реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Марта 2024г., Пятница

То ли холодная война, то ли горячий мир


Ходят слухи, что недавно к полпреду Президента в ПФО Коновалову, а также к областному начальству, приезжал помощник путинского «преемника» Дмитрия Медведева. До него дошла информация о том, что в нижегородских верхах вновь неспокойно: то ли холодная война, то ли горячий мир

Представитель вице-премьера дал понять губернатору Шанцеву, что это самая плохая новость, которую он мог бы привезти в столицу из Нижнего. Валерий Павлинович якобы стал успокаивать медведевского человека: все хорошо, мир и дружба! А ведь у нас опять то же самое, что началось года с 1998-го. Склоки, грызня, интриги, ... давайте разбираться - кто виноват?

Что за шум, а драки нет?  

Недавно в одной из популярных политических программ эксперт рассуждал о Нижнем Новгороде. Смысл его размышлений сводился к тому, что город был закрытый, поэтому сюда сослали Сахарова. Потом при Ельцине его сделали третьей столицей и «Нижний спятил». До приезда Шанцева тут творилось невесть что, но и сейчас «суть не меняется». Мол, скоро опять может начаться драка с шумом на всю Россию. Вот такая репутация на федеральном уровне складывается у Нижнего Новгорода. Обидно, но этот эксперт во многом прав. Вдвойне обидно, что раньше грызня шла снизу, от оппозиции к губернатору, а сейчас она идет сверху - от губернатора к пока неоппозиционным личностям и структурам: Люлин, Булавинов, ЗС НО.

Никогда не говори «никогда» 

Можно долго спорить - хотел ли председатель Законодательного собрания Нижегородской области Люлин стать губернатором или нет, но именно он более всего способствовал приходу Шанцева в наш регион. Надо полагать, что после первых дней пребывания на Нижегородчине понимал это и Валерий Павлинович. Более того, казалось, что Шанцев и Люлин нашли общий язык и в личностном плане. Губернатор тогда заявил одному из московских журналистов: «Мы с ним одной крови». Нижегородские аналитики нашли объяснение этим словам и в схожести биографий Шанцева и Люлина - оба политически пострадали после августовского путча, не были какое-то время востребованы, пережили тяжелые времена, но все-таки достигли успеха.

Понятно, что Шанцева многие предупреждали: не стоит ли подстраховаться от рецидивов войны элит, убрав в сторону Люлина? Губернатор, как утверждают осведомленные люди, не без колебаний решил сохранить тандем Шанцев-Люлин и после выборов в ЗС НО, и в марте 2006 года. 24 марта в одном из своих интервью губернатор объяснил свою позицию: «Если бы Люлин меня не устраивал, я бы не пошел на выборы с ним. Мы до выборов в Законодательное собрание договорились с Люлиным - если «Единая Россия» побеждает, я его поддержу как председателя Заксобрания... Кто ищет разногласий между Шанцевым и Люлиным - этого никогда не будет». Спустя ровно 7 месяцев, 24 октября губернатор заявляет прямо противоположное: «Я не приемлю разговоров, что Шанцев и региональная элита не нашли согласия. Я не нашел согласия с Люлиным...»

Можно вспомнить присказку, что «никогда не говори «никогда». Возможно, что сам председатель ЗС НО Люлин виноват в обострении отношений с губернатором. Однако факты говорят об обратном: наш «миролюбивый» губернатор часто путает понятия «работать с Законодательным собранием» и «командовать депутатами». Не в этом ли корень нового витка противостояния в нижегородских элитах?

Четыре конфликта в ЗС НО 

Первое противостояние между Шанцевым и Люлиным возникло на почве избрания члена Совета Федерации («сенатора») от законодательной ветви нижегородской власти. Председатель ЗС НО Люлин полагал, что сенатором вполне может остаться Бедняков, тем более, что за него просил председатель Совета Федерации Миронов. Тем не менее, Люлин от своего имени внес другую кандидатуру - заместителя губернатора Белова. Он был избран, но получил 11 голосов «против», что вызвало крайнее недовольство губернатора. Шанцев взял слово и фактически признался в следующем: так как кандидатура Беднякова не обсуждалась, считаясь само собой разумеющейся, он сам инициировал разговор о потенциальных претендентах, и выяснилось, что есть более достойная кандидатура Белова. Тогда губернатор выступил на Генсовете и Политсовете за Белова и это предложение прошло. Шанцев отрицает, что он продавил своего протеже и пообещал обсуждать кандидатов в нижегородское правительство.

Наверное, Шанцев в чем-то прав - и по работе Беднякова в «Сенате», и по коллективным действиям депутатов Госдумы и «сенаторов», и по методам обсуждения кандидатур. Но главное в другом - избирался член Совета Федерации от ЗС НО. Своего «сенатора», вроде бы не блестящего по результатам работы, Александра Подлесова он уже провел в верхнюю палату Федерального Собрания. Что мы знаем о его работе за год на благо Нижегородской области? Ничего. Возможно, он славно поработал, а, скорее всего, нет. Есть базовый принцип разделения властей: если он нарушается ради какой-то целесообразности, ничего хорошего не получится. Да и Белов за полгода работы в Совете Федерации или ничем пока не блеснул, или молчит о своих успехах.

