реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2024г., Среда

Гонка за лидером


Старт выборной кампании в ОЗС

Выборы - это не спорт, где принято заявлять, что перед стартом все равны. Мол, пока команды не сыграли ни одного матча, пока бегуны или лыжники не сорвались с места по выстрелу стартового пистолета, можно предполагать самые разные варианты дальнейшего развития событий.

По правде сказать, даже в спорте такая красивая позиция не совсем корректна. Потому что расклад сил в общих чертах известен до начала соревнований. Не случайно же проигрыш записного фаворита заведомому аутсайдеру в первом же туре становится сенсацией.

Если же говорить о политике, то здесь сами правила соревнований, то бишь, избирательное законодательство, делят участников выборов на высшую лигу и на всех остальных.

Горячий старт

Элитная группа - это парламентские партии, представленные в Государственной думе. То есть, текущий рейтинг сформирован в 2003 году, когда предстартовые привилегии на выборы - 2006 получили "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Родина". Этим партиям на всех региональных выборах вплоть до 2007 года не надо ни подписи в свою поддержку собирать, ни залог вносить. Просто собрал областную конференцию, составил список кандидатов, заполнил необходимые бумажные формы, сдал в избирком вместе с фотками 3х4 - и получай удостоверения.

Разумеется, имеющие привилегии ими воспользовались. Правда, с разной степенью эффективности. Больше других стартовое преимущество развивает "Единая Россия". Заявив непобедимый список во главе с "большой тройкой" (губернатор, спикер ОЗС, мэр Нижнего Новгорода), единороссы развернули предвыборную кампанию, как только получили на это законное право. И пока другие мнутся на старте или проходят предстартовые процедуры, "Единая Россия" спокойно уходит в отрыв, предоставляя остальным участвовать в гонке за лидером.

Утюжат флаги

Однако ближайшие соперники "единороссов" даже не пытаются сократить отставание от фаворита. Оглядываясь друг на друга, они помышляют разве что о втором месте. КПФР и ЛДПР скорее тренируются, держа в уме не только мандаты ОЗС, но и думские выборы 2007 года. Коммунисты подают заявки на акции протеста, которые якобы будут серьезными и даже массовыми, но пока что пикетируют в парке "Дубки", причем силами районной организации. Сторонники Жириновского тоже утюжат флаги, дабы развернуть их на площадях, но и их бронепоезд стоит на запасном пути.

Из числа привилегированных выпадает "Родина", умудрившаяся сделать фальстарт. Поначалу "Родина" обнародовала список во главе с Климентьевым, но без своего регионального лидера Растеряева, а потом провела аж две замены в первой тройке, вычеркнув арестанта Климентьева и включив Растеряева и Рогозина-сына. Такое привлечение внимания было бы объяснимо, если бы раскручивался никому не известный политический бренд. Но в случае с парламентской партией, пересмотр списка приводит, скорее, к потере стартовых преимуществ, не принося зримых выгод.

Пропустить заставку

Другое дело - НРО "Российской партии пенсионеров". У них нет своего Жириновского или Рогозина, один приезд которого сразу поднимет рейтинг, и даже включение сына служит напоминанием о наличии у партии яркого федерального лидера. "Пенсионерам" же приходится раскручиваться именно на региональном уровне, так что шум им не повредит. И действительно, больше всего разговоров возникает пока как раз вокруг РПП.

То все обсуждают, будет ли Эдита Пьеха числиться на задворках списка Антонова-Бочкарева. То "пенсионеры" грозят провести "жесткую" кампанию (и часть избирателей, тайно тоскующая по "черному пиару" второй половины 90-х, потирает руки в предвкушении разоблачительных телепередач и утренних сюрпризов в почтовом ящике). То кандидата от РПП вдруг увольняют с работы, и он разом становится "невинной жертвой власти". Впрочем, в последнем случае сценаристами выступили отнюдь не "пенсионеры", а мэр Вадим Булавинов, ухитрившийся одним своим решением превратить никому не известного главврача тридцатой больницы в знаковую фигуру оппозиции, в настоящий магнит для притягивания протестных голосов.

Как бы то ни было, а "пенсионеры" не стали тратить время на сбор подписей, кликнули на "пропустить заставку" и сразу загрузили полный арсенал раскруточных средств, благо, цель их оправдывает.

Не обошлось без сюрпризов

Если честно, то и многим другим партиям было бы разумнее вносить залог. Потому что с трудом верится в реальность сбора тридцати с лишним тысяч подписей за два-три дня, а именно за такой срок, судя по хронологии публичных заявлений, заполнили подписные листы сразу несколько претендентов на попадание в бюллетень. Исключение составляет СПС, заявившийся еще в декабре и успевший собрать аж сто тысяч подписей. Конечно же, правые не преминули сделать из такой внушительной цифры мощный ньюс, чуть ли не главный за предстартовую неделю. И надо признать, что вкупе с вручением сотен партбилетов, показанным по всем телеканалам, эта новость заставила посмотреть на СПС как на реального претендента на прохождение пятипроцентного барьера.

Тем паче, что "Яблоко", хотя и собрало подписи, и до последнего момента держало всех в уверенности, что будет регистрировать собственный список, в итоге до избиркома не добралось, оставив своего стратегического союзника СПС единственным серьезным претендентом на голоса тех, кому в словосочетании "управляемая демократия" не нравится слово "управляемая".

По большому счету, несдача подписей "Яблоком" стала неожиданностью. Надо отдать должное сценаристам "правой" избирательной кампании, - им удалось сохранить в тайне договоренности между нижегородскими отделениями СПС и "Яблока". Причем сами правые вовсе не отрицали факта ведения переговоров и даже намекали на достижение взаимопонимания. Но факт сбора подписей "Яблоком" заставлял скептически относиться к таким намекам.

Пятничный вечер все расставил по местам. Видимо, правых не устроило, что на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода далеко не все избиратели "Яблока" проголосовали за список СПС, хотя "яблочники" и сняли свой список в пользу союзников. И вот теперь предпринимаются дополнительные меры по мобилизации "яблочного" электората за СПС. Это разумно и пока убедительно.

Свет в окнах избиркома

Остальные партиям пока не до борьбы за избирателя. Им бы в бюллетень попасть. Светятся окна в Кремле, не спят сотрудники избиркома и примкнувшие к ним графологи. Шуршат подписные листы, и пока не известен процент брака. Десять дней отведено на проверку документов, а это значит, что уже на следующей неделе нам огласят весь список, в котором может оказаться больше десятка партий. В том числе и таких, для которых само попадание в бюллетень станет победой.

Плановыми новостями начинающейся недели станут сообщения о регистрации списков и кандидатов-одномандатников. И очень может быть, что не все плановые новости будут скучными.

Артем Моисеенко


30.01.2006

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.