реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2019г., Суббота

Не расслабляться


Нельзя оставлять без отеческого присмотра любые каналы управления своенравным нижегородским электоратом

На заседании Законодательного собрания Нижегородской области 22 февраля 2007 года было принято решение о включении правительства области в состав учредителей газет "Нижегородские новости" и "Земля нижегородская". Кроме того, аналогичное решение ожидается и по телекомпании "ННТВ". Это вполне логичное завершение процесса, который начался с того, что Законодательное собрание вышло из состава учредителей юридических лиц "Земля Нижегородская", "Нижегородские новости" и ТК ННТВ, передав их областному правительству.

В этой связи возникает вполне резонный вопрос, почему законодательный орган Нижегородской области решил добровольно отказаться от собственных медиаресурсов. С одной стороны, ответ на этот риторический вопрос достаточно прост: газеты и телеканалы нужны лишь в том случае (если они не являются чисто коммерческими проектами), если контролирующие их структуры являются субъектами политической деятельности. В нашем случае Законодательное собрание утратило эти функции, поскольку вся полнота политической, административной и экономической власти сосредоточилась в руках областной администрации, в силу чего ОЗС больше и не нуждается в собственных медиаресурсах, ибо они являются инструментами той деятельности, которой ОЗС больше не занимается. Вполне закономерным стал и переход этих ресурсов в руки правительства области, поскольку ему они действительно необходимы для эффективного управления подведомственной территорией.

В политической жизни Нижегородской области недавнего прошлого сложилась необычная ситуация, когда в ходе ожесточенной борьбы между отдельными центрами власти областная администрация и губернатор были практически лишены собственных информационных ресурсов и в развернувшейся информационной войне оказались полностью беззащитными. На завершающем этапе губернаторства Геннадия Ходырева произошла почти окончательная консолидация всех информационных средств в руках группы полпреда президента Сергея Кириенко. Что это на практике означает, в полной мере испытали на себе все участники политических и выборных процессов, которые имели несчастье не принадлежать к команде прежнего полпреда.

Последний приступ плюрализма в медийной сфере был обусловлен недолгим, но ярким присутствием на телеканалах "ТНТ" и "Волга" Дмитрия Савельева - бунтаря с корабля комсомольцев Сергея Кириенко. В дальнейшем, управляемый из единого центра мощный паровой каток "Волги", "Сетей НН", "НТР/ННТВ", "Нижегородских новостей", "Нижегородского рабочего" и так далее, неотвратимо укатывал каждого, кому не было выделено места на политической площадке нашей области.

Ситуация начала кардинальным образом меняться после прихода губернатора Валерия Шанцева. Правда, не в том смысле, что в медийном пространстве у плюрализма вновь появился шанс, да и не в моде это теперь даже в высших эшелонах власти, а лишь в том, что консолидированный ресурс СМИ начал неотвратимо переходить под контроль областной администрации.

Но если необходимость контроля над телевизионным эфиром не вызывает никаких сомнений, то по поводу газет может невольно возникнуть вопрос, а стоит ли игра свеч. Ведь ни для кого не является секретом крайне низкая эффективность общественно-политических печатных изданий и может показаться, что областная администрация безо всякого для себя ущерба могла бы оставить газеты в руках ОЗС. Но, признавая действительно печальное состояние печатных СМИ (оговоримся сразу, что в данном случае речь не идет о коммерческих изданиях типа "Понедельник"), следует отметить, что до этого состояния они были доведены низким уровнем менеджмента предыдущей команды, а в предыдущие годы и журналистский уровень этих изданий, и их влияние на общество были достаточно высоки. Поэтому в новых руках они вполне могут снова стать полноценными общественно-политическими изданиями. Кроме этого, не следует забывать, что хотя в обычное время местные газеты обладают минимальным ресурсом, уровень их и влияния резко возрастает в период выборов и как тут не вспомнить, что уже на подходе выборы в Государственную думу и президента.

В период предвыборных кампаний резко увеличивается количество печатных материалов и столь же резко возрастает к ним интерес со стороны населения. Как показывают исследования, наибольшее внимание и доверие вызывают те материалы, которые выходят в традиционных, привычных изданиях, в то время как новые издания, новые названия, которые постоянно не присутствовали в межвыборный период, вызывают либо равнодушие, либо отторжение. Переход традиционных печатных СМИ под контроль областной администрации будет означать только одно: оппозиционным партиям придется использовать альтернативные печатные каналы, с неизбежным резким снижением эффективности своей предвыборной агитации.

Необходимость консолидации различных региональных СМИ в руках областной администрации определяется еще одним фактором политической жизни Нижнего Новгорода, о котором власть имущие не очень любят вспоминать. Дело в том, что когда нижегородцы переходят в модус противостояния с властью, то они умеют на выборах чудить по полной программе, доводя власть до предшокового состояния. Так было на выборах 1998 года, когда либерал-реформатор Борис Немцов добился таких сокрушительных успехов в родной области, что облагодетельствованные им нижегородцы чуть ли не на руках внесли в кресло мэра Андрея Климентьева. Так было на выборах 2002 года, когда доведенная до исступления уже новая команда – Сергея Кириенко, так "разрулила" выборы мэра, что горожане проголосовали против всех и, спасая ситуацию, власти пришлось устраивать театр абсурда с превращением неудобных бюллетеней в недействительные с последующим их арестом!(совершенно уникальный случай в мировой истории, думается, имя нашего города и судьи Рахими Даниевой войдет когда-нибудь в историю юриспруденции). Ну и уж совсем не принято вспоминать, как в 2004 году на выборах президента нижегородцы тоже, в отличие от остальных "тихих" граждан России, снова смогли отличиться. Вот, взгляните на эту прелестную картинку:

КОЛИЧЕСТВО ГОЛОСОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТАМИ РОССИИ

ГОД Кандидат в Президенты РФ Нижегородская область Нижний Новгород
1996-2 тур Б.Н.Ельцин 40 208 384 967 307 430 570
2000 В.В.Путин 39 740 467 1 001 491 373 470
2004 В.В.Путин 49 565 238 1 051 605 370 866

В то время, как вся страна в едином порыве увеличила уровень поддержки президента Владимира Путина на выборах на второй срок, нижегородцы пошли наперекор всем и сократили свою поддержку: за него проголосовало на 14% меньше жителей Нижнего Новгорода, чем даже за Бориса Ельцина незабываемого образца 1996 года. Интересно, на что рассчитывал Геннадий Ходырев, когда в с таким "приношением" убеждал Владимира Путина вновь назначить его губернатором нашей области? Так что с таким народом, как нижегородцы, расслабляться нельзя и ухо надо держать востро. И уж тем более нельзя оставлять без отеческого присмотра любые каналы управления этим своенравным электоратом.

Александр Прудник

Оригинал этого материала опубликован на ленте «АПН – Нижний Новгород».

02.03.2007

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.