Шанцев обещал депутатам советоваться по кандидатам в правительство. Однако замену Цапина на Потапова он, похоже, не обсуждал. Губернатор объяснил изменения в структуре правительства: мол, блоки Белова и Цапина порой дублировали друг друга и проводится оптимизация. Но не было объяснений - почему нужно менять Цапина? Разве Потапов лучше работает с депутатами, чем Цапин? Нет. Другое дело, что нужно было трудоустроить старого московского друга. И депутаты закрыли глаза и на неожиданное появление Потапова и отсутствие объяснений по Цапину.

29 июня на очередном заседании ЗС НО возник форменный скандал в связи с решением вопроса о СМИ. Ожесточенная полемика привела к тому, что предложения губернатора и правительства по газетам «Земля Нижегородская», «Нижегородские новости» и телекомпании «ННТВ» не прошли, набрав соответственно 24, 24 и 22 голоса. Был объявлен перерыв. После чего депутаты «вдруг» решили переголосовать и СМИ перешли под крыло правительства. После перерыва за предложение губернатора проголосовало на 7 депутатов больше. Интересно, как их «переубедили» и как должен на это реагировать председатель ЗС НО?

Наконец, выборы заместителя председателя ЗС НО. Еще на стадии выборов руководства областного парламента был, как известно, конфликт именно из-за желания Вайнберга занять место в президиуме. Да, сейчас все кадровые решения носят партийный «окрас», но разве партия не должна считаться с лидером регионального отделения, с председателем ЗС НО: ведь это ему работать или не работать с Вайнбергом. Фракция «Единой России» в Законодательном собрании исходила из того, что ее мнение нужно знать Президиуму Политсовета. Однако Президиум Политсовета посчитал, что кадровый вопрос должен предрешаться там. По факту решал кадровый вопрос губернатор, причем вопреки мнению председателя ЗС НО. Для чего это делается? Сейчас идут разговоры о партийных правительствах в регионах. Как отнесется Шанцев, если ему будут навязывать те или иные кадидатуры на Президиуме Политсовета? Навряд ли фигура Потапова вызвала восторг у депутатов, но они единогласно проголосовали за него, исходя из посыла: это компетенция Шанцева, потому что ему с ним работать. Почему в областном парламенте создается обстановка, когда председатель не чувствует себя реальным руководителем, имеющим последнее слово? Если это не попытка изменить руководство ЗС НО, то что это такое?

Губернатор против контроля 

На мой взгляд, главная причина всего происходящего по линии «Шанцев-Люлин», это попытка отобрать у ЗС НО контрольные функции надзора за губернатором и правительством. Впрочем, они и сейчас реализуются областным парламентом явно недостаточно. Минимум контрольных функций должен состоять хотя бы в ежегодном отчете заместителей губернатора, которые согласовываются на Законодательном собрании. На самом деле усиление контрольных функций выгодно и самому губернатору, если речь идет об интересах дела. Двухсторонний контроль за заместителями губернатора заставит их работать еще активнее. Губернатор и председатель ЗС НО могли бы использовать какие-то маленькие хитрости, чтобы заместители главы региона почувствовали, что их дела не совсем хороши. Однако мы видим не разделение властей, не баланс ветвей власти, не механизм сдержек и противовесов, а диктатуру одного лица, который вмешивается в дела законодательной власти через послушный Президиум Исполкома «Единой России». Мы имеем дело с ремейком коммунистической системы, где губернатор, как первый секретарь обкома КПСС - царь и бог, а все остальные берут под козырек, даже если какие-то решения вредят делу, вызывают конфликты между руководящими лицами.

В то же время Шанцев копирует Лужкова: мол, председатель городской думы Москвы Платонов никогда не сядет в президиум на заседании правительства столицы. В Москве, может быть, и такие порядки, а в Нижегородской области традиционно представители двух ветвей власти находятся рядом. Это символизирует нормальные отношения между исполнительными и законодательными органами власти. Если они не рядом - значит, конфликтуют.

Никто не спорит - губернатор это фигура № 1 в регионе. Но это не означает монополизацию власти вплоть до абсурда, когда есть два мнения: шанцевское и неправильное. К сожалению, мы семимильными шагами идем в этом направлении под предводительством нашего губернатора, «который никогда не ошибается, который всегда прав». Непогрешимых руководителей, которые могут принять к рассмотрению любой вопрос, мы уже видели. Правда, потом оказывалось, что эти люди не в состоянии правильно пользоваться огромной властью, оказавшейся в их руках.

У нижегородцев уже «чубы трещат» 

Понятно, почему возник вопрос о возможной отставке председателя ЗС НО Люлина. Все осознают - какой огромный ущерб региону наносит конфликт начальников. «Первая реакция» руководителей, которые «наелись личных склок и политических дрязг» - уйти, если это хоть сколько-нибудь нормализует обстановку: «Вопрос во мне: «Мешать не буду, рулите, как хотите». Дабы сгладить ситуацию, в СМИ это называют конфликтом в «Единой России». На самом деле это конфликт, который развязал Шанцев против Люлина. Вот только навряд ли уход председателя ЗС НО умиротворит нынешнего нижегородского губернатора, для которого война с реальными или мнимыми оппонентами - это составная часть стиля управления. И неважно, что при этом у нижегородцев «чубы трещат».

Виктор Деменев

Оригинал этого материала опубликован в газете «Ленинская смена».

16.11.2006

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.