реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник

Мутная вода пенсионных новаций


Суть пенсионной реформы - выжать как можно больше налогов с «белых» зарплат, а дать потом как можно меньше

Пенсионная реформа в России, как уверяют власти, завершена: с 1 января 2015 года вступают в силу новые правила начисления пенсий и прекращения гражданами трудовой деятельности. Правила эти ущемляют интересы огромного числа ныне работающих россиян.

Стоит отметить, что размера своей будущей пенсии – даже приблизительного – не будет знать никто. Соответственно, не удастся и просчитать, какой уровень жизни будет у каждого, исходя из его нынешних данных. Параметры будущей пенсии будут конвертироваться в условные единицы – баллы, их количество будет зависеть от продолжительности официального трудового стажа и размера «белой» зарплаты гражданина. При этом количество баллов не может быть безразмерным и накапливаться больше определенной планки. Так что сверхпродолжительные стажи и работа одновременно на двух работах – не повод в будущем получать огромную пенсию.

Чему эквивалентен один накопленный балл - государство планирует каждый год решать заново, и, например, заявлений о том, что минимальная пенсия не может быть ниже уровня прожиточного минимума - нигде пока не прозвучало. Хотя там будет базовая ставка, но, например, на 1 января 2015 года она составит менее четырех тысяч рублей – многим пенсионерам этой суммы не хватит даже на оплату квартиры и услуг ЖКХ. Но даже тем, чьи платежи меньше и впишутся в эту сумму, больше не останется практически ни на что. Остальное должна обеспечивать накопительная часть, привязанная к «белой» зарплате. У большинства пенсионеров будут скромные пенсии, а в случае претензий им скажут, что они сами виноваты: надо было работать не воспитателем, а чиновником, и начинать свой трудовой путь не после вуза, а, например, в 15 лет.

В привилегированном по отношению ко всем остальным положении окажутся те, кто много лет работал высокопоставленными чиновниками, поскольку именно эта категория тружеников получает большие «белые» зарплаты. Как несложно догадаться, нынешние функционеры подкладывают соломку на будущее самим себе, да и сейчас себя не обделяют. Большая же часть трудоспособного населения либо получает небольшие зарплаты, либо они не «белые», поскольку законодательство в России такое, что любой бизнес, который будет честно платить все налоги и делать зарплаты «белыми» и большими – заведомо убыточен. Причем, под словом «большие» понимаются не те суммы, на которые можно приобретать недвижимость или каждый год всей семьей летать в отпуск в Канкун, а быть в состоянии оплачивать жилье и коммунальные услуги, кормить и одевать двух детей не самым лучшим, но приемлемым образом, и, может быть, раз в десять лет скататься в отпуск куда-нибудь в Геленджик.

То есть, существенная часть населения, которая в будущем достигнет пенсионного возраста, уже сейчас заведомо отсекается от возможности получать пенсию, которая позволит сводить концы с концами. Например, по данным на 2014 год эксперты оценивают долю «серых» зарплат в общей массе на уровне 59 процентов. И люди соглашаются на «серые» зарплаты вовсе не потому, что им лень подумать о будущем, а потому что никто не предлагает столько же, но «белыми». Никто не хочет работать за нищенскую «белую» зарплату и жить в бедности, во всем отказывая себе и своей семье во имя зыбкой надежды, что через четверть века ему, может быть, пересчитают его баллы так, что пенсия будет неплохой. Ну, или надо очень негативно относиться к своей семье, чтобы занять позицию «Вы, значит, сейчас ананасы жрать будете, а я потом из-за вас голодать в старости должен?! Не надейтесь!»

Реформа такова, что суть ее – выжать как можно больше налогов с «белых» зарплат, а дать потом как можно меньше. Поощряться будет поздний выход на пенсию в том числе материально. Ведь, если люди отложат выход на пенсию, то часть из них так и не получит никаких пенсионных выплат, поскольку успеет умереть до того, как примет решение о том, что вот теперь – пора. Что, собственно, и является главным интересом Пенсионного фонда и государства в целом: взять с гражданина, пока он работает, как можно больше, а потом дать ему гораздо меньше, а в идеале лучше бы и вообще не дать.

Население эту стратегию замечает, поэтому много так называемых «молчунов» - тех, кто не считает нужным принимать какие-либо решения по поводу накопительной части пенсии, переводить ее в какие-то частные фонды и тем более – делать какие-то пенсионные вложения. Лучше уж, если финансовые возможности позволяют, положить деньги на депозит в банке – хотя бы будешь точно знать, сколько там есть и будет, и имеешь возможность распорядиться ими в любой момент, а в случае внезапной смерти до достижения пенсионного возраста – деньги достанутся наследникам.

К агентам частных пенсионных фондов, упорно лезущим в квартиры с требованиями сказать им, проживают ли тут граждане в возрасте от 25 до 40 лет, люди относятся с недоверием. И они правы, поскольку частные фонды интересует возможность привлечения как можно большего количества денежных средств, и для этого они не гнушаются дезинформированием потенциальных клиентов. Интуитивное недоверие подтверждается и вполне реальными данными: Агентство по страхованию вкладов, начавшее первые банкротства частных пенсионных фондов, обнаружило, что взять с банкротов практически нечего - у некоторых потеряно до 90 процентов имущества. 

Ольга Моисеева

21.11.2014

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.