реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
1 Марта 2021г., Понедельник

Тихие и незаметные


Городские власти Нижнего Новгорода в условиях пандемии коронавируса и режима повышенной готовности совсем поблекли.

Ситуация действительно необычная, и она отлично проявила неуверенную, пассивную позицию и депутатов гордумы, и мэрии во главе с Владимиром Пановым.

Мэр упорно остается в тени губернатора Глеба Никитина и не отсвечивает. Самая громкая новость про Панова – что сданный им некоторое время назад тест на коронавирус оказался отрицательным. Каких-то весомых примет хронической вовлеченности мэра в борьбу с эпидемией или в хозяйственную деятельность не просматривается. Возможно, он намеренно старается не привлекать к себе внимания, следуя федеральному тренду про то, что первую скрипку сейчас играют главы регионов.

Населению, конечно, было бы полезно именно сейчас получить толику уверенности в том, что городская власть о нем не забывает. Для мэра имелся неплохой шанс увеличить свою популярность, узнаваемость, подсобрать несколько рыхлый имидж. Но, очевидно, отношение населения к муниципальной власти – настолько несущественный фактор в действующей политической конструкции, что он заведомо сбрасывается со счетов.

Депутаты гордумы Нижнего Нвогорода тоже не ищут повода выйти на авансцену и как-то напомнить о себе избирателям. Видимо, в следующем избирательном цикле поддержка нижегородцев им уже не понадобится либо будет достигаться старым добрым административным методом. Пока же народные избранники расстраиваются из-за того, что мэрия о них не заботится: в январе с ее подачи гордума навырезала из парка «Швейцария» куски под объекты капитального строительства, а теперь их надо вернуть обратно, поскольку губернатор сказал, что таких объектов не будет. Депутаты уверены, что мэрия не должна была ставить их в столь неловкое и красноречивое положение, а та в свою очередь считает, что дрессированным собачкам полагается исполнять команды, а не анализировать степень их противоречивости. И даже уже не удивляет, что у депутатов нет претензий к самим себе. Ведь вроде бы это они должны были тщательно разобраться в вопросе, сформировать собственное мнение и затем одобрить или не одобрить инициативу мэрии по «Швейцарии» или чему угодно. В условиях следования нынешним политическим трендам такой вольности не предусмотрено. Но тогда у тех, кто в тредне, и обид быть не должно.

Надо отметить и то, что представители муниципальной власти сейчас находятся под мощным прессингом неизвестности и пессимистических ожиданий. Никто не возьмется с точностью предсказать, сколько недополучит бюджет Нижнего Новгорода в результате последствий режима самоизоляции, падения курса рубля, неизбежного пересмотра размеров и количества траншей из федерального и регионального бюджетов. Ясно только одно: будет не так, как планировалось в конце прошлого года. Придется сводить концы с концами, принимать непопулярные решения и выдерживать их последствия. Как уже было отмечено, мнение населения и его возможное негодование – не имеют значения, но вот за нацпроекты могут спросить сверху, и по итогам, возможно, даже потребуется кого-нибудь наказать. 800-летие Нижнего Новгорода тоже никто не отменял, и если что-то просядет совсем вопиюще, то виновных, скорее всего, поищут именно на муниципальном уровне. На этом фоне даже кажется почти пустяком то, что у городских депутатов и чиновников есть очень близкие родственники, на которых оформлены очень хорошие бизнесы, в сегодняшней непростой экономической ситуации критически подвисшие.

То есть, когда они действуют, как мешком ударенные, скорее всего, они не притворяются. Но это не то, чего от них ждет население. Но мнение населения точно не в тренде.

Иван Измайлов

24.04.2020

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.