реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2019г., Суббота

Тренд года: пересмотреть расходы


Чтобы оценить случившиеся перемены, достаточно пройтись по крупным торговым центрам. Теперь эти храмы торговли поражают своим безлюдьем

2015 год в России начался без повсеместных новогодних очередей. Магазины, включая продавцов продуктов питания, не сделали тех максимальных продаж, на которые они по привычке рассчитывали. Под занавес 2014-ый «порадовал» новыми ценами, на которые население отреагировало катастрофическим снижением спроса. По ощущениям менеджеров продовольственных сетей, россияне отпраздновали Новый год нетрадиционно скромно.

Внезапная экономия вызвана несколькими причинами. Не стоит сбрасывать со счетов бум продаж, который наблюдался в ноябре. С прилавков сметалась мебель, бытовая техника и электроника, одежда, ювелирные изделия и прочее – все это скупалось по старым ценам, которые вот-вот должны были навсегда кануть в Лету. В этот период многие израсходовали имевшиеся накопления. Поэтому на товары по новым ценам к концу декабря им тратить было уже нечего. Часть людей предпочла вложить имеющиеся средства в стремительно дорожающую валюту, и не готова пока их расходовать. Наконец, немало и тех, у кого нет особых сбережений, и запасов по прежним ценам делать было не на что, а теперь приходится жить в новых условиях, где нет места изобильным новогодним застольям.

Чтобы оценить случившиеся перемены, достаточно пройтись по крупным торговым центрам, где год назад в это время шли бурные распродажи старых коллекций, товара было с избытком, а покупателей, как будто бы, еще больше. Теперь эти храмы торговли поражают своим безлюдьем. Часть магазинов закрыта на неопределенное время. Какие-то из них не откроется уже никогда. Есть впечатление, что люди внезапно научились жить, вообще ничего не покупая. Покупателей минимум. Несколько одиноких странников в растерянности смотрят на ценники и идут дальше. Продавцы на них не реагируют, видимо, заведомо зная, что сейчас никто ничего не купит. Кому нужны чемоданы, бижутерия, одежда по новым ценам, если спрос в разы упал даже не еду? Люди больше не поражают друг друга своими переполненными тележками в супермаркетах.

Очевидно, что подавляющее большинство семей столкнулось с необходимостью пересмотреть свои расходы и перераспределить бюджет. Когда столь значительно дорожают товары первой необходимости, то уязвимыми оказываются все.

Люди с небольшими зарплатами встали перед необходимостью буквально физического выживания. В их рационе станут редкими гостями мясо, молочные продукты, фрукты и сладости.  

Те, кто еще вчера считал себя вполне обеспеченными, и на этом основании покупал в кредит автомобиль или квартиру, или то и другое сразу, тоже раздумывают, как сэкономить на питании и одежде, потому что суммы, остающиеся на руках после внесения кредитных платежей, уже не обладают прежней покупательской способностью. При этом можно еще считать удачей, если цифры доходов остались прежними. Потому что у многих они упали или свелись к нулю. Те, кто зарабатывал в среднем и малом бизнесе, имел собственное дело, могут остаться ни с чем. Потому что в сегодняшней экономической ситуации люди не склонны покупать колечки и браслетки, просиживать вечера в кафе, ездить в дальние путешествия через турагенства, иметь три пары перчаток вместо одной, и так далее. Все эти избыточные товары и услуги – чьи-то бизнесы, которые перестанут приносить доходы и создадут проблемы своим владельцам, если они излишне оптимистично смотрели в будущее.

Со слов наших руководителей, ожидается, что ситуация резкого обнищания населения повлечет за собой бурное развитие российской экономики. Может быть, предполагается, что, несмотря на обрушение рубля, россияне начнут работать за меньшую плату, чем прежде, и издержки на изготовления отечественного продукта резко снизятся? Обещанные экономические улучшения, которые вот-вот должны грянуть, как-то не вяжутся с остальным контекстом. Логичнее ожидать новой волны утечки мозгов, нарастания бедности, ухудшения криминальной обстановки (увеличение случаев воровства, грабежей, убийств с корыстными целями), снижения общего культурного уровня (на культурный досуг в виде книг, театров, участия в фестивалях, походов в кино у большинства просто не будет денег), роста безработицы, алкоголизма и числа брошенных детей.

Хотелось бы ошибаться, но опыт прошлого сулит явно не то, что обещают государственные мужи современности. Даже недавнего прошлого, когда нас призывали покупать нижегородское. Речь шла о том, что поддержать местные предприятия, которые оказались на грани банкротства, а вовсе не о том, что нижегородские товары стоили дешевле, потому что, например, расходы на их транспортировку минимальны. По стоимости нижегородское чаще всего сопоставимо с линейкой аналогичных товаров из других регионов, а если цена чуть ниже – обычно ниже и качество. В ближайшей перспективе спрос на дешевое и низкокачественное, конечно, вырастет, но на одном этом выстроить новую эффективную экономику страны все-таки не получится. И уверенность некоторых в том, что каждый обыватель на черный день имеет матрас, набитый долларами, или хотя бы подушку – не имеет под собой реальных оснований.

Всем гражданам России хотелось бы для своей страны процветающей экономики и благосостояния для себя лично. Но, к сожалению, ничего, кроме странных высказываний, общественности не предлагается. И это не сулит приятного будущего.  

Ольга Моисеева

15.01.2015

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.