реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота

Без отставок и сожалений


Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции развеял все иллюзии

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 18 декабря 2014 года развеял все иллюзии, которые склонны были питать представители разных социальных групп в экономических условиях сегодняшнего дня. У представителей банковского сектора были надежды, что, может быть, президент посчитает нужным как-то повлиять на поведение Центробанка, которое кажется далеким от адекватного в нынешних условиях. Представители бизнеса считали возможным, что глава государства отправит в отставку Правительство, которое вроде бы так явно демонстрирует свою неспособность справляться с экономической ситуацией. Ничего подобного не произошло.

В общем-то, за ситуацию в стране отвечает президент. Но общество было готово снова применить формулу «хороший царь и плохие бояре», позволив главе государства слить всю вину и ответственность на тех, кого он назначил, отправив их в отставку. И это позволило бы с некоторой условной правотой и видимостью логичности откорректировать внешний и внутренний курсы под предлогом, что неграмотное Правительство завело страну не туда, оказалось некомпетентным в новой экономической ситуации, но вот сейчас все поправим – уберем этих, назначим новых – и пойдет к лучшему.

Это был бы, конечно, чистой воды психологический трюк, но страна готова была его принять. Давайте в очередной раз назначим виноватых, и пойдем дальше, но только по менее гибельному пути. И будем считать, что президент ни в чем не виноват, и это не он не рассчитал последствий своих решений, за которые теперь расплачивается вся страна, а он спас снова всех, найдя и изгнав виновников всего того, что подорвало и без того не блистательное экономическое положение России. Но президенту не понадобился этот трюк, поскольку он не считает нужным корректировать вектор движения - «Полный ход! Идем прямо в бездну!»

Вообще-то, когда евро скакнул до 100 рублей, даже самые лояльные президенту граждане начали недоумевать, почему до сих пор никто не ушел в отставку, признав собственную профнепригодность. А когда президент США поднял тему возобновления посольских отношений с Кубой, в простонародье начали шутить, что Америка побоялась, как бы Путин быстренько ни провел на Кубе референдум и ни присоединил ее. Облик вождя в глазах подданных явно стал меркнуть, и по традиции население приготовилось, что президент сделает что-то, чтобы легко и красиво поправить дело. Но для того чтобы начать действовать в этом направлении, Владимиру Путину пришлось бы хотя бы внутри себя признать свою ошибку, а он, как верно заметил политолог Станислав Белковский, по своему психотипу на это неспособен. Поэтому наказывать не за что и корректировать нечего. Это справедливо: у президента совершенно ручное Правительство, которое возглавляет такой безусловно преданный премьер-министр, который не смеет иметь даже собственных амбиций. Возможно, второго такого не существует в природе, зачем же его отправлять в отставку?

Пресс-конференция главы государства обозначила главное направление – все туда же. Как бы ни упал рубль, как бы ни обнищало население. Россия будет идти дальше туда, где будут новые санкции, экономические кризисы, снижение покупательской способности и товарооборота, но, по задумке президента, не больше, чем через два года, у нее все будет хорошо. Хотя непонятно, с чего это вдруг случится – Владимир Путин не счел нужным на пресс-конференции это как-то объяснить. И еще есть такой неудобный момент, что у населения нет никаких мотиваций двигаться по той траектории, на которой настаивает президент, хотя, конечно, у населения никто и не спрашивает согласия.

Сейчас легче всего тыкать пальцем в Запад и говорить, что он во всем виноват. Но вообще-то о нефтяной зависимости России известно давно, и, можно надеяться, что Путину в числе прочих. Все годы высоких цен на нефть специалисты недоумевали, почему руководство страны ничего не делает для того, чтобы перестроить экономику, потому что такие цены не могут быть вечными, и когда они упадут – обрушится и сырьевая держава. Может быть, Владимир Владимирович надеялся, что на его век высоких цен на нефть хватит, а заниматься перестройкой российской экономики ему было неинтересно. Цены рухнули, и вдруг в верхах заговорили про то, что надо развивать малый и средний бизнес - прямо сейчас. Только как? Он ведь нуждается для развития в ресурсах, а их нет: сбережения обесценились, кредиты подорожали. За два года на пустом месте не вырастет море мелких и средних предприятий, полностью закрывающих ниши, опустевшие после того, как часть импорта нам перекрыли санкциями, а еще часть мы перекрыли сами себе ответными мерами. С самого начала санкций в верхах заговорили об уникальной возможности импортозамещения, но для того, чтобы такая возможность действительно появилась, до сих пор не сделано ничего. Ассортимент товаров на полках магазинов продолжает убывать, а цены растут в ежедневном режиме.

Есть впечатление, что, присоединяя Крым, Путин либо не представлял себе всех последствий этого шага – тогда его следует признать очень недалеким политиком, либо ему было плевать на то, что в результате пострадает население – тогда его следует признать жестоким человеком. В любом случае, в ближайшие два года россиянам придется много думать о том, устраивает ли их такой президент.

Эльвира Ситникова

20.12.2014

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.