реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Мая 2024г., Воскресенье

В режиме фарса


Развертывающаяся кампания по выборам в Законодательное собрание Нижегородской области, которые должны пройти 12 марта, все больше похожа на неудачную фантасмагорию, на нелепый фарс

Судьба «Родины»

Одним из показательных явлений стало снятие с выборов в ЗС политического трупа – НРО партии «Родина». Сама себя обескровившая и опозорившая нижегородская «Родина», не имевшая ни малейших шансов перешагнуть пятипроцентный барьер после того, как исключила из своего списка предпринимателя Андрея Климентьева, внезапно была выставлена в благородном виде мученика, претерпевающего гонения от власти.

Повод для снятия заключается в том, что якобы партийные конференции проводились с нарушением. Член политсовета НРО «Родины» Николай Лешков это опровергает, и, скорее всего, не врет.

Понятно, что решение о снятии «Родины» принималось не на областном, а на федеральном уровне: здесь бы никто не стал опасаться такого «конкурента». Пусть бы «Родина» взяла по области 3,5 процента голосов и доказала, что ничего из себя не представляет. К тому же, эти 3,5 процента она никак не оттянула бы у партии власти, а, скорее, у оппозиционеров и псевдооппозиционеров – КПРФ и РПП. Да родинцы были готовы на любое унижение – вспомнить хотя бы, с какой легкостью они «сдали» Климентьева, проведя внеочередную конференцию после его ареста и перекроив партийный список. Теперь, добиваясь справедливости, нижегородские родинцы обратились за защитой к президенту Путину, направив ему письмо. Словно снятие санкционировано не Кремлем. Поступок НРО нелеп в высшей степени.

Такая партия, конечно, не могла представлять никакой опасности на предстоящих выборах. «Родину» можно было спокойно оставлять в участниках, а потом говорить: «Вот смотрите, в Нижегородской области «Родину» не сняли, а она все равно никуда не прошла, потому что у нее нет реальной поддержки». И возразить на это было бы нечего.

Но федералы не имеют привычки вникать в региональные особенности. У них есть задача – травля главы фракции Дмитрия Рогозина, и они ее решают – просто и незамысловато.

Кремль занялся воспитанием г-на Рогозина и преподает ему урок на тему «Экстремизм и национализм не пройдет». «Родину» снимают с выборов во всех регионах. И, между прочим, тем самым наращивают уровень ее поддержки протестным электоратом.

Этой разнарядкой сверху подставили областной избирком, который должен был уже в начале выборов жертвовать своим авторитетом, исполняя установки центра. Совершенно непонятно, для чего лишний раз засвечивать псевдодемократичность выборов, напоминать избирателям, что от их воли и политических пристрастий ничего не зависит. Люди вообще-то не любят, когда с ними так обращаются, и однажды им может подвернуться повод проявить свое возмущение. Власть сама подпитывает «оранжевые» настроения внутри страны.

Итак, центр сказал: «Надо», - регион ответил: «Есть!» И нижегородская «Родина» вышла из игры наиболее выигрышным для себя образом – с трагическим ореолом, с увеличившимся числом сочувствующих. Дивиденды соберет на выборах в Госдуму, а может и на президентских выборах. Во всяком случае, Рогозин, несмотря на показательное наказание, останавливаться на достигнутом явно не собирается.

Крушение шаткого единства

Инцидентом с «Родиной» предвыборные фарсы далеко не исчерпываются. Например, накануне выборов в Законодательное собрание области окончательно рухнул основной тезис НРО ЕР – о единстве всех ветвей власти. Правда его все равно продолжают активно использовать. Сама тройка лидеров партсписка НРО ЕР – губернатора Валерий Шанцев, спикер ЗС Евгений Люлин, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов – должна символизировать декларируемое «единство всех ветвей власти». И единороссы, как заколдованные, по любому поводу повторяют это словосочетание.

Звучит громко. Но необоснованно.

Во-первых, все ветви власти – это три ветви: исполнительная, законодательная и судебная. Судебная пока ничего не заявляла о своем единстве с кем бы то ни было. А вот глава исполнительной власти Нижнего Новгорода недавно заявил, что у него есть претензии к прокурору области.

Во-вторых, мэр Нижнего собирается создавать свое лобби в парламенте, так как опасается, что губернатор может что-то недодать областному центру при разделе бюджетных средств. Валерий Шанцев, в свою очередь, никаких восторгов по поводу работы Вадима Булавинова не выражал. Так что тут какого-то очевидного единства тоже не наблюдается.

В-третьих, совсем недавно стоявшие плечом к плечу депутаты Заксобрания, сегодня соревнуются в выливании друг на друга грязи и компромата. Даже не верится, что когда-то нынешний единоросс и заместитель губернатора Александр Цапин и нынешний глава НРО РПП Роман Антонов стояли по одну сторону баррикад и совместно пытались оппонировать прежнему министру финансов области Вадиму Соболеву. «Кинутый» «Единой Россией» депутат Александр Косовских уж точно подписывал пресловутое «письмо 36-ти», в котором депутаты просили губернатора Ходырева освободить свой пост. А депутат Александр Бочкарев не только подписывал это письмо, но еще и организовал театрализованную политакцию-травлю в день приезда в Нижний Новгород экс-премьер-министра России Михаила Касьянова, и единороссы совместно с «пенсионерами» устроили бывшему соратнику Путина незабываемый прием…

Где теперь это единодушие, это полное совпадение взглядов, это безграничное взаимопонимание? Стартовала выборная кампания, и от внутреннего единства законодателей ничего не осталось. Неожиданно оказалось, что за депутатом Антиповым «тянется шлейф преступлений», что депутат Пырков оскорбляет религиозные чувства мусульман, что Роман Антонов и Александр Бочкарев занимаются подкупом избирателей, что председатель правления НБД-Банка и депутат Александр Шаронов в свободное от работы время прокалывает шины чужих иномарок… Со всех сторон посыпались обвинения, и этот шквал по мере приближения к марту обещает увеличиваться.

Хорошо, что до следующих выборов осталось всего одно заседание регионального парламента, и то – больше формальное. А то бы депутаты попытались перегрызть друг другу глотки прямо в зале заседаний.

Переоценка ценностей

Но нельзя рассматривать выборную кампанию только с негативной точки зрения. Избиратели, например, могут за это время существенно расширить свой кругозор, узнав много нового и интересного… о своем прошлом.

Так, например, из предвыборной газеты «Единая Россия» можно узнать, что «последние четыре года показатели рождаемости в Нижегородской области постепенно увеличиваются», а автомобиль в регионе перестал быть роскошью. Вот так, оказывается, неплохо мы живем – и машину купить несложно, и ребенка вырастить – необременительно, а совсем недавно все СМИ утверждали, что за эпоху, пока губернатором был Ходырев, в Нижегородской области все показатели только неуклонно снижались. Ну, приятно же внезапно оказаться не в отсталом регионе, а в процветающем, и для этого даже не надо никуда переезжать!..

Видимо, чтобы подчеркнуть неразрывную связь с прошлым, которое стало основой нашего нынешнего благополучия, медведь на логотипе «Единой России» в агитационной газете бурый, а не белый…

Все в период выборов встает на свои места, и становится как никогда очевидно, что черное – это белое, белое – это черное, что снять могут кого угодно и когда угодно, что никакого единства нет, а есть лишь сиюминутные интересы, которые сегодня требуют заключить союз, а завтра его разорвать.


08.02.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.