реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
1 Марта 2021г., Понедельник

Показательные процессы  


Нижегородский политический ландшафт продолжает трансформироваться.

На уходящей неделе были обозначены сразу три фигуры, активно задействованных в этом процессе.

В международный розыск объявлена экс-глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко, которой предъявили обвинение в получении шести взяток. Подобного поворота событий Солонченко, несомненно, ожидала, потому заблаговременно покинула не только ряды депутатов гордумы, но и пределы Российской Федерации. Тем не менее, ее уголовное преследование, запущенное именно сейчас – важный политический фактор.

Дело в том, что Солонченко – видный партийный функционер «Единой России». На протяжении ряда лет она возглавляла фонд поддержки партии, городское отделение «Единой России», а также входила в президиум регионального политсовета. Свою партийную принадлежность и партийные функции Солонченко демонстрировала весьма активно. Можно без преувеличения говорить о том, что она является одним из ключевых лиц партии в Нижнем Новгороде и напрямую ассоциируется с «Единой Россией». Удар по ее репутации – это удар по репутации нижегородского городского отделения ЕР, а имидж его и так, мягко говоря, выглядит несколько плачевно. Единороссы, как водится, тут же постарались откреститься от своего однопартийца, заявив о приостановке членства Солонченко в партии, что положение дел нисколько не улучшило. В последнее время мы только и делаем, что наблюдаем череду уголовных дел в отношении некогда высокопоставленных нижегородских единороссов. В сознании большинства жителей понятия «партийный функционер» и «коррупционер» уже практически слились.

Эта антиединоросская кампания странным образом разворачивается на фоне попыток ЕР мобилизовать электорат для голосования по поправкам в Конституцию в июле, на фоне предстоящих в сентябре этого года выборов в думу Нижнего Новгорода и выборов Заксобрания региона в следующем году. Уголовные процессы в отношении видных партийцев, неизменная готовность клевать своих и регулярно от них открещиваться – все это бьет по и без того снижающемуся рейтингу «Единой России».

Еще одно уголовное дело, о котором объявили на днях, касается деятельности министерства спорта Нижегородской области: по линии ведомства для неназванного лица была приобретена квартира за пять миллионов без должных на то оснований. Главный подозреваемый пока не объявлен, эпизод относится ко времени, когда министерство возглавлял Сергей Панов. Он входит в число тех, кто получил свою должность и статус при губернаторе Валерии Шанцеве. А многие из этих лиц впоследствии попали под уголовное преследование или покинули свои посты по собственному желанию. Панов лишился министерского портфеля, но остается на свободе. Как бы ни сложилась в дальнейшем его судьба, тренд на уголовное преследование муниципальных и государственных служащих, занимающих руководящие посты, явно не исчерпал себя. Поэтому неудивительно, что министерские посты в региональном правительстве пустуют месяцами, а в администрации Нижнего Новгорода продолжается массовый исход кадров. При таком раскладе занимать сколько-нибудь значимую должность становится просто страшно, и где будут искать смельчаков, которые на это решатся – непонятно. Когда необходимых кадров нет, то управление осуществляется кое-как. У нас это усугубляется тем, что на носу – празднование 800-летия Нижнего Новгорода.

Третье событие недели – решение депутата Законодательного собрания Нижегородской области Сергея Зуденкова досрочно сложить свои полномочия. Он, кстати, единоросс. Следственный комитет сейчас расследует уголовное дело в отношении коммерческой фирмы, которую возглавляла помощница депутата. Речь идет о поставках некачественного топлива, из-за которого вышли из строя двигатели автобусов-гармошек «Нижегородпассажиравтотраса». Зуденков заявил о своей непричастности к этому делу, а причиной ухода назвал состояние здоровья. Здоровье действительно может в любой момент потребовать срочного внимания, но после череды сложений полномочий в думе и Заксобрании «по состоянию здоровья» и «по семейным обстоятельствам», за которыми местами последовали уголовные дела, сложно не подозревать скрытой подоплеки за этими стандартными формулировками.

Итак, показательные процессы в Нижегородской области отнюдь не исчерпали себя. Еще продолжается шельмование остатков некогда просорокинских элит, депутатский корпус до сих пор проявляет признаки окончательно не устоявшегося, налицо зыбкость позиций городской исполнительной власти. И все это в условиях экономического спада и нарастающего раздражения населения, которому в обозримой перспективе снова предстоит голосовать.

Иван Измайлов  

05.06.2020

Контекст

Аналитика

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Стимул не остаться

Нижегородская область заняла 32-ое место в рейтинге регионов по уровню зарплат.

Тенденции

Доходы падают, долги растут

Минфин России отмечает рост госдолга регионов по итогам 2020 года. Нижегородская область вошла в число регионов, где по итогам года объем госдолга увеличился.

Жить стало лучше

Нижегородская область поднялась в рейтинге качества жизни.

Дискуссия

Парализованный Нижний

Руководство Нижнего Новгорода меняется часто, но есть то, что остается неизменным – беспомощность городских властей перед снегопадом.   

Школы взяли под козырек

Все-таки уровень идиотизма в российской образовательной системе зашкаливает.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О безнадежности защит и странном предсказании

Как известно, первоэлементы ополчились на Голову Шалопаева, а, может, это черный маг Роман Антоныч Дурной глаз развлекается… Порешили советники да помощники к Колдунье отправиться. Глядишь, защиту магическую какую-нибудь сварганит.

О белом снеге, черной магии и прискорбной недогадливости

Как известно, в Городе всю зиму творится что-то странное. Падает подозрительный снег в подозрительном количестве, и все застревает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.