реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг

Назад, в прошлое, или Торжество пошлости


Взгляд на реальность сквозь призму такого явления как общественные работы

Общественные работы – это способ занять оставшихся без работы граждан, чтобы они не стояли группками у подъездов, обсуждая, как все теперь плохо, и не соблазнялись возможностью отнять мобильный телефон у проходящего мимо школьника с тем, чтобы решить крайне насущную в кризисных условиях потребность обеспечения организма низкокачественным и дешевым алкоголем.

Властями, организующими общественные работы, движет страх столкнуться с неуправляемым и озверевшим от безденежья социумом. Все-таки, если показатели роста преступности и падения уровня доходов населения будут слишком вопиющими, то некоторые вполне начальники могут быть с позором изгнаны с занимаемой должности. Опять же – нужны ли эти упорные несознательные разговоры про то, как все плохо, а у Путина и Медведева миллионные зарплаты, когда «Единая Россия» и средства массовой информации бросили свои основные силы именно на то, чтобы вовремя информировать население о том, что все хорошо?

Неправильно, когда труд стольких уважаемых людей и редакций оказывается на поверку совершенно бессмысленным и бесплодным.

В Нижегородской области, где целый ряд районов давно перешагнул через порог в два процента, который отделяет относительно спокойное состояние на рынке труда от напряженного, общественные работы идут полным ходом, и, по данным регионального правительства, приобретают все более массовый характер, который необходимо обеспечивать и соответствующим федеральным финансированием.

Предприятия заявляют о своей готовности проводить новые массовые сокращения работников (в передовиках по этому показателю ГАЗ, обещавший к уже уволенным 1,2 тысячи рабочих добавить летом еще 4 тысячи, а теперь уже заявляющий о желании высвободить даже более 6 тысяч), так что поле для общественных работ становится все более широким.

Автор данных строк отнюдь не осуждает ни стремлений власти к самозащите в таких примитивных формах как отправка безработных на общественные работы, направленные на благоустройство территорий, на которых эти безработные проживают. Вроде бы, так всем должно быть лучше: и чиновники будут чувствовать себя поспокойней, и безработные будут обеспечены какой-никакой работой и, соответственно, каким-никаким заработком, и работающие граждане с удовольствием смогут наблюдать преображение и благоустройство наших давно запущенных внутридворовых территорий.

Придумано благостно и разумно. Но при виде всех этих радостных преобразований – не побоюсь этого пошлого выражения – сжимается сердце.

Потому что – как-то все странно, как-то неестественно, как-то натужно. Даже если специально не присматриваться. Общественные работы как явление нынешней реальности бросаются в глаза. Они так же ненормальны и потому заметны, как все нарочитое, все, не продиктованное внутренней сутью вещей, людей и событий.

О чем это я? Ну, например, о лицах. Очень странно видеть, как молодые люди с явными признаками интеллекта на лице, в центре Нижнего Новгорода красят расшатанные деревянные конструкции для прохода пешеходов возле действующих строек. Настолько этот бессмысленный труд (по некрашеным конструкциям проход точно такой же, как и по крашеным) не соответствует их потенциальным возможностям. Вот люди, которые в качестве инженеров или программистов могли бы дать в самом ближайшем будущем дополнительные импульсы для развития страны, занимаются тупым и бессмысленным физическим трудом.

Конечно-конечно, ну кто будет разбивать «общественников» по лицам, разглядывая, кто для какой работы годится? И не бывает же общественных работ по программированию. Работу дали, денег дали – кому не нравится, пусть выживает по своим рецептам. Пусть скажут спасибо, что им дают хлеб, а не требуют еще и нормальных жизненных перспектив. (Кстати, никто их и не требует.)

Практическая бессмысленность – вообще главная, как видно, черта общественных работ. Ведь если посмотреть, что же «общественники» красят, то можно увидеть, что отнюдь не все подряд, а строго выбранные предметы, которые, как мы думали, давно пора выбросить из нашей действительности, а вот нет – они еще послужат нам долгие годы.

Итак, красят они, как уже упоминалось, конструкции для прохода пешеходов рядом со стройками. Стены получают насыщенный, колоритный цвет, и неважно, что пол – прогнивший, местами проломленный, что с крыши внутрь все время течет ржавая вода. Если конструкцию покрасили – значит, ею будут пользоваться, значит, она останется реалией нашего быта, несмотря на ее мелкие несовершенства. Раз ее покрасили за счет средств федерального бюджета – никто не усомнится в ее праве на существование.

Что еще красят? Раскореженные бордюры тротуаров на внутридворовых территориях. Вообще-то эти бордюры следовало бы заменить, или хотя бы как-то выровнять что ли, но не закрашивать в таком дурацком состоянии. Однако, оказалось, нет. Такой примитивный подход как замена – он обывательский, не стратегический и неправильный. Эти бордюры надо красить пестрыми красками, так же как и врытые в землю автомобильные шины, заменяющие собой нормальные клумбы и ограждения.

О пестроте используемых красок стоит сказать несколько слов особо. Надо полагать, что цветовая несовместимость, повсеместно применяющаяся при покраске, неслучайна. Должно быть, это эстетика, отражающая внутреннюю суть вещей. От всех этих заботливо раскрашенных предметов веет таким непроходимым мещанским дурновкусием (с одной стороны – стало чище и новее, раз покрасили, с другой – неуместным сочетанием поросяче-розового с хвойно-зеленым можно только испортить), что на фоне этих пестрых реечек и лавочек хочется немедленно покончить жизнь самоубийством, потому что во всем этом – невыносимое торжество пошлости.

Даже смешно после этого упоминать о том, насколько такой внутридворовый и уличный антураж не соответствует XXI веку. Вся эта в духе худших традиций примитивизма выполненная покраска шин, бордюров и прочих устаревших сооружений самим своим видом категорически утверждает, что наша современность – время изготовления и активного использования этих реставрируемых предметов, то есть вторая половина прошлого века. Оглядываешься по сторонам, и чувствуешь себя заброшенным на десятилетия назад: улицы чисто подметены, внутридворовые конструкции свежепокрашены, вождь народа – персона, не подлежащая критике, а сам народ – радуется, что имеет возможность хотя бы есть, и не растлевает себя буржуазными мечтами о приобретении техники, мебели и прочих ненужных человеку для биологического выживания предметов.

Упомянем еще одну режущую глаз особенность общественных работ – то, что они проводятся не только в будни, но и в воскресенье. Это что – способ дать возможность заработать больше, или способ не дать времени думать про то, что хотелось бы заниматься совершенно другой работой, или это плавный переход к отмене права на отдых? Понимаю, что искать какие-то логические объяснения явлениям, обнаруживающим в себе все свойства тягучего бреда, - смысла нет. Понимаю и то, что заставить работать «общественника» в любой день недели – очень просто, достаточно лишь указать ему на возможность лишиться и этой, пусть и не самой привлекательной, но все же оплачиваемой работы.

Подводя итог, вновь подчеркну, что мною отнюдь не ставилась цель указать на ненужность такой меры как введение общественных работ. Просто это явление – настолько яркая иллюстрация к происходящему в нашей стране, что не упомянуть о нем было бы несправедливо.

Олег Мансуров


29.04.2009

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.