реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2018г., Понедельник

В новый год без оптимизма


Наступающий год будет тяжелее предыдущего, уровень жизни в России ощутимо просядет

Обрушение российской национальной валюты неизбежно влечет за собой снижение покупательской способности рубля и фактически снижение уровня доходов населения. В абсолютных цифрах показатели уровня пенсий и заработных плат, может, и останутся на прежнем уровне, но цены на весь спектр товаров и услуг вырастут, существенно сократив покупательские возможности населения. В этих условиях остро встает вопрос способности россиян своевременно обслуживать свои кредитные обязательства. Уже в начале следующего года кому-то придется выбирать между гашением кредита и оплатой своего текущего существования – еды, жилья, коммуналки, транспорта и так далее.

Уровень кредитной нагрузки на население в России очень высок. На начало октября 2014 года общая сумма задолженности населения перед банками составила 600 миллиардов рублей. Случаи просрочки очередных кредитных выплат участились – их стало больше на 43 процента.

По данным экспертов, средний показатель задолженности гражданина перед кредитными учреждениями находится  на уровне 70 тысяч рублей. При этом расчеты производились на население в целом, а кредиты, конечно же, берут не все. Соответственно, у реальных должников  в большинстве случаев цифры задолженности заметно выше. При этом нередки случаи, когда на одного человека приходится сразу несколько невыплаченных кредитов. И, в довершении всего, максимальная кредитная нагрузка - у граждан, принадлежащим к самым малообеспеченным слоям общества. Ежемесячные кредитные платежи, которые они должны совершать, в несколько раз больше их реальных заработных плат. Положение должников улучшилось бы, если бы в ближайшее время ожидался рост доходов при сохранении банковской процентной ставки, однако в нынешней экономической ситуации следует ожидать ровно противоположного.

Несмотря на тревожные переспективы, порядка четверти населения страны – 23 процента опрошенных ВЦИОМ – считают, что в настоящее время брать кредиты «скорее выгодно». То есть, закредитованность населения продолжит нарастать. Мотивации элементарные: рубль падает, цены растут и будут расти, поэтому выгоднее купить сейчас дешевле, чем потом дороже. Делается выбор в пользу покупки дорогостоящих товаров, в том числе теми, у кого недостаточно финансовых ресурсов, чтобы купить сразу – они берут кредиты.

Продавцы бытовой техники констатируют, что в последнее время в России вырос спрос на дорогостоящие товары: семьи приобретают сразу несколько плазменных телевизоров, планшетов, смартфонов, хорошо продаются холодильники, электроплиты, стиральные машины.

Исходя из этого, в ближайшее время следует ожидать увеличения количества непогашения кредитов. Хотя специалисты отмечают, что в своем ажиотажном спросе покупатели отчасти правы, но части из них имело бы смысл отказаться от того, что явно не по доходам.

Сложная кредитная ситуацию, в которую загоняют себя наши соотечественники, будет ощущаться не только банками. Она скажется и на экономическом положении семей должников, и повлечет за собой новую волну массовых задолженностей по коммуналке. От оплаты коммунальных счетов будут отказываться в пользу кредитных выплат. Соответственно, поставщики услуг постараются заложить свои потери в тарифы, которые будут оплачиваться более дисциплинированными плательщиками. В экономике вызревают процессы, которые будут иметь, как минимум, эффект снежного кома. Как максимум – сработает принцип домино.

Нельзя сказать, что россияне совсем уж не понимают всей сложности ситуации. Несмотря на неиссякаемый оптимизм пропагандистской машины, социологи фиксируют, что граждане РФ теряют уверенность в завтрашнем дне. Согласно данным, приведенным на сайте ВЦИОМ, во II квартале текущего года уверенность в завтрашнем дне ощущал 61 процент опрошенных. В III квартале число уверенных сократилось до 51 процента. В IV квартале их количество составило 44 процента от общего числа опрошенных.

Также свою жизненную ситуацию россияне оценивают теперь хуже, чем раньше. Почти половина – 49 процентов заявляют, что «жить очень трудно, но пока еще можно терпеть». В целом благоприятным положение дел своей семьи называет 41 процент. Еще семь процентов участников опроса заявили, что «терпеть такое бедственное положение уже невозможно».

Говоря о планах на будущее, большинство респондентов – 41 процент - сообщили, что планируют свою жизнь лишь на два-три месяца вперед. Еще 18 процентов опрошенных отметили, что стараются строить планы на долгосрочную перспективу - на несколько лет вперед. И 19 процентов участников опроса пока не строят планы, объясняя это нестабильной ситуацией в стране. Никогда ничего не планируют и живут сегодняшним днем 18 процентов респондентов.

То есть, в новый год изрядная доля наших сограждан вступает без светлых надежд и оптимизма. Кто-то, правда, упорно предпочитает по возможности не задумываться о будущем, веря, что в ближайшее время нефть и рубль вырастут так же быстро, как обрушились. Но большинству все-таки понятно, что наступающий год будет тяжелее предыдущего, что уровень жизни в России ощутимо просядет: причин для этого достаточно. А вот оснований для робкого оптимизма пока ни президент, ни Центробанк, ни Правительство не дали никаких.

Марат Ибрагимов

17.12.2014

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.