реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Октября 2018г., Вторник

Кто последний?


Под вопросом остается, кто будет шестым единороссом, прошедшим в Государственную думу по нижегородскому списку

Выборы в Государственную думу V созыва прошли, результаты партии власти и остальных партий подсчитаны, мандаты поделены. Вроде как конституционного большинства – этой задачи-максимума – партия «Единая Россия» не достигла. Но это обстоятельство, пожалуй, выглядит для единороссов не очень трагично: если для решения какого-то важного вопроса понадобится поддержка конституционного большинства, то эта поддержка у него будет.

Потому что, по сути, в новом российском парламенте нет партий, которые по ключевым вопросам встали в оппозицию к партии власти. Кроме, естественно, КПРФ, которая не столько и впрямь против, сколько вынуждена поддерживать свой имидж оппозиционной партии, чтобы не растерять последние крохи своих сторонников.

Разумеется, если вопрос встанет о третьем сроке для всенародно обожаемого ныне действующего главы государства Владимира Владимировича Путина, то к «Единой России» тут же примкнут ЛДПР и «Справедливая Россия». И тут уж конституционное большинство будет обеспечено. Тем более, «Справедливая Россия» соревнуется с «Единой Россией» в выражении преданности президенту – она не упустит свой шанс выразить ее в такой серьезной ситуации. Сергей Миронов, возглавляющий эту партию, похоже, способен придумать 1001 способ, как оставить Владимира Путина у власти и при этом соблюсти закон. ЛДПР, в свою очередь, заявляет, что в Госдуме IV созыва было только две партии, которые реально работали, а не занимались популизмом, - партия власти и либерально-демократическая партия.

Стало быть, потери «Единой России» на этих выборах выражаются исключительно в отдельных людях, которые рассчитывали по спискам этой партии попасть в Госдуму. Многие из них приняли решение оставить менее перспективные партии. Многие очень серьезно вкладывались (материально, административно и другими способами) в предвыборную кампанию, но остались ни с чем. Не помогло ни то, что успели вступить в «Единую Россию» до формирования партийных списков, ни то, что отвоевали себе место в списке.

Если говорить о Нижегородской области, то в результате голосования за бортом оказались три депутата Госдумы IV созыва, причем, все они нижегородцы: Любомир Тян, Анатолий Козерадский и Алексей Лихачев. При этом благодаря своему более высокому месту в региональном списке прошли два депутата Госдумы с московскими корнями – Александр Хинштейн и Владимир Стальмахов. Причем, если Хинштейн периодически мелькает в Нижегородской области, то Стальмахов запомнился лишь своей кампанией четырехлетней давности, когда он разъезжал по Дзержинску и обещал жителям, что руководителей предприятий, задерживавших выплату зарплат, сокращавших производство и банкротящих заводы, будут сажать. С тех пор о существовании этого депутата в Нижегородской области почти забыли, но вот теперь он снова будет представлять наш регион в Госдуме.

Политологи, впрочем, не исключают, что кое-кто из тройки непроходных депутатов еще может попытать счастья. Например, Любомир Тян первоначально не попал в партийный список «Единой России», но в дальнейшем смог повлиять на ситуацию и оказаться в списке даже выше некоторых своих коллег. Кое-кто считает, что не следует сбрасывать со счетов Алексея Лихачева.

Но такие варианты возможны лишь в том случае, если кто-то заявленный в списке выше, откажется работать в Госдуме. Можно уповать на то, что вагранщик ГАЗа Валерий Корнилов уступит место профессионалам. Можно надеяться, что Анатолий Козерадский решит, что настало время завершить политическую карьеру и уйти на покой. Но мало шансов, что Лихачев сумеет убедить Тяна пожертвовать депутатским мандатом.

Еще один интересный момент: глава регионального отделения «Единой России», депутат Законодательного собрания Нижегородской области и глава Облсовпрофа Сергей Некрасов, занимавший третье место в нижегородском списке, отнюдь не исключает для себя возможности начать работать в Госдуме, хотя ранее и заявлял противоположное.

Так что вероятность тех, кто оказался за бортом, все-таки пробраться в список – скорее из разряда призрачных надежд. Не верится некоторым людям, что может все измениться всерьез и что это бесповоротно. Но скоро все привыкнут к новой реальности, даже те, кто не сумел попасть в Госдуму.

Основной костяк нижегородской команды единороссов, которая будет работать в Госдуме, в принципе, известен: депутат Госдумы IV созыва Александр Хинштейн, генеральный директор ЗАО «Взгляд.ру» Константин Рыков, депутат законодательного собрания Нижегородской области, директор ННТВ Ольга Носкова, вице-спикер Законодательного собрания Роман Антонов,  депутат Госдумы IV Владимир Стальмахов.

Поскольку президент призвал новых депутатов поторопиться и приступить к работе, не выжидая формального срока, то фамилия шестого – последнего – единоросса от Нижегородской области должна стать известна довольно скоро. Таким образом выяснится и степень влиятельности той или иной политической персоны.

Но, как всегда, процесс находится под контролем губернатора Валерия Шанцева, и в случае, если участники списка попытаются договориться у него за спиной, он всегда имеет возможность выставить своего ферзя – руководителя регионального отделения «Единой России» и абсолютно лояльного главе области Сергея Некрасова, и сломать все планы своих товарищей по партии.

Олег Мансуров

04.12.2007

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину октября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (3-й квартал 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за 3-й квартал 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

"Урожай" по-нижегородски

Эта статья не имеет прямого отношения к нижегородскому футболу. Однако стратегия, с которой краснодарскую "Кубань" заменяли в регионе на краснодарский же ФК "Урожай" оооочень сильно смахивает на то, что провернули у нас, заменяя "Волгу" "Олимпийцем".

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.