реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг

Нужен откровенный разговор


Люди рассуждают примерно так. Если власть не может найти управу на недисциплинированных водителей, то где гарантии, что власть сможет контролировать правильность проектирования, строительства и эксплуатации закрытых от глаз общественности объектов атомной энергетики?

Проведение общественных слушаний и более широкой публичной дискуссии по вопросам строительства АЭС в Навашинском районе – это очень верный и своевременный шаг со стороны власти.

Общество так устроено, что для реализации принципов народовластия не всегда достаточно институтов представительного правления. Да, конечно, основа нашего государства – это именно представительство интересов населения через механизм выборов. И в обязанности депутатов входит, в первую очередь, не законотворчество, а именно представительство, то есть выражение воли избирателей по всем важным вопросам. А законотворческая деятельность – это только одна из форм выражения воли народа его представителями. Поэтому депутаты и обязаны работать в своих округах, одномандатных или общих для партийного списка. Депутаты должны регулярно общаться с избирателями и выяснять их мнение. Но они также должны разъяснять тем людям, которых представляют, позицию власти, предоставлять полную и достоверную информацию, на основании которой принимаются судьбоносные решения.

Таким образом, речь идет о довольно сложном процессе, который включает в себя не только учет, но и формирование общественного мнения. Результатом этого процесса должно быть формирование единого понимания смысла проблемы и схожего видения ее решений властью и народом. Если такого понимания нет, то власть оказывается один на один с вызовами времени, ответы на которые требуют общественной поддержки.

Для того чтобы сложная проблема решалась, недостаточно голосования депутатов. Надо, чтобы большинство людей в стране или регионе понимали смысл проблемы и считали принимаемое решение важным и необходимым. А иначе самые лучшие законы и решения не будут выполняться, что, кстати, нередко и происходит.

Другим неприятным последствием принятия властью решений, не обеспеченных общественной поддержкой, становится возникновение недоверия между властью и народом. Люди начинают сомневаться в способности власти решить сложную проблему, а власть с подозрением относится к части населения, ожидая выражения протеста в той или иной форме, скажем, в голосовании на выборах разных уровней.

Вопросы, связанные со строительством АЭС, безусловно, относятся и к числу важнейших, и к числу проблемных. Важнейшими они являются потому, что без их решения уже нынешнее поколение нижегородцев узнает, что такое энергодефицит. Если мы не хотим увидеть на родных просторах картины, которые сейчас видим в кино в стиле кибер-панк, то нам надо безотлагательно принимать решения о строительстве объектов энергогенерации.

А к проблемному полю эти вопросы относятся потому, что в нашей стране не существует практики эффективного общественного контроля над эксплуатацией технических объектов, способных нанести ущерб жизни и здоровью людей. Больше того, у нас не только общественный, но и государственный контроль оказывается не достаточно эффективным. Государство далеко не всегда способно обеспечить даже формальное соблюдение установленных правил технических объектов, и люди это прекрасно видят.

Недавно Президент России Дмитрий Медведев с болью говорил о том, сколько россиян гибнет в результате автомобильных аварий и наездов на пешеходов. Но пока что, как ни ужесточаются меры наказания за нарушения водителями правил дорожного движения, такие нарушения случаются сплошь и рядом.

И люди рассуждают примерно так. Если власть не может найти управу на водителей, которые публично, среди бела дня, на глазах у всех едут на переход, по которому шагают пешеходы, то где гарантии, что власть сможет контролировать правильность проектирования, строительства и эксплуатации закрытых от глаз объектов атомной энергетики?

Выход в откровенном разговоре с людьми, который и должен состояться в рамках развернутой в СМИ дискуссии. И важнейшим элементом этой дискуссии могут стать общественные слушания. Только надо, чтобы разговор получился действительно откровенным. Потому что если попытаться соврать людям, если не признать проблем, связанных со строительством АЭС, то можно получить результат, противоположный искомому.

Я прекрасно помню, как двадцать лет назад на собрание общественности, протестовавшей против строительства атомной станции, явилась пара надутых от важности партийных функционеров (еще от КПСС), пытавшихся поучать общественность. Вместе с ними пришел некий то ли секретный физик, то ли не менее секретный инженер, которому никто не объяснил, что нельзя смотреть на людей как на неучей, не разбирающихся в проблемах энергии ядра и потому заведомо неправых. На том собрании был только один физик, говоривший на понятном людям языке – молодой Борис Немцов. Результат известен – Немцов вскоре стал губернатором, а атомную станцию так и не построили.

Но тогда еще можно было отложить решение проблем энергогенерации на 20 лет. А теперь нельзя. Сегодня ни у власти, ни у простых нижегородцев нет права на ошибку или отсрочку. В позитивном исходе диалога заинтересованы все. Нам предстоит принять непростое решение, но простых ответов на вызовы времени в принципе не бывает.


25.08.2009
Иван Юдинцев

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.