реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2024г., Среда

Феномен недоверия


С чего именно началась «соляная лихорадка» - никто с точностью ответить не может: есть лишь предположения. Однако ажиотаж вокруг этого продукта первой необходимости еще раз подчеркнул то, что народ власти по-прежнему не доверяет

Родина и география «соляной лихорадки»

«Соляная лихорадка» волной прошла по целому ряду российских регионов. Нижегородская область, где создание ажиотажа на соль в преддверии выборов в Законодательное собрание попытались списать на происки политических конкурентов партии власти, запаниковала отнюдь не первой.

С точностью выявить очаг ажиотажа пока не удалось, однако многие сходятся на том, что, скорее всего, началось все с Тульской области. Правда тульские власти пытаются это опровергнуть, заявляя, что в их регионе «соляная лихорадка» как раз прошла в легкой форме, и уже завершилась. 

По другим данным, старт «соляной лихорадке» был дан в Калуге, где местное телевидение показало сюжет о задержании партии соли на российско-украинской границе и сообщило о том, что в соседней Туле соли на прилавках уже нет. Аналитики не исключают, что сюжет был заказной, и считают, что информация о дефиците соли в Туле на тот момент была ложью. Предполагаемый заказчик - председатель совета директоров управляющей компании «СУАЛ-холдинг», исполнительный директор ТНК-ВР по газовым проектам Виктор Вексельберг, являющийся владельцем оренбургского месторождения соли (ОАО «Илецксоль»). Он вполне мог быть заинтересован во взлете цен на соль.

Еще одна версия – что паника началась с Воронежской области, где кризис принял серьезные масштабы в связи с тем, что несколько десятилетий назад воронежцам уже довелось испытать на себе, что такое дефицит соли. Возможно, комментарий кого-то из аналитиков, посчитавшего, что Украина может в ответ на «газовый» и «мясной» конфликты ограничить поставки соли в Россию, упал здесь на «благодатную» почву. Впрочем, по официальным данным, спрос на соль в Воронеже уже спал, и цена с сорока рублей за килограмм опустилась на прежнюю отметку – четыре рубля.

Соляная эпидемия перекинулась в Брянскую, Владимирскую, Самарскую и Нижегородскую области, а затем новой волной накрыло Мордовию, Удмуртию, Архангельскую и Ярославскую области. В Саранске зафиксирован скачек цен на соль от пяти рублей за килограмм до ста! В Челябинской области бешенный спрос на соль плавно перетек в такой же спрос на сахарный песок.

На этой неделе новой жертвой эпидемии стали Сочи и Санкт-Петербург. «Соляная лихорадка» уже подступила и к столице: ажиотажный спрос на соль отмечен в подмосковных городах Подольске, Одинцове, Красногорске, Электростали и Серпухове.

Характерно, что повышенный спрос на соль отмечается  не только в городах, но и в сельской местности. Власти заявляют, что на складах во всех регионах соль есть, но в магазинах ее нет. СМИ пишут, что соляного кризиса нет и соли – тоже.

Но самое поразительное то, что «соляная лихорадка» перекинулась из России на Украину, являющуюся одним из основных поставщиков соли. На этой неделе, согласно сообщениям украинских электронных СМИ, соль подорожала в нескольких областях, пока незначительно, но спрос на нее продолжает увеличиваться.

Ситуация настолько необычна, что ею заинтересовалась Государственная дума России, запросившая в Правительстве информацию о причинах резкого повышения цен на соль в целом ряде регионов.

Вообще-то Россия не так уж зависима от поставок соли с Украины. Кроме Соль-Илецкого рудника в Оренбургской области, принадлежащего Вексельбергу, запасы каменной соли есть в Пермской области и Башкирии. Запасы озерной соли есть в Архангельской области и Алтайском крае, а также возле рек Обь и Иртыш. Запасы выварочной соли имеются в Пермской и Иркутской областях и республике Коми. Плюс еще масса более мелких месторождений в разных уголках нашей страны.

Кроме того, соль в Россию поставляется из Белоруссии, с которой у нас пока нет ни «газовых», ни «мясных» войн.

На настоящий момент и Украина, с которой у нас неоднозначные отношения, не только не снизила поставку соли в Россию, но, наоборот, удвоила. Основной поставщик украинской соли в Россию компания «Артемсоль» перешла на трехсменный график работы, чтобы покрыть тот дефицит соли, который образовался в последнее время на российском рынке.

Соль как индикатор и катализатор

Можно долго рассуждать на тему того, кому выгоден такой ажиотаж на дешевый, но необходимый продукт. Версий масса – от пробирования последних изысков своих технологий командой Вексельберга до эксперимента нынешних властных структур, изучающих поведение людей в чрезвычайных ситуациях с целью успешного манипулирования на страхах населения в дальнейшем. Версии циничны, но вполне реалистичны. Не так важно, кто вызвал в стране «соляную панику» - Вексельберг, правительственные структуры или какие-то еще. Важнее то, что в любой момент народ может стать жертвой новых технологий и экспериментов. Перед этим рядовые российские граждане по-прежнему беззащитны.

Но нельзя не отметить и того, что «соляная лихорадка» стала своеобразным индикатором отношения народа к власти. Несмотря на призывы региональных руководителей остановиться и перестать закупать соль в неумеренных количествах, люди скупали столько, сколько могли. Они наглядно продемонстрировали, что не верят словам политиков, «соляная лихорадка» катализировала проявление скрытого недоверия.

Почему власти говорят: «Соль есть!» - и показывают забитые продовольственные склады, а народ не верит? Потому что уже размахивали листами в Чечне и говорили: «Кончилась война», - а потом лились реки крови, потому что буквально накануне дефолта клялись, что рубль не обвалится, потому что обещали в случае чего лечь на рельсы и много чего еще обещали – грустно перечислять. Власть изолгалась, а теперь удивляется, почему ей не верят. Но если оценивать новейшую российскую историю более-менее объективно, странно ждать доверия со стороны населения. Это значило бы, что у него нет не только исторической памяти, но и обычной обывательской.

Нелепо в такой ситуации и перекладывать вину и ответственность на политических оппонентов, как это происходит в Нижегородской области, где представители «Единой России» обвинили в причастности к созданию ажиотажа на соль партию пенсионеров, рассчитывая дискредитировать РПП накануне предстоящих 12 марта выборов в Законодательное собрание.

Не надо быть сторонником РПП, чтобы заметить, что подобное поведение партии власти выглядит крайне отталкивающе: таким образом НРО ЕР демонстрирует свое желание использовать соляной ажиотаж в своих политических интересах.

Не слишком ли много власть хочет от народа? Чтобы он верил, что соль есть, когда на прилавках ее нет, а если не может поверить в это, то пусть хотя бы верит, что в том, что нет соли, виноваты «пенсионеры». Главное, чтобы народ хоть немного верил власти. А у народа это уже не получается.

Но местные выборы – мелочь по сравнению с тем, какую отдачу «соляная лихорадка» может дать на общероссийском уровне. Накануне выборов в Государственную думу и незадолго до президентских выборов народ почувствовал, что не верит власти и ее декларируемой стабильности.


26.02.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.