реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»


Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Тревожные события, происходящие в мире, оказывают серьезное влияние на внутреннюю политику России. В этой связи особую актуальность обретает вопрос выборов в Государственную думу, которые пройдут 18 сентября 2016 года. Экспертное сообщество начало активное обсуждение темы предстоящих выборов, анализируя аспекты, которые могут оказывать влияние на ход и результат предстоящей избирательной кампании.

В одном из своих интервью глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил: «Когда происходят такие события — я имею в виду крушение самолета, террористические атаки — люди перестают чувствовать себя в безопасности, возникает стремление консолидироваться вокруг лидера, вокруг власти. Мы это наблюдали в Соединенных Штатах после 11 сентября, когда был принят "Патриотический акт", наблюдали это в России во время войны с терроризмом на Северном Кавказе». На этом фоне, как правило, поднимаются патриотические партии самой разной направленности, однако, как считает К. Костин, надежды на "Родину", "Патриотов России" и "Коммунистов России" не оправдаются. По мнению К.Костина, после Крыма патриотическая повестка стала очень востребованной, вышла на первый план, но партии не смогли справиться с этой повесткой: «Крымскими событиями, "Русской весной" ни одна из патриотических партий для расширения своей электоральной базы не воспользовалась, хотя возможность, безусловно, была, поэтому у них мало шансов преодолеть пятипроцентный барьер», полагает глава ФоРГО.

Не всё ровно и в рядах либералов. Следствием того, что часть либералов поддержала воссоединение с Крымом, а часть — выступила резко против, возник разлом по линии "либералы-западники — либералы-патриоты". «Либералы-западники, как было сказано когда-то о Бурбонах, ничему не научились. Они полностью солидаризировались с наиболее антироссийскими западными СМИ и политиками», - отмечает глава Фонда развития гражданского общества. «Либеральный электорат не слишком велик, раньше говорили о 15 процентах, сейчас — о 12 процентах, с поправкой на явку мы получим 7-8 процентов. Если грубо разделим на два, учитывая раскол на "западников" и "патриотов", то чисто математически ни у какой либеральной партии шансов преодолеть пятипроцентный барьер нет».

Впрочем, некоторые непарламентские партии, по мнению Костина, могут рассчитывать на места в Думе благодаря голосованию в одномандатных округах. «Самые хорошие шансы обрести партийное представительство в 2016 году через одномандатные округа у тех, кто заключил соглашение с ОНФ, и теперь, возможно, какие-то референтные лица, общественники пойдут в одномандатных округах под их знаменами».

Темой, которая обязательно получит развитие в ходе предстоящей избирательной кампании, станет тема «мусульманской миграции». Однако здесь, считает Константин Костин, следует проявлять особую осторожность.  Все антимигрантские спекуляции «будут работать исключительно на террористов, против интересов России». Это обусловлено тем, что выпады в сторону мигрантов дают всё больше поводов для ответной негативной реакции. И затрагивает это не только приезжих из республик Средней Азии, но и о миллионы граждан России, исповедующих ислам. «Главная задача ИГ — замаскировать свою террористическую деятельность под священную войну. Это не имеет никакого отношения к ценностям ислама», — отмечает Константин Костин. Можно предположить, что подобная дискриминация лишний раз ставит под угрозу, как единство гражданской нации, так и государственную безопасность.

Ввиду всех факторов глава Фонда развития гражданского общества утверждает, что партийный состав следующей Думы по сравнению с нынешним почти не изменится: «Абсолютно точно по партийным спискам проходят все парламентские партии, все четыре. Расширение партийного представительства возможно только за счет депутатов, избранных в одномандатных округах».

Полностью материалы интервью опубликованы на сайте Lenta.ru

Нижегородский филиал Фонда развития гражданского общества

26.11.2015

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.