реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
31 Октября 2020г., Суббота

Уходящая столичность


Уступит ли Нижний Новгород Казани статус столицы ПФО?

После того, как президент России Владимир Путин перенес столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток, позиции Нижнего Новгорода как столицы ПФО сильно пошатнулись. Появился реальный прецедент: так бывает, так можно, если вдруг кому-то очень нужно. И на этом фоне конкуренция Нижнего с Казанью заиграла новыми красками.

Надо отметить, что Нижний Новгород проигрывает Казани раз за разом. Сначала была проиграна схватка за регистрацию товарного знака «Третья столица России». Несколько лет назад еще по инерции казалось, что Нижний реально может претендовать на такое звание. Сейчас об этом даже смешно говорить: хроническое проседание идет по целому ряду значимых параметров – от уровня доходов до комфортной среды. Что-то делается, но на фоне других городов – не только миллионников, но и с меньшим количеством населения –  Нижний, мягко говоря, не выглядит успешным.

В начале 2020 года отмечен еще один важный момент: Казань обошла Нижний по численности населения. Присоединение Новинок не помогло. По данным Росстата, на начало года в Нижнем Новгороде проживали 1 млн. 252 тыс. жителей, а в Казани – 1 млн. 257 тыс. При этом численность нижегородцев вот уже несколько лет снижается, а казанцев – растет. Очевидно, что разрыв год от года будет увеличиваться. И у этого будут серьезные последствия: Казань уже осторожно выражает недоумение по поводу того, что Нижний все еще является окружной столицей.

На первый взгляд кажется, что не так уж важно, где именно территориально располагается полпредство. Но так ли это? Вопрос окружной столичности, во-первых, политический, а во-вторых, статусный. Вообще-то в Приволжском округе он поднимается не в первый раз. Обсуждение вопроса шло еще во времена, когда пост приволжского полпреда занимал Сергей Кириенко. И уже тогда у Казани был серьезный напор и веские аргументы, которые на тот момент не помогли. Причины называют разные: и что это был такой местечковый патриотизм (в Горьком Кириенко учился в вузе и начал политическую карьеру), и что в Нижнем ему было удобнее отслеживать деятельность губернатора Ходырева и вставлять ему палки в колеса, и что некто важный из Татарстана посчитал Кириенко недостаточно весомой фигурой, и таким образом тогдашний полпред поставил его на место, и прочее. (Кстати, нынешний полпред Игорь Комаров с Нижним никакими сентиментальными узами не связан, и отстаивать его как столицу округа стимула не имеет.) То есть, запрос на первенство в ПФО и официальный статус столицы округа у Казани есть давно. А теперь случился прекрасный формальный повод вновь поднять эту тему – перевес в численности. И Казань уже наловчилась разыгрывать карты формальных поводов с максимальной для себя выгодой.

Статус окружной столицы – это дополнительный стимул привлечения федеральных средств, крупных событий федерального масштаба, туристических потоков с их неизбежной экономической составляющей. Наконец, это важная часть политического имиджа.

Понятно, что у Казани есть серьезное лобби с серьезными аргументами, против которого у нас что – хлипкий и.п. мэра Шалабаев и скромные плоды трудов его самого и его предшественника, у которого он был замом? Ведь столица должна выглядеть особым образом, а не просто исправно осваивать все, что дали. А вот с этим городские власти Нижнего Новгорода справиться не способны: брусчатка кладется криво, дворы в заброшенном состоянии, дороги раздолбаны, деревья вырубаются, клумбы исчезают, дома трескаются, фасады осыпаются… И не вздумайте сказать чиновникам, что их работой вы недовольны: они обидятся и обвинят вас в том, что вы предвзяты и несправедливы. Когда идешь по Казани, офигеваешь от понимания, насколько все может быть по-другому. Почему-то казанские чиновники не только средства осваивают, а улучшают свой город. Кажется, они в нем не просто живут, но даже его любят. С нижегородскими чиновниками такого не случается.

Может быть, прямо сейчас вопрос о переносе столицы округа решаться не будет: есть и более острые проблемы, но он точно продолжит висеть в воздухе. Казань объективно обходит Нижний Новгород в этом споре, и вопрос этот она при случае поднимет. И последний свой столичный статус Нижний проиграет.

Иван Измайлов

11.09.2020

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Об омеле и ее универсальности

Как известно, Омельченко – фамилия не простая, а знаменитая по-своему. Ну, магическая, ежели называть вещи своими именами.

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.