реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Мая 2024г., Воскресенье

Жертва белому агнцу


Кандидат от РПП Александр Бочкарев снят с выборов в Законодательное собрание Нижегородской области по одному из одномандатных округов

Нижегородский областной суд 3 марта отменил регистрацию Александра Бочкарева в качестве кандидата в депутаты Заксобрания от «Российской партии пенсионеров» по одномандатному округу №9. Иск об отмене регистрации Бочкарева подал другой кандидат по округу – представитель ЛДПР Владимир Семенов.

Функция ЛДПР

То, что ЛДПР существует, чтобы в нужный момент сделать то, чем неудобно пятнать себя власти, - ни для кого не секрет. Так, например, когда в Нижнем Новгороде шла волна протестов из-за монетизации льгот, коммунисты пытались поставить под свои знамена протестующих. Поскольку «Единой России» было неловко самой проводить контрмитинги и говорить, что монетизацией все довольны (уж слишком сильно было возмущение в народе), то эту функцию взяло на себя НРО ЛДПР.

Это обычная стратегическая линия ЛДПР – делать черную работу за власть, расплачиваясь своим… «добрым именем». Но поскольку лидер ЛДПР Владимир Жириновский всегда с легкостью восстанавливает шатающийся рейтинг партии, бросаясь фразами типа: «Все вокруг жулики, воры, лентяи! Олигархи растащили страну!..» - то ЛДПР продолжает существовать.

На этот раз ЛДПР снова пригодилась – для снятия Александра Бочкарева. Известно, что Бочкарев – неоднозначная политическая персона, но так же известно, что в своем округе он пользуется поддержкой избирателей. Поэтому, если бы иск о снятии