реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Июля 2018г., Понедельник

Туризм отдыхает


Многим россиянам из тех, кто еще в этом году считал нормой отдыхать летом на море, в следующем придется проводить свой отпуск на даче

Туррынок в России переживает сложные времена: эксперты говорят о падении продаж примерно вдвое. На этом фоне сейчас модны заявления типа «зато внутренний туризм вырастет», но они, судя по всему, совершенно не обоснованы. Конечно, рост доллара и евро продолжает снижать количество людей, которые смогут позволить себе в грядущем летнем сезоне выезд на отдых за рубеж, но считать, что цены на внутреннем рынке не вырастут или вырастут незначительно по отношению к зарубежным предложениям – по меньшей мере, наивно. А если рост цен на путешествия внутри России будет эквивалентен провалу рублевой валюты, то поездка в Турцию или Германию из центральных регионов страны останется по-прежнему более бюджетным вариантом отдыха, чем на Байкал или на Камчатку.

Оптимистические надежды на увеличение спроса на внутреннем рынке базируются, прежде всего, на потребностях или, вернее, ограниченных возможностях сравнительно платежеспособных, но имеющих запрет на выезд в целый ряд стран категориях российских граждан. Это силовики и некоторые группы чиновников. В общем-то, наложенный на них запрет, как уверяют турфирмы, сыграл не последнюю роль в череде банкротств туроператоров, начавшихся летом 2014 года. Ожидалось, что на отдых за рубеж отправятся порядка 18 миллионов россиян, новые ограничительные правила, по оценкам работающих в туризме, сократили это количество где-то на четыре миллиона. То есть, турфирмы фактически потеряли каждого пятого клиента. Череда банкротств имела место, а вот шквала спроса на внутренний туризм не случилось. А ведь внутренние туры подчас сопоставимы по стоимости с наиболее массовыми зарубежными направлениями. Тот же недельный круиз по Волге на теплоходе обойдется дороже поездки в Египет. Получается, что либо поездки в отпуск были вовсе отложены и ничем не заменены, либо семьи выезжали за рубеж неполным составом – без тех своих членов, на которых наложены ограничения.

Впрочем, на некоторых внутренних направлениях рост все же был отмечен. Но сами туроператоры не считают это за положительные тренды, которые будут иметь развитие в будущем. Объяснения из разряда «люди на машине ехали в Крым – увидели очередь на переправу и решили остановиться в Геленджике, а в следующем году они, учитывая этот опыт, просто вообще не поедут в этом направлении».

Претензии бывалых туристов к российским местам отдыха сводятся к тому, что у нас цены выше, а сервис хуже. Те же, кто не очень требователен к сервису, предпочитают путешествовать самостоятельно – без услуг турфирм и тоже едут зарубеж. Все необходимое – от билета на самолет до номера в гостинице – можно забронировать и купить через специальные интернет-сервисы. Тут можно выбрать номер в гостинице, снять квартиру или койку в хостеле – если такой вариант удобнее. Тут исключены риски того, что турфирма не перечислит денег в отель или авиаперевозчику, и клиента выставят на улицу или он не будет иметь возможности вылететь обратно в свою страну. Вообще рост категории грамотных интернет-пользователей в перспективе сильнее подрывает потенциал туристической отрасли, чем ограничения, которые накладывает политика государства.

А таких ограничений в последнее время – масса и они нехилые. Запрет на выезд для миллионов россиян – это цветочки, по сравнению с тем, что турфирмы потеряли доступ к сравнительно дешевым кредитам из-за санкций и вызванных ими изменений в работе банковской сферы страны. Кредиты будут дорожать, и дорожать существенно, и далеко не каждый туроператор будет готов кредитоваться на таких условиях, а обходиться без кредитов – тоже не получится. Причем, после череды банкротств в туристской сфере банки не так уж охотно кредитуют этот сегмент. То есть, даже те, кто вынужден будет согласиться кредитоваться на новых условиях, не всегда смогут получить доступ к кредитным ресурсам, а те, кто все-таки получат кредиты – вынуждены будут включать стоимость их обслуживания в стоимость своих услуг, и это уже будет принципиально иная цифра.

Между тем рубль продолжает падать, и экономисты не берутся прогнозировать, до какого уровня он может упасть. Кто-то не исключает, что уже весной доллар может стоить 200 рублей, а кто-то просто говорит о том, что национальная валюта может падать бесконечно – нижнего предела на данный момент ни в каком виде не просматривается. Соответственно, продолжает уменьшаться и количество россиян, которые в принципе могут рассматривать возможность поехать куда-либо на летний отдых. С каждым месяцем таковых становится все меньше, а какая будет покупательская способность среднего гражданина к лету – представить сложно, однако очевидно, что поток тех, кто способен оплатить свой летний отдых, по отношению к сегодняшнему дню сократится в разы. И речи о том, что отдых в Крыму – это альтернатива поездке в Европу, идти не будет. Многим россиянам из тех, кто еще в этом году считал нормой отдыхать летом на море, в следующем придется проводить свой отпуск на даче. Очень вероятно, конечно, что многие из них решатся на денек скатать в соседний город и сводить там детей в музей или в зоопарк, но вряд ли это можно считать глобальным прорывом во внутреннем туризме.   

Алла Емельянова

11.12.2014

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.