реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
12 Декабря 2018г., Среда

«Летопись» раздора


Законодатели не хотят передавать правительству киностудию, учредителями которой являются. ЗС желает быть соучредителем наравне с исполнительной властью

Все-таки дисциплина в депутатском корпусе Законодательного собрания Нижегородской области начала хромать: парламентарии уже не столь скоропалительно лишают себя полномочий, рычагов влияния, собственности и т.д. Похоже, что предстоящая смена президента действует на них несколько опьяняюще, несмотря на то, что всем уже дали понять, что преемственность курса будет обеспечена.

Некоторое время назад депутаты с великой радостью на лицах лишили себя учредительства в телекомпании ННТВ и газетах «Нижегородские новости» и «Земля Нижегородская». Можно было этого не делать: для того, чтобы сохранить жизнь этим СМИ, достаточно было взять в соучредители исполнительную власть, которая имеет право финансировать средства массовой информации. Однако исполнительная власть недвусмысленно дала понять, что намерена быть единственным учредителем. Депутаты не стали добиваться, чтобы губернатор сказал им в лицо прямым текстом: «Я не собираюсь финансировать СМИ, которые работают на Законодательное собрание, я финансирую только те, которые работают на меня». Депутаты подошли к проблеме с пониманием, отдавая себе отчет в том, что такое заявление губернатора выглядело бы неполиткорректным, да и отдавать что-либо после таких слов было бы как-то особенно унизительно. Поэтому с радостными лицами, делая вид, что не отрубают себе руки, а протягивают их навстречу губернатору, депутаты сдали свои СМИ.

Но позднее выяснилось, что это еще не все, что можно забрать у Законодательного собрания. Оказывается, депутаты обладают еще киностудией «Летопись», которую они теперь не имеют права финансировать, но которую исполнительная власть готова финансировать, если депутаты откажутся быть там учредителями.

Следовало ожидать, что киностудию сдадут без боя точно так же, как и газеты с телевидением. Ведь это уже даже не рычаг влияния, это просто большой архив отснятого материала, из которого, в случае надобности, можно смонтировать некоторое количество рекламных, документальных или каких-то иных фильмов о деятельности ЗС или каких-либо значимых событиях, происходивших на территории региона в последние годы.

Но депутаты вдруг заупрямились. Может, виной тому лишь то, что заседание, на котором рассчитывали решить судьбу «Летописи», было тринадцатым по счету в 2007 году. Очень велика вероятность того, что уже на следующем заседании парламентарии подыщут аргументы в пользу отказа от киностудии и тех, кто их выскажет.

Первым выразил недовольство фактом сдачи киностудии председатель бюджетного комитета Александр Шаронов. Он отметил, что депутаты не обязаны выходить из состава учредителей - достаточно впустить в этот состав правительство Нижегородской области – и проблемы не будет. Начальник правового управления ЗС Виталий Ларионов подтвердил, что такое возможно, и сообщил, что инициатива о полной передаче учредительства исполнительной власти принадлежит правительству области.

Председатель ЗС Виктор Лунин заявил, что его либо вводили в заблуждение, либо он что-то неправильно понял: ему говорили, что выход Заксобрания из учредителей обязателен. За разъяснениями он обратился к председателю профильного комитета Ольге Носковой. Она не сочла нужным отвечать прямо, зато предложила закрепить руководителя «Летописи» в пресс-службе ЗС, чтобы он не остался без работы, потому что он очень хороший человек.

Первый заместитель директора государственно-правового департамента аппарата правительства Леонид Литвиненко стал настаивать, что надо передать все полностью исполнительной власти, что таково требование закона. Что финансирование передано исполнительной власти, а финансировать должен учредитель. Про возможность соучредительства Литвиненко, как и в случаях с газетами и ННТВ, просто ничего не говорил.

Но на этот раз депутаты почему-то не пожелали сделать вид, что они не замечают этой возможности. «Что хочется сделать так – это я понял, - ответил на реплику Литвиненко депутат Шаронов. – Почему – не понял». Спикер Виктор Лунин также склонялся к мысли, что было бы лучше не лишаться «Летописи», если есть такая возможность.

Поскольку ни исполнительная, ни законодательная власть не выразила желания пойти навстречу интересам противоположной стороны, председатель профильного комитета Ольга Носкова заявила о желании снять вопрос с повестки дня, что и было сделано.

Профильный комитет вновь рассмотрит на своем заседании этот вопрос, но только уже с другим председателем: Носкова с 21 декабря лишается своих депутатских полномочий в ЗС и переходит на работу в Госдуму.

Шансы Законодательного собрания на сохранение киностудии невелики: если губернатор призовет фракцию «Единая Россия» поддержать инициативу правительства, то фракция поддержит. Александр Вайнберг скажет что-нибудь вроде: «Я не понимаю, из-за чего столько шума. Валерий Павлинович же сказал, что о киностудии позаботятся. Давайте, коллеги, уже заниматься нашей прямой обязанностью – принимать законы, а не отвлекаться на киностудии».

Но если председатель ЗС будет настаивать на соучредительстве, то расклад может быть и другой. Однако такой решительности от него никто не ожидает: пока он демонстрировал исключительную осторожность и уступчивость.

Ольга Моисеева

20.12.2007

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.