реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Августа 2020г., Понедельник

Большие риски, большая неопределенность


В случае, если правительство Нижегородской области не сможет найти желающих предоставить кредитные линии, придется пересматривать бюджет.

То, что правительство Нижегородской области не смогло привлечь желающих участвовать в аукционах по предоставлению кредитных линий, необходимых для финансирования дефицита бюджета и погашения долговых обязательств региона, это часть общей проблемы.

Бизнес в России боится инвестировать. Слишком большие риски, большая неопределенность. Это и экономические факторы, и политические – все это давит и бизнес все более и более тревожно смотрит в будущее. В таких условиях сложно ожидать, что он будет охотно вкладываться в проекты.

Что делать? Государству опять придется компенсировать недостаток частных инвестиций государственными.

Да, в данном случае мы имеем инвестирование не в какой-то проект с длительным сроком реализации, а в обязательства региона. Риски здесь меньше. Однако у кого область хочет найти эти средства? У крупного бизнеса? Но бизнес всегда сравнивает издержки и ожидаемую выгоду. Если он не видит смысла вкладываться, он этого не делает.

Банки, как и другие виды бизнеса, сегодня тоже находятся в сложном положении. Если экономика не развивается, деградирует, разве банкам может быть легко? Сбербанк находится на особом положении, но всем остальным тяжело. Число банков сокращается, и будет сокращаться в обозримом будущем.

Когда доходы населения не растут, а падают, когда бизнес не хочет инвестировать, у банков возникают проблемы с размещением активов. Деньги у них есть, но эти деньги бизнес брать не хочет, потому что боится инвестировать, причем, не только в долгосрочные проекты. В результате деньги остаются у банка и не работают. Это большая проблема.

В случае, если правительство Нижегородской области не сможет найти желающих предоставить кредитные линии, придется пересматривать бюджет, проводить секвестирование, сокращать расходы по каким-то направлениям, просить Москву подбросить денег, помочь субвенциями – все как обычно. Наш регион не выделяется среди других регионов. По закредитованности мы отнюдь не чемпионы: хотя долговая нагрузка у бюджета достаточно высокая, но у многих регионов еще выше.

Оригинал материала опубликован на сайте «АПН - Нижний Новгород».

19.09.2019
Александр Мазин

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Уверенная убыль

В Нижегородской области вот уже несколько лет наблюдается отрицательная демографическая динамика. Эпидемия коронавируса обещает усугубить эту проблему.

Время неизбранных

Когда власть не имеет авторитета, то ей не верят. Именно это сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде.

Дискуссия

Нет контакта

Меньше двух месяцев осталось до выборов думы Нижнего Новгорода нового созыва.

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великодушии и истинном совершенстве

Истинных единорогов наветы не беспокоят. У кого хроническая фрустрация – тот пусть и страдает, а они безмятежно машут крылами и воспаряют к свету.

Алана Паркера умчал полуночный экспресс

В возрасте 76-ти лет умер английский режиссёр Алан Паркер.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.