реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг

Шлейф безработицы


Отсутствие систематического труда губительно сказывается на личности, а когда это явление приобретает широкий размах, то страдает весь социум, в котором существуют безработные

По данным Министерства регионального развития РФ, Нижегородская область вошла в число семи регионов РФ, в наибольшей степени подвергшихся влиянию кризиса. Одним из важнейших показателей в этом плане является количество пострадавших предприятий и, соответственно, их работников, многие из которых превращаются в безработных.

Уже сейчас количество официально зарегистрированных безработных в регионе подкатило к 30 тысячам человек. К лету ожидается новая волна сокращений, которая, по официальной информации, затронет более 16 тысяч ныне работающих граждан.

Одним из лидеров по количеству увольняемых является Горьковский автозавод, уведомляющий о предстоящем сокращении 4 тысяч своих работников. И хотя ГАЗ заявляет, что своих работников, подлежащих увольнению, он будет предварительно переучивать, это совсем не значит, что переученные тут же по увольнении с ГАЗа будут приняты на работу по новой специальности. Часть из них, и, скорее всего, большая часть, пополнит ряды безработных.  

Как уже неоднократно замечалось, официальные и реальные цифры расходятся между за собой очень сильно, и это значит, что реальный уровень безработицы в Нижегородской области в разы превышает официально зарегистрированный. Большинство работодателей предпочитают не подавать никаких уведомлений в службы занятости, а просто выдавливают образовавшийся излишек рабочей силы, вынуждая писать заявления об уходе по собственному желанию. Тем более что работодатели, принимая людей на работу, нередко предварительно страхуются от возможных сложностей с кадрами.

Например, широко распространена такая практика приема на работу, когда человек пишет сразу два заявления: одно с просьбой принять его, а другое – об увольнении по собственному желанию. В нужный момент второе заявление извлекается, в нем проставляется подходящая дата и человек оказывается на улице, не доставляя работодателю никаких хлопот. Если кто-то не хочет написать параллельное заявление об увольнении, то его просто не берут на работу. Формальный повод для отказа найти несложно. Например, указать, что претендент на соискание вакансии не прошел собеседование.

Метод этот и другие ему подобные применяются не только в случае внезапного сокращения производства, но и если человек нуждается в продолжительном лечении, или в случае беременности. Таким образом работодатели защищают себя от нежелательной социальной ответственности, которую им пытается навязать государство.

По сути, как трудовые единицы нижегородцы в частности и россияне в целом остаются совершенно беззащитными. Потеря работы в ужесточившихся сегодня условиях многими воспринимается как катастрофа. Неслучайно начало кризиса ознаменовалось всплеском самоубийств по причине страха быть уволенными. Этот страх преследует многих, и самые слабые или эмоционально неуравновешенные сломались под его психологическим гнетом.

Волна сокращений в регионе продолжает нарастать. И количество обещает уже скоро перейти в качество. В том смысле, что общество, в котором высок процент безработных, ожидают существенные трансформации. Представить, во что все выльется несложно: мы уже имеем такого рода опыт, мы все это проходили 15 лет назад.

Самое страшное – что человек ко всему привыкает. Он привыкает не работать и жить за счет своих родителей-пенсионеров, привыкает никуда не ходить – ни в театры, не в спорткомплексы, ни в кино – у него нет на это денег, привыкает не платить за проезд в общественном транспорте и за жилищно-коммунальные услуги. 

Потом, когда проходят годы, когда экономическая ситуация меняется к лучшему, когда появляется возможность найти подходящую работу, человеку, год, два или больше пролежавшему на диване перед телевизором, уже не хочется куда-то устраиваться, творить карьеру или просто обеспечить своей семье более достойный уровень существования. И даже если под давлением близких он куда-то устроится, то, скорее всего, проработает на новой работе недолго. Потому что уже как-то не хочется работать. Это как первая неделя после отпуска, только хуже, потому что процесс адаптации к рабочим условиям у тех, кто несколько лет продержался в статусе безработного, идет значительно медленнее.

Через какое-то время человек все-таки втянется и начнет систематически ходить на работу, у него появятся деньги, но еще какое-то время уйдет на то, чтобы побороть свои безработные привычки. Если человек уже отвык откладывать часть средств на оплату ЖКУ, то ему первое время кажется диким, что, дав ему заработать, государство тут же отнимает у него деньги, так и не дав ими в должной мере насладиться, требуя погашения текущих и, возможно, накопленных долгов по оплате квартирных счетов.

То же самое с оплатой услуг общественного транспорта: если и вчера, и позавчера, и полгода назад человек ничего не платил, то – почему он внезапно должен изменить свой образ действий на противоположный?

Достаточно вспомнить, как сложно было приучить нижегородцев снова оплачивать проезд после того, как они перестали это делать из-за месяцами задерживаемых зарплат и той же безработицы. А ведь это были те самые люди, которые совсем недавно зконопослушно, самостоятельно, добровольно, без всяких лишних напоминаний опускали нужную сумму в специальное устройство и отрывали билетик. После такого, как население отвыкло платить, его пришлось заставлять это делать, в разы увеличив штат контролеров и создав, по сути, новый профессиональный класс - кондукторов. Прежде особой необходимости в них не было.

Наивно думать, что теперь, будучи уже приученными повторно, нижегородцы платить в автобусах и трамваях не перестанут. Такие иллюзии могут позволить себе только те, кто в 90-ые уже ездил на собственном автомобиле. Потому что когда с отцов и матерей, которые работают и все-таки не имеют возможности кормить своих детей, в трамвае, в котором они едут на эту треклятую работу, требуют деньги за проезд, происходит то, что скромно называется социальным взрывом. Все пассажиры трамвая, находящиеся в сходных условиях, безоговорочно готовы растерзать нагло требующих денег контролеров или кондуктора. Настаивать на оплате в таких случаях просто опасно для жизни. Вспомним, что в Нижнем Новгороде было происшествие, когда особо рьяный кондуктор автобуса, в резкой форме настаивавший на оплате проезда, получил от пассажира удар ножом в живот.

Также ни для кого не является секретом, что в период резкого снижения доходов населения наблюдался рост размахов воровства, в первую очередь на предприятиях, где задерживали зарплату, на том же ГАЗе, например. Таким образом работники пытались обеспечить себе возможность выживания в условиях безденежья, а потом тащить с завода просто стало привычкой, от которой людей пришлось очень долго отучать.

К сожалению, безработица заставляет проявляться все худшее, что есть в человеке. Отсутствие систематического труда губительно сказывается на личности, а когда это явление приобретает широкий размах, то страдает уже не только каждый, оставшийся без работы, но и весь социум, в котором существуют безработные.

Нельзя сказать, что власти совершенно бездействуют, но надолго ли хватит вспомогательных ресурсов в виде оплачиваемых общественных работ? Пока кризис только усугубляется и количество безработных, несмотря на все предпринимаемые меры, увеличивается.

Алексей Смирнов


10.04.2009

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.