реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
24 Сентября 2020г., Четверг

Время неизбранных


Когда власть не имеет авторитета, то ей не верят. Именно это сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде.

В каждом шаге городских властей жители видят подвох и подозревают худшее. Надо отметить, что власть, как будто специально, делает все, чтобы у горожан всегда имелись основания для таких подозрений.

Одна из самых показательных линий напряжения – это события, касающиеся благоустройства за счет федеральных средств парка «Швейцария». Предыдущий мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов упорно проталкивал проект, в рамках которого послушная гордума навырезала куски из парка под капитальные строения. Мнение жителей о том, что им этих строений не надо, мэр предпочел игнорировать, что привело к острому затяжному противостоянию. Для того чтобы снизить накал страстей пришлось вмешиваться губернатору: городские власти оказались не способны к диалогу с собственным населением. Исполняющий полномочия главы города Юрий Шалабаев тоже полюбил эти грабли и действует ровно в том же ключе, что и его предшественник. На этот раз мэрия сама создала себе ручной совет, который одобряет все ее решения по «Швейцарии», и делает вид, что нет никакой недовольной общественности, сомневающейся в способности мэрии контролировать действия подрядчика, подловленного ФАС на картельных сговорах. Общественники опасаются, что Шалабаеву нужно лишь, чтобы на момент 800-летия Нижнего Новгорода было нечто, что чиновники торжественно откроют, а если через год после этого в парке сдохнет половина деревьев, потому что им повредили корни, пока в рамках «благоустройства» вычерпывали землю экскаваторами – это ничего страшного, потому что через год 800-летия уже не будет, и красивая картинка для отчетности перед федералами уже не понадобится.

Утверждать, что временный руководитель города не таков и не позволит причинить вред парку, с уверенностью могут только члены созданного им общественного совета. Все остальные смотрят на то, как благоустраиваются менее масштабные территории, и верить в лучшее у них не получается. В обиход уже вошел термин «карательное благоустройство». Впрочем, недоверие горожан ощущается не только на этом фронте. Городские власти никак не проявили себя, и когда население почувствовало запах газа. Ничего не произошло. Ничего не было сделано. Видно, что Шалабаев не считает себя ни ответственным за происходящее в городе, ни способным с этим справляться. Он не вмешивался – он был в стороне, дожидаясь, когда все разрулит МЧС или губернатор. Лишний раз и.п. главы продемонстрировал, что он не тот, кто заботится о городе, не тот, кто реально способен решать проблемы. В чем, собственно, никто и не сомневался.

Шалабаев как нельзя более наглядно подтвердил, что в нынешней политической системе глава города – это просто никто. Тот, кто ничего на себя не берет и ни за что не отвечает. И такая беспомощная фигура, оказывается, теперь вполне может исполнять полномочия мэра Нижнего Новгорода.

Это закономерный итог, к которому все шло с момента, когда мэр перестал избираться путем всенародного голосования. Каждый новый глава Нижнего Новгорода брал на себя меньше ответственности, чем предыдущий, пока не было достигнуто абсолютное дно. Всенародно избранный мэр приходит на волне поддержки – за него голосовали, ему доверяют, ему до поры не суют палки в колеса и не смотрят с подозрением на каждый его шаг. Поначалу даже небольшие ошибки прощают. Доверие теряется постепенно. В течение первого выборного срока избранный мэр обычно даже не успевает столь сильно налажать, чтобы заведомо исключалась перспектива второго.

Сейчас – время неизбранных, которые почти не скрывают, что их интересует не город, а процесс перетекания денежных потоков. Им хочется, чтобы им не мешали. Но все они когда-то уйдут – на покой, на повышение, на зону и в мир иной. И жителей беспокоит, что после этого от города останется.

Иван Измайлов

24.07.2020

Контекст

Аналитика

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Тенденции

Уходящая столичность

Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

Сто дней без экстаза

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев решил пообщаться с представителями СМИ, таким образом отметив сто дней в этой должности.

Дискуссия

Мимо лета

Летний туристический сезон 2020 года закончен, и можно с уверенность говорить о  том, что для Нижнего Новгорода он стал провальным.

Зеленые войны

Проблема сохранения парковых зон Нижнего Новгорода уже несколько лет остается одной из наиболее взрывоопасных.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нелепых корнях и глупых законах

Почесали советники в затылках, величественно покачали головами и решили, что надобно создать другой Народ – счастливый.

О течении времени, подозрительности и сентиментальности  

Аналитики, эксперты и звездочеты тычут пальцами в графики, телевизеры и небосвод, крутят пальцами у виска, разводят руками. Но в итоге смиренно сходятся на том, что и это пройдет.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.