реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
17 Ноября 2018г., Суббота

Бараны подкачали


Шанцев рассчитывал, что «Единая Россия» в регионе получит больше, что она проведет в Госдуму девять человек. Его надежды не оправдались

По результатам выборов в Госдуму в Нижегородской области депутат Александр Хинштейн заявил, что «Единая Россия» получит в регионе шесть мандатов. Прогноз губернатора оказался более оптимистичным – девять мандатов. Однако ЦИК опровергла их обоих и в какой-то степени примирила: мандатов оказалось семь. Методика подсчета, как выяснилось, настолько уникальна, что никто не сумел применить ее правильно, кроме Избиркома.

Но заявление Шанцева свидетельствует о том, что он рассчитывал, что «Единая Россия» в регионе получит больше, что она проведет в Госдуму девять человек. Его надежды не оправдались.

Казалось бы,  два человека – это не так много. Но с другой стороны – это недобор нескольких сотен тысяч голосов избирателей. Вот это уже много.

По прогнозам социологов, у «Единой России» в Нижегородской области были шансы провести в парламент весь список. Да и депутат Госдумы IV созыва Любомир Тян, попавший в окончательную версию списка после переговоров в Москве, наверняка, не сомневался, что, находясь на восьмом месте в списке, он занимает проходную позицию. Как мы помним, он даже не стал утруждать себя участием в избирательной кампании и напоминать избирателям о своем существовании, рассчитывая, что рейтинги Путина и Шанцева сделают все за него. В пролете оказались также депутат Алексей Лихачев и ренер-преподаватель училища олимпийского резерва №1Ирина Белова.

Что же помешало партии, обладающей таким высоким рейтингом, таким колоссальным административным ресурсом, такими безграничными возможностями отработать кампанию по максимуму? Ведь, по сути, у Шанцева на этот период было что-то вроде виртуальной индульгенции: «Все, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказу и на благо государства. Путин».

Думается, что причиной недобора голосов оказалось отношение к людям, как к стаду баранов – нерассуждающему, покорному, пассивному, безпамятному. В «Единой России» почему-то решили, что если Шанцев скажет: «Надо!» - избиратель ответит: «Есть!» Что избиратель слопает любую политическую рекламу – тупую, пафосную, пустую. Что главное - почаще повторять заклинание «Путин-Путин-Путин» - и народ у тебя в руках. Что можно закрывать СМИ и застраивать детские площадки – никто не догадается связать этот беспредел с именем правящей партии. Но бараны подкачали (универсальная формулировка: в зависимости от политических убеждений, можно подразумевать под баранами либо не-сторонников партии власти, либо тех, кто отвечал за проведение ее кампании).

Конечно, Вадим Булавинов в свое время выиграл выборы мэра во время вспышки гепатита, словно он, как глава города, не нес никакой ответственности за то, что у жителей из кранов течет инфицированная вода. Действительно, очень многие избиратели не считают нужным или не способны утруждать себя какими-то размышлениями. Но надо отдавать себе отчет в том, что их не 100 процентов. Что есть и некоторая мыслящая часть населения – пусть сравнительно небольшая, но это не десять человек на 3-миллионный регион. Да, их не хватит для того, чтобы ключевым образом переломить ситуацию, но если на них целыми днями напролет с экранов телевизоров, с плакатов на улицах, с листовок в почтовых ящиках обрушивать железобетонный оптимизм под названием «План Путина», то их это может спровоцировать придти на избирательные участки и испортить бюллетени, придти и проголосовать за заведомо непроходную партию и просто не придти. В любом случае, «Единая Россия» не добирает голоса.

Еще один момент – кампания проводилась грубо, тоталитарными методами. Все друг другу категорически приказали – по цепочке сверху донизу, и все механически исполнили. Не секрет, что на избирательные участки в день голосования приходили люди, которые заявляли, что не собирались этого делать, но вынуждены – позвонил начальник и приказал. При этом, однако, совсем не факт, что тот, кого вынудили поучаствовать в процедуре голосования, проголосует так, как ему велел начальник. Известно, например, что при подсчетах результатов периодически обнаруживались бюллетени вообще без отметок – это явно показательное голосование против – либо всех, либо принуждения.

Печатная агитпродукция партии власти в регионе тоже оказалась не на высоте, демонстрируя избирателям комплексы власти (губернатор, прибывший из Москвы, пытается доказать народу, что он нижегородец) и пустоту («План Путина» с красочными картинками, почти без текста, и уж тем более без объяснений, каким образом и за счет чего президент собирается поднять страну до немыслимых, но неизбежных высот).

Может быть, стоило произвести какую-то агитпродукцию более высокого уровня сложности, а не только рассчитанную на людей с детсадовским восприятием мира, реагирующих, в основном, на красивые картинки и не утруждающих себя анализом текста?

Свою лепту в минус «Единой России» внес и сбор голосов за то, чтобы Путин остался после марта 2008 года у власти. Многие действительно подписывались искренне, зато тем, кто не подписывался, открыто угрожали. И это вызывало некоторые колебания даже у некоторых из тех, кто сам готов был поддержать все, что предложит поддерживать Путин. Казалось бы – ходи себе и собирай подписи: в одной квартире не подписали, в двух других – подпишут. Нет, есть необходимость сообщить человеку в лицо, что если он мыслит не так, как большинство, значит – он враг Путина = страны = народа. Неправда ли – очень знакомо? «Единой России», построенной по образцу КПСС, все это, наверное, очень приятно. Но надо было учесть, что часть избирателей сочтет такой подход неприемлемым.

Правда, формально голоса в поддержку президента собирали не единороссы. Но их собирали за Путина, а Путин – за «Единую Россию». Уж такую-то короткую логическую цепочку некоторые российские граждане пока еще выстроить в состоянии.

Что ж, надо полагать, региональное отделение партии власти учтет свои промахи. Надо полагать, к президентским выборам оно подтянется. Явка точно должна быть больше. А вот в то, что власть вспомнит, что у избирателей есть мозги – как-то не очень верится.

Ольга Моисеева

13.12.2007

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

В перспективе Носков – единомэр Дзержинска

Останутся ли за Носковым все его посты в советах директоров в инфраструктурных сердцах НН? Если да, то совсем занятно.

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.