власти и Группы ГАЗ представить особые условия СПИКа как следствие большого объема инвестиций может объясняться негативным отношением к прерогативам, предоставляемым олигархам.

Губернатор. Код Нижегородской области

Никитин хорошо выбивает деньги, но люди ждут конкретики и масштаба.

Дискуссия

Кто на ТКО?

Уже 20 декабря Региональная служба по тарифам должна определить тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Нижегородской области.

Американец Никонов

Пишут, что депутат Госдумы от Нижегородской области Вячеслав Никонов имеет американское гражданство.

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.