реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Мая 2024г., Воскресенье

Феномен Булавинова


Стратегия, избранная им, конечно, не делает ему чести. Но честь теперь и не в чести. Зато эта стратегия действенная и продуктивная

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов является довольно своеобразным явлением нижегородской политической жизни. Вроде ничего такого особенного за ним не замечена, никаких звезд с неба не хватает, проколов кадровых – целая плеяда, а при этом большинство жителей города считают его безупречным градоначальником, которому следует вручить бразды правления еще на один – теперь уже третий по счету – срок.

И никому не вспоминается, как долго, упорно, безрезультатно Булавинов пытался пробиться во власть, снискав симпатии населения, которому он что-то никак не нравился. Прорвавшись после бессчетного количества попыток Вадим Евгеньевич так прочно ухватил бразды правления городом, что никак не может с ними расстаться. Да и для чего? Научившись на втором мэрском сроке, наконец, вести дела, он как никто другой понимает, что в случае прихода новичка придется ждать годы и годы, чтобы тот научился регулировать хозяйственную жизнь города.

Вадим Булавинов теперь уже не выглядит таким нелепым, как в первый срок своего правления, не вытаращивает беспомощно глаза, заслышав о чем-нибудь ему неприятном и не пытается отгородиться фразой «Первый раз об этом слышу» от комментария на нежелательную тему. Он стал более увертливым, ловким, отесанным. Что ж, наблюдать в человеке хоть какой-то прогресс – всегда приятно.

Теперь Булавинов постоянно на слуху, вроде как все в положительном контексте, а если спросить у жителей, что же конкретно хорошего делает мэр, то, в лучшем случае, будут упомянуты цветочные клумбы, а чаще всего ничего вразумительного ответить им не удастся. Просто они привыкли, что он всегда выглядит доброжелательно, говорит что-то утешительное и в СМИ о нем давно не пишут ничего вопиюще плохого. Вся положительность мэра заключается в том, что он никого не раздражает.

Та же самая стратегия применяется им и по партийной линии. В «Единой России» его вроде бы не видно и не слышно. Однако не видно и не слышно и тех, кто мог бы оппонировать мэру, критиковать его или в чем-нибудь обвинять. Что вряд ли можно расценивать как случайность. Вадим Евгеньевич в партийной жизни явно участвует, иначе его позиции там не были бы столь безупречны. Но участвует он настолько аккуратно, что обеспечивает себе удобную позицию, не вступая в публичные склоки.

Свои интересы в «Единой России» у Булавинова несомненно есть. Достаточно упомянуть хотя бы о том, что на место кандидата в мэры от партии власти уже давно заявился бы претендент, если бы позиции Булавинова в НРО были слабы или если бы он свои интересы там не отстаивал. Никто из этой партии карьеристов не стал бы вежливо держаться в стороне просто потому, что мэрский пост и так занят единороссом. Однако партийцы показательно молчат, не напоминая ни Булавинову, ни горожанам о том, что Вадим Евгеньевич обещал не засиживаться дольше второго срока и благополучно уйти в бизнес по его завершении.

В ответ мэр также доброжелателен: он тоже никого не критикует, ни на что не намекает и не сливает с наивным лицом информацию, которая должна заинтересовать прокуратуру или налоговые службы, или какие-то проверяющие ведомства. С момента «слива» Сергея Некрасова и его ухода с поста секретаря политсовета НРО «Единой России» Вадим Булавинов ведет себя как безупречный партиец.

Его договоренности внутри НРО, конечно, не в минус Булавинову, никто его за них не осудит. Но вот представление, которое сложилось о мэре у населения, внушает некоторую тревогу. И даже не потому, что так Вадим Евгеньевич захочет когда-нибудь на четвертый, на пятый, шестой и т.д. сроки. А потому, что вообще-то горожане уже давно ведут войну с мэрией – в парках, в скверах, в собственных дворах, отстаивая свое право дышать кислородом, иметь перед домом детскую площадку, а не автостоянку, за парковым забором – не торговый центр, а деревья.

Вадим Булавинов сумел так искусно дистанцироваться, что у нижегородцев складывается впечатление, что они борются с каким-то неведомым чиновником, безликим и равнодушным бюрократическим аппаратом, а не с городской властью, которая вполне логичным образом персонифицируется в мэре Булавинове.

Его нет, никто о нем не говорит, никто о нем не вспоминают. Люди выставляют пикеты и сопротивляются рядовым исполнителям на бульдозерах, будто не понимая, что те – лишь наемные работники, исполняющие волю своего начальства.

Если дело доходит до крупного скандала, то имитирующий свою непричастность мэр даже может сделать какое-нибудь заявление о том, что «мы разберемся и не допустим»,  еще более утверждая население в иллюзии своей непричастности к сложившейся ситуации.

Поэтому Булавинов поддерживаемый, уважаемый, любимый. Поэтому, если он не будет участвовать, то нижегородцы тогда прямо и не знают, за кого же голосовать на выборах мэра Нижнего Новгорода (впрочем, в случае своего неучастия Вадим Евгеньевич легко убедится, что незаменимых у нас нет).

Стратегия, избранная им, конечно, не делает ему чести. Но честь теперь и не в чести. Зато эта стратегия действенная и продуктивная. Она работает. И работает хорошо. И так хорошо она может работать до самых выборов мэра Нижнего Новгорода в марте 2010 года. Пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы что-то ее поколебало и нарушило планы Булавинова.

Марат Ибрагимов


11.09.2009

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.