реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг

В ожидании политической благотворительности


Кто пожертвует для пользы «Правого дела»?

В Нижегородской области создается региональное отделение движения «Правое дело» и уже назначен руководитель НРО – бывший министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг области Денис Лабуза. В связи с этим интересно взглянуть на перспективы «Правого дела» в регионе.

Вообще-то Нижегородская область когда-то была передовым регионом в плане роста симпатий населения к партии либерального толка – к «Союзу правых сил». Лидер СПС был также выходцем из Нижегородской области, что придавало и партии дополнительную узнаваемость и известность в глазах нижегородцев. Но времена изменились: Борис Немцов покинул регион, и население стало постепенно его забывать, СПС также начал терять свои позиции, что в конечном счете привело к тому, что большинство представителей этой партии для молодых и активных (как декларировали себя ее члены) плавно перекочевали в «Единую Россию» с ее патриархальными традициями в духе КПСС, а некоторые – в Российскую партию пенсионеров и «Справедливую Россию».

Электоральная база как таковая была утеряна – и из-за того, что партия ни коим образом не влияла на политические процессы в регионе, и потому, что в ней не осталось ярких лидеров. Вернуть в одночасье весь растраченный потенциал партии правого толка в настоящий момент – это из области фантастики.

Тем меньше у «Правого дела» шансов на успех, что ее местный лидер Денис Лабуза уже заявил о том, что «Правое дело» - это не оппозиция. Ну и зачем нам еще одна очередная партия, которая во всем поддерживает власть? Для того, чтобы дать возможность Лабузе и ему подобным реализовать свои амбиции? Довод крайне неубедительный. Собрать под него какие-то реальные проценты – хотя бы пресловутые семь, необходимые для прохождения партии в парламент – не удастся.

Еще меньше шансов, если делать упор на идеологию. Широкому кругу избирателей нет никакого дела до декларирования либеральных прав и свобод, до любых теоретических умозаключений. А на деле, в реальности, партия ничего и не может предложить избирателям.

Ориентация на взаимодействие с «Единой Россией» - это очень наивный шаг со стороны «Правого дела». Глупо думать, что ради создания видимости наличия партии правого толка «Единая Россия» подарит какой-то процент своих голосов «Правому делу». Да и как она бы, даже если бы захотела побаловать президента Медведева, вычленила такой сегмент избирателей, который можно подарить так называемым «правым»? Ведь такая уступка – это всегда риск потерять гораздо больше, чем рассчитываешь.

Нет, у Нижегородской области и так не самые передовые показатели по поддержке «Единой России» на выборах разных уровней, и сбрасывать какую-то часть голосов избирателей, чтобы Лабуза однажды попал в Госдуму, нет никаких резонов.

К тому же Денис Лабуза – не лучшая фигура для того, чтобы поднять его на знамена и идти покорять сердца избирателей. Во всяком случае, губернатор Валерий Шанцев, чей рейтинг в регионе по-прежнему самый высокий среди представителей областной власти, уволил Лабузу из министров за – кажется, систематическое невыполнение обязанностей? Слово губернатора имеет определенный политический вес, и одного этого слова будет достаточно, чтобы обеспечить Лабузе антирейтинг. Ведь Денис Иванович же не посмеет уверять, что губернатор врет?

Да Шанцеву даже не придется снисходить до того, чтобы упоминать какого-то там Лабузу в очередной выборной кампании. Достаточно того, что этот факт биографии бывшего министра будет указан его политическими конкурентами разного толка – от «Единой России» до КПРФ – в предвыборных газетах, в теледебатах, если таковые состоятся, на непосредственных встречах кандидатов с избирателями.

Далеко ли уйдет партия на выборах с таким лидером? Ни о каких семи или хотя бы пяти процентах голосов и речи быть не может. Полпроцента – вот реальный рейтинг «Правого дела». Это голоса всех членов партии, плюс те, кто сослепу или сперепою поставят крестики не туда, куда собирались. Ну, еще, может быть, кто-нибудь для смеха проголосует.

Другие первые лица регионального отделения «Правого дела», может быть, не имеют столь уязвимых фактов биографии, как экс-министр Денис Лабуза, но не имеют и достаточной степени узнаваемости среди населения. Фактически, подавляющее большинство населения области и города их не знает. Это люди, что называется, широко известные в узких кругах. На их популярности, узнаваемости, харизме не удастся набрать очков, потому что ничего этого нет.  

Тем не менее «Правое дело», в Нижегородской области рекрутированное большей частью из «Деловой России», претендует на участие в регионе в выборах всех уровней – и в местные органы власти, и в Законодательное собрание, в том числе. Но даже на этих уровнях они вряд ли могут рассчитывать на какой-либо успех, так как «Единая Россия» и «Справедливая Россия» переполнены амбициозными людьми, жаждущими получить хотя бы мандаты депутатов гордумы, а кроме них есть еще КПРФ и ЛДПР со своим пусть не очень большим, но достаточно устойчивым электоратом, который эти партии тоже, конечно, не собираются пожертвовать для пользы «Правого дела».

Для партий промежуточные выборы – это хороший предлог для тестирования новых технологий, а если это не требуется, то, во всяком случае, это повод лишний раз напомнить о себе, а то активизация исключительно перед выборами в Госдуму раздражает население своей некорректной откровенностью. За депутатские мандаты городской думы и Законодательного собрания борьба развернется достаточно жесткая, и там не будет места для великодушных жестов в пользу «Правого дела». Собственными же ресурсами «Правое дело» ничего не достигнет, не сумеет даже добиться узнавания своего названия населением, тем более – мотивировать его отдать свои голоса в его поддержку.

Никакой реальной ниши, которую могло бы занять «Правое дело», не существует. Понятно, что есть молодые и не очень бизнесмены, которые хотят влиять, которые хотят, чтобы с ними считались, у которых есть средства, и поэтому они думают, что имеют право на то, чтобы быть услышанными, на то, чтобы с ними поделились властью и жизненными благами. Но никто с ними ничем делиться не собирается. Не для того люди шли в «Единую Россию», чтобы теперь заниматься политической благотворительностью.

В нижегородском региональном отделении «Единой России» идет показательный процесс борьбы за блага, власть и влияние: на всех не хватает высоких мест, достойных постов, гарантий на продолжение карьеры или на сохранение имеющейся ныне должности. И ждать отсюда подачки в адрес какого-то там «Правого дела», которому президент Медведев всего лишь разрешил быть, неразумно.

Если говорить откровенно, то главная проблема именно в том, что «Правому делу» нечего предложить избирателю. Цели и стратегия должны быть четкими, внятными и доступными для понимания любого. Их нет. Вместо них – расплывчатое месиво на тему, что хорошо бы, что у нас было все, как полагается, стандартно – центр, правое и левое крыло. Так называемый центр есть. Так называемая оппозиция есть. Давайте же создадим еще и так называемый правый фланг. Нет, эта доктрина не имеет шансов быть реализованной.

Олег Мансуров


12.12.2008

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.