реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Мая 2024г., Понедельник

Одна строка и тысячи жизней


4 февраля, во  Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями, в Москве прошёл  первый Форум национального общественного «Движения против рака» (ДПР)

Отстаивать права онкобольных на  гарантированный и своевременный доступ к эффективным методам диагностики и лечения, добиваться радикального увеличения государственного финансирования лечения онкологических заболеваний, информировать власть о запросах и требованиях больных - вот главные задачи Движения.

Участники Форума, среди которых были ведущие онкологи страны, приняли обращение к президенту РФ  В. В. Путину c просьбой принять  «Национальный план по борьбе с онкологическими заболеваниями».

Задача номер один  ближайшего времени - включить ряд онкологических  нозологий  (в первую очередь высоко агрессивной формы рака молочной железы) в список заболеваний, дорогостоящее лекарственное обеспечение для которых финансируется непосредственно из федерального бюджета РФ.

Около месяца назад  «Движение против рака» обратилось к женщинам, играющим важную роль в российской политике, с призывом внести коррективы в бюджет на 2009 год, чтобы закупить передовые препараты, необходимые для спасения жизни  тысячам женщин. Среди адресатов Обращения – супруга Президента РФ Людмила Путина, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина, вице-спикер Государственной Думы РФ Любовь Слиска.

«Решившись на участие в клинических испытаниях новейших лекарственных препаратов, я получила шанс вернуться к здоровой жизни и семье. Но много ли таких счастливцев, особенно в российской глубинке?» – говорит участница федеральной  инициативной группы ДПР Наталья Шестакова. Ее судьбу можно назвать уникальной: находясь самой тяжелой IV-й стадии рака молочной железы, она вылечилась – благодаря уникальным врачам и технологиям, используемым в Российском онкологическом центре им. Блохина.

Примерно треть всех женщин, больных раком молочной железы, страдают его высоко агрессивной формой (с гиперэкспрессией по HER-2 фактору). Эта разновидность заболевания отличается быстрым развитием и способна убить человека в считанные месяцы. Даже выявление такого рака требует специального тестирования, а лечение обычными препаратами бесполезно.

Спасти этих женщин от трагического исхода может инновационный лекарственный препарат направленного действия герцептин (трастузумаб).  Он стоит дорого, 1,8 млн. рублей годовой курс. Оплатить такое лечение обычным семьям не под силу. А средств, выделенных государством по программе обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС), хватило на закупку герцептина только для незначительного процента больных. Тысячам женщин остается надеяться только на то, что в бюджете страны будет добавлена всего одна строчка.

«Вот почему,  – формулирует позицию «Движения против рака» Наталья Шестакова, – мы считаем необходимым  включить в бюджетную программу лекарственного «дорогостоя»  высоко агрессивную форму рака молочной железы с гиперэкспрессией по HER-2 фактору. Вопрос можно решить уже в рамках корректировки бюджета 2009 года. Для тысяч женщин это сегодня последний шанс».

Инициатива Движения нашла отклик в регионах. Участники нижегородской  инициативной группы ДПР, по словам её организаторов А. Зотовой и М.Сусленковой, намерены в течение трёх недель собирать подписи нижегородцев  в поддержку инициативы «Движения против рака» о включении высокоагрессивной формы рака молочной железы в список заболеваний, дорогостоящие лекарства для которых закупаются на средства федерального бюджета РФ.

Н. Сергеева


24.03.2008

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама

tefal

Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.