реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница

В предвыборных судорогах


Лидерство «Единой России» никто не ставит под сомнение. Но непонятно – почему нельзя было провести кампанию тоньше, корректнее, вывереннее, грамотнее?

Нижегородское отделение партии «Единая Россия» до последнего момента выборной кампании в Государственную думу не уставало поражать количеством и качеством своих просчетов. Таким образом, в последний предвыборный месяц у избирателей, склонных к размышлениям, было о чем подумать.

Одним из ярких, но нельзя сказать, что неожиданных примеров явились откровения заместителя председателя Законодательного собрания, главы фракции «Единая Россия» в ЗС Александра Вайнберга. В интервью журналу «Newsmaker» за ноябрь 2007 года он заявил: «Когда человек неуверен в себе, комплексует или скрывает что-то, он группирует вокруг себя исключительно людей преданных, близких: вместе выросли, вместе служили, дядя, кузен и так далее. А сильный руководитель умеет управлять любыми людьми»… Красноречивый пассаж. При этом Вайнберг политкорректно не назвал, какого такого он руководителя имеет в виду под названием «слабый» и какого – под названием «сильный». Знающие Вайнберга, догадаются, что он пытался сделать ненавязчивый, изящный комплемент губернатору Валерию Павлиновичу Шанцеву. Но те, кому не доводилось наблюдать поведение вице-спикера (а таковых большинство) в праве предположить, что под слабым руководителем, склонным окружать себя преданными людьми, подразумевается президент Владимир Владимирович Путин. Услышать такое накануне голосования от одного из функционеров «Единой России» - здесь есть, о чем задуматься избирателю.

Впрочем, нельзя сказать, что слова Александра Вайнберга удивили: он часто и прежде отличался редкостной неуместностью своих высказываний. Странно только, что партийные товарищи не посоветовали ему сделать своим девизом - хотя бы на время предвыборной кампании – пословицу «Иногда лучше молчать, чем говорить». 

Разумеется, в предвыборной кампании единороссы не смогли обойтись и без популизма, хотя, казалось бы – зачем, когда у них есть такой номер один в федеральном списке партии? Но привычка – вторая натура. Общий посыл сводится к тому, что все у нас хорошо, а будет еще лучше и лучше.

Например, региональная власть на последней предвыборной неделе выступила с заявлением, что в 2009 году (почти скоро) среднюю зарплату бюджетников поднимут до 14-15 тысяч рублей за счет средств регионального бюджета. Ну, в принципе, если подразумевать под бюджетниками чиновников администрации губернатора или хотя бы мэрии, Законодательного собрания и городской думы, то очень может быть, что их зарплаты действительно будут составлять даже больше 14-15 тысяч. Наверное, за счет их зарплат и получится такой внушительный средний показатель. Что же касается, например, библиотекарей, то сложно поверить в то, что, получая в 2008 году чуть больше 3 тысяч, в 2009-ом они уже будут получать по 14 тысяч. Такое возможно только в том случае, если в 2008 году инфляция окажется просто бешеной, и стоимость одной поездки в общественном транспорте опять будет составлять 100 рублей. Но тогда это будет уже не повышение, а индексация с учетом инфляции.

В общем, есть основания предполагать, что подавляющему большинству простых смертных нижегородцев никакое ощутимое повышение зарплат не грозит. Но заявления такого рода, конечно, преследуют противоположную цель – создать впечатление, что благие перемены затронут чуть ли ни каждого. Это уже потом – после выборов – станет ясно, что вы просто не так поняли, и что вас-то как раз никто не имел в виду.

Впрочем, зная о склонности человека верить в лучшее, нельзя все-таки требовать от него верить в невозможное. Чудеса бывают, но они обычно происходят в несколько иной плоскости. Поэтому бюджетники из разряда простых смертных, несмотря на столь приятные обещания региональных властей, продолжают мечтать не о том, чтобы дожить до счастливого 2009 года, а о том, чтобы как можно быстрее сменить работу.

Ну и, конечно, тот поток предвыборной агитации за «Единую Россию», который обрушен на избирателя с телеэкранов, с рекламных щитов, с приносимых вместе с пенсиями плакатов и календарей, не мог не вызвать чувство пресыщения. Да и то, каким образом добывались подписи в поддержку Путина – с угрозами или попытками дезориентировать человека, за что именно его хотят уговорить подписаться, тоже не добавило плюсов нижегородской кампании единороссов.

Это, конечно, не значит, что теперь все пойдут и проголосуют за оппонентов «Единой России», но явка ее потенциальных сторонников будет ниже. Может быть, «Единой России» хватит и того, сколько ей дадут. Ее лидерство в этой кампании никто не ставит под сомнение. Но непонятно – почему нельзя было провести кампанию тоньше, корректнее, вывереннее, грамотнее? Должно быть, ощущение, что сейчас власть в их руках, заставляет единороссов терять голову и идти напролом, не думая о том, что любой прессинг рано или поздно естественным образом вызовет реакцию сопротивления и ответного удара. Все-таки не стоило бы забывать о том, что народ «развращен» недавними свободами, и ему не нравится, когда по нему идут напролом. Есть пределы любому терпению. 

«Единая Россия» на выборах в Госдуму получит больше голосов, чем все остальные партии вместе взятые. Но есть некоторые «мелочи», которые единороссам не стоит сбрасывать со счетов - каким образом были взяты эти голоса и как долго удастся пользоваться своим преимуществом.

Олег Мансуров  

30.11.2007

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.