реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
5 Марта 2024г., Вторник

СОБЫТИЯ - 10 Апреля 2012г., Вторник

Политолог: «Так называемые «Записки из «Страны мертвецов» – тщательно спланированная провокация против России и Абхазии»


На протяжении последних месяцев на международном сайте http://in-sider.org/ («Инсайдер.орг») публикуется серия материалов независимого журналиста Афанасия Глебова, под общим названием «Записки из «Страны мертвецов», посвященных Абхазии – небольшому причерноморскому государству, чей суверенитет был признан Россией в августе 2008 года.

Данные публикации вызвали серьезный резонанс как в российской, так и в иностранной блогосфере. Причем, особое неприятие абхазских и российских блоггеров, как можно судить по ряду отзывов, вызвала пристрастная авторская интерпретация фактов, касающихся истинного положения дел в Абхазии, а также местами неэтичная, что заметно по контексту, критика Афанасия Глебова в отношении лиц абхазской национальности. 

Скандальную ситуацию, сложившуюся вокруг публикаций на сайте «Инсайдер.орг», комментирует московский политолог и журналист Нина Одинокова, неоднократно работавшая в Республике Абхазия.

По мнению Нины Одиноковой, серия статей Афанасия Глебова в настоящее время появилась далеко не случайно:

«Дело в том, что избранный в прошлом году президент РА Александр Анкваб объявил в Абхазии бескомпромиссную борьбу с коррупцией, и это вряд ли могло понравиться его коррумпированным недоброжелателям – как внутри, так и за пределами республики. Достаточно вспомнить недавнее покушение – к счастью, неудачное – на этого неординарного и харизматичного политика, который, на мой взгляд, обладает незаурядными способностями и непреклонной волей для того, чтобы вывести Абхазию из затяжного кризиса, вызванного кровопролитной войной и последовавшей за ней длительной международной блокадой. И, я полагаю, совершенно неслучайно против Абхазии и лично Александра Анкваба в некоторых СМИ была развернута самая настоящая информационная война».       

Политолог считает, что главные цели Афанасия Глебова, позиционирующего себя в качестве независимого московского журналиста – дискредитация дружественного России абхазского народа, и очередная попытка вбить клин раздора и вражды между Россией и Абхазией.

«Так называемые «Записки из «Страны мертвецов», изобилующие искаженными фактами и оскорблениями в адрес абхазского народа, безусловно, написаны «Глебовым» (безусловно, это псевдоним) умышленно и целенаправленно. Это отнюдь не какие-то отвлеченные «записки путешественника». Что характерно, «Глебов» и в самом деле знаком с некоторыми абхазскими реалиями, и порою достаточно ловко ими оперирует. Перед нами, вне всякого сомнения, – профессиональная работа опытного и циничного манипулятора массовым сознанием. И вот именно такого рода заказные провокации, способствующие разжиганию межнациональной розни, – как раз и являются, на мой взгляд, наиболее опасными, призванными осложнить взаимоотношения России и Абхазии, и потому их необходимо решительно пресекать», – убеждена Нина Одинокова.

«Было бы неправильно отрицать наличие в Абхазии негативных явлений, – в основном, вызванных проблемами переходного периода, таких, как коррупция, рост преступности и наркомании, недостаточное развитие социальной инфраструктуры и т.д. Я долгое время работала в Абхазии, и мне прекрасно известно, что ни одна проблема не остается без освещения в абхазских СМИ. Однако описывать эту гордую и красивую страну, где к России и русским испытывают искренние дружеские чувства, и весь ее народ исключительно в черных красках, как цинично поступает «Глебов», я считаю в высшей степени безнравственной и, повторюсь, чрезвычайной опасной тенденцией.  

Что касается предположений о том, кому именно принадлежит анонимный сайт «Инсайдер», то я бы не стала особо заострять на этом внимание, поскольку трудно говорить всерьез о сайте, владельцы которого (по некоторым признакам, граждане России) тщательно скрывают свои имена и регистрируют свой ресурс, пользуясь услугами иностранного хостинга. Все это означает только одно: владельцы и спонсоры «Инсайдера», заранее подстраховавшись, всеми способами стремятся избежать ответственности за публикуемые на своем ресурсе провокационные материалы», – заявила Нина Одинокова.

Далее Нина Одинокова выдвинула свою версию насчет заказчиков материалов на сайте «Инсайдер.орг»:

«Я не стану подробно останавливаться на теме возможных заказчиков, потому что, к сожалению, у меня нет прямых доказательств. Отмечу лишь, что «Записки» явно профессионального черного пиарщика «Глебова» вряд ли имеют отношение к Грузии, так как грузинская пропаганда работает против России и Абхазии весьма грубо, непрофессионально и практически вхолостую. Лично я не сомневаюсь в том, что заказчики «Записок» проживают либо в России, либо в Абхазии, и они крайне недовольны тем, как развивается сегодня общественно-политическая ситуация в РА. Кроме того, по-моему, совсем неспроста «Записки» «Глебова» активно рекламирует в своем блоге российский кавказовед Андрей Епифанцев. Впрочем, удивляться здесь нечему – имя этого одиозного деятеля, известного своими откровенно ксенофобскими настроениями, в Абхазии давно стало, по сути, нарицательным – разумеется, с негативным оттенком».

«Что еще меня неприятно поразило – это название серии статей «Глебова»: «Записки из «Страны Мертвецов». Действительно, в лингвистической среде бытует и такая – я бы сказала, маргинальная – версия перевода самоназвания Абхазии («Апсны») – «Страна мертвых». Однако большинство ученых-лингвистов считают эту версию в корне неверной, основанной на искажении абхазского произношения, и переводят слово «Апсны» как «Страна души», а иногда как «Страна воды». Для меня Абхазия – прежде всего, «Страна души». «Страна воды» – мне тоже нравится, так как Абхазия, если употребить изящную поэтическую метафору, – это место, где море целуется с небом», – заметила Нина Одинокова.

Напоследок политолог заострила внимание на особенностях абхазской государственной информационной политики:

«По моему впечатлению, специалисты, ответственные за информационную политику в Абхазии, не всегда своевременно и адекватно реагируют на недружественные выпады в адрес своей страны и своего народа. Между тем, в Абхазии давно пора создать единую и слаженную структуру для работы над повышением имиджа республики. Например, информационно-аналитический центр, который бы эффективно занимался донесением до мировой общественности позиции абхазского правительства по актуальным вопросам, а также оперативно давал бы отпор нападкам со стороны любых недоброжелателей, кем бы они ни были, и под какими псевдонимами они бы ни скрывались», – выразила уверенность Нина Одинокова.



Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Нет проблемных застройщиков – нет и проблемы обманутых дольщиков

Государство начало наводить порядок в этой сфере, и оказалось, что для этого не так уж много и надо.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.