реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2024г., Среда

Валерий Шанцев ищет новые кадры


… для регионального отделения «Единой России»

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил о том, что считает региональное отделение партии «Единая Россия» слишком малочисленным. Так что следует ожидать мобилизации в ряды единороссов новых перспективных кадров – художников, чиновников и тружеников от сохи.

Однако заявление о том, что в рядах партии власти крайне недостаточно боевых единиц, вряд ли может носить односторонний характер и свидетельствовать только о том, что НРО нуждается в кадровом пополнении. Ведь есть же функционеры, которые отвечают за данное направление работы и которые эту работу провалили.

Если бы губернатор так не считал, ему бы следовало выразиться более корректно. Что-нибудь на тему того, что пришло время снова открыть партию для всех желающих (не секрет, что прием новых партийцев был несколько приостановлен в прошлом году, так как накануне госдумских выборов оказалось уж очень много желающих вступить в «Единую Россию» и получить возможность попасть в партийные списки на выборах в Госдуму). Но Валерий Шанцев использовал другие формулировки, что дает ему в дальнейшем возможность для маневра с кадровым составом нижегородской верхушки «Единой России». Подготовляется почва, а уж воспользоваться ли потом этим или нет – можно решить позднее.

Если губернатор решится на кадровые замены, то есть шансы попасть под удар у двух секретарей политсовета: предыдущего Александра Вайнберга и нынешнего Сергея Некрасова. Положение обеих этих фигур в «Единой России» в настоящее время весьма шаткое, так как и Вайнберг, и Некрасов отличились большим количеством промахов, что недопустимо для людей, занимающих столь высокие посты.

Александр Вайнберг, ныне занимающий пост вице-спикера Законодательного собрания Нижегородской области и главы фракции «Единая Россия» в ЗС, рекордсмен по количеству нелепых просчетов. То он наивно засветит перед всеми информацию, предназначенную исключительно для внутреннего пользования, то убежит от включенных телекамер, перед которыми выступает, чтобы поблагодарить Валерия Павлиновича, то заявит, что не слыхал про нашумевшее на весь мир избиение иностранных журналистов на Марше несогласных в Нижнем Новгороде, то не сумеет вспомнить, сколько лошадиных сил у его личного автомобиля…

Если бы Александр Вайнберг занимал какую-то менее заметную должность, то все эти милые нелепости не привлекли бы ничьего внимания. Но поскольку формально он является одним из ключевых представителей власти, то, соответственно, автоматически подпадает под пристальное внимание журналистов и общественности, и его несколько несуразное поведение и странные высказывания бросают тень на региональную власть в целом (так как он представитель законодательной власти и одновременно ставленник губернатора – главы исполнительной власти), и на нижегородское отделение партии «Единая Россия» в частности.

На своем нынешнем посту Вайнберг оказался одновременно случайно и закономерно. Тяга к высоким постам у него была всегда, была и готовность услужить тому, кто обеспечит тепленькое местечко, но вот ньюсмейкер из Александра Владеленовича никакой. Поэтому сначала он был поставлен во главе регионального отделения «Единой России», но за отсутствием личной харизмы, ничего для роста и развития партии сделать не мог. Тогда он с готовностью подвинулся, уступив руководство и почетную задачу вытащить партию на приемлемый уровень тогдашнему спикеру ЗС Евгению Люлину, но и сам остался одной из главных скрипок в НРО – в роли так называемого серого кардинала.

Потом же, когда стало очевидно, что пользы от него особой нет, в региональном отделении ЕР стали склоняться к тому, чтобы понизить Вайнберга. Александр Владеленович расстроился не на шутку и предложил свою абсолютную лояльность недавно занявшему губернаторское кресло Валерию Шанцеву, если тот сумеет добиться сохранения для Вайнберга его статуса. Губернатор, конечно, отказываться не стал – почему бы не иметь во главе НРО «Единой России» обязанного ему и потому абсолютно преданного человека?

Однако с поставленными задачами и своей ролью Вайнберг справиться не смог, поэтому был направлен Шанцевым на другой участок работы – в Законодательное собрание – и на некоторое понижение в «Единой России»: НРО возглавил новый человек, на которого сделал ставку губернатор, - глава Облсовпрофа Сергей Некрасов.

По сравнению с Александром Вайнбергом, у Некрасова было одно явное преимущество: он всегда был очень осторожен и корректен в поступках и высказываниях. Даже представить себе нельзя, чтобы он, подобно Вайнбергу, убежал от телекамер или сказал, что политика партии заключается в том, что все вокруг на ключевых постах – наши друзья и знакомые, единороссы, так что если что-то идет не так, мы просто позвоним и по-дружески скажем: «Ну ты чё, браток? Ну разве так дела делаются?» К тому же у Сергея Некрасова был собственный ресурс – Облсовпроф, и опыт какой-никакой организационной работы.

Котировки Сергея Некрасова как секретаря политсовета НРО ЕР значительно выросли после того, как он попал в тройку «локомотивов» «Единой России» в региональном партийном списке перед выборами в Государственную думу. Впрочем, многие склонялись к мнению, что губернатор просто решил таким образом слегка попиарить нового главу НРО, а то совсем его что-то нигде не видно и никто о нем не слышал. Основную же ставку в пиар-компании Шанцев сделал на себя самого и не прогадал. Однако, когда после выборов Сергей Некрасов вдруг заявил, что не исключает возможности того, что уйдет на работу в Госдуму, стало очевидно, что и у него есть амбиции, и что он не такой уж тихий и безобидный, как казалось все это время. Даже это придало ему дополнительные плюсы в глазах наблюдателей, которые решили, что перед ними вовсе не такая безвольная марионетка, как они поначалу думали.

И вот восхождение новой политической звездочки на нижегородском небосклоне было прервано разразившимся скандалом о продаже Некрасовым ДК Свердлова на Большой Покровской. Сенсации уделили внимание даже федеральные СМИ. Шанцев постарался отстраниться от своего протеже и от «Единой России», так как губернатору еще предстояло провести президентскую кампанию. Звездочка Сергея Некрасова скатилась вниз так быстро, что никто не успел загадать желания.

Не составит труда найти этим двум неудавшимся политическим деятелям – Вайнбергу и Некрасову – какие-то другие важные участки работ на благо «Единой России». Заменить их на более соответствующих людей было бы разумно и даже необходимо. Вопрос только в том, на кого их менять.

Конечно, незаменимых нет. Но вряд ли есть смысл менять шило на мыло, смещая одних и ставя на их места примерно таких же других. А где взять лучше?

Если губернатор решит этот вопрос, то поводов для того, чтобы избавиться от неудобных кадров, у него более чем достаточно. Если же другие возможные претенденты покажутся куда более амбициозными и куда менее надежными, чем Вайнберг и Некрасов, то можно оставить ситуацию без изменений.

Во всяком случае, после сделанного заявления, свобода маневра у Валерия Шанцева есть.  Правда есть подозрение, что кадров нет… 

Олег Манусуров


11.04.2008

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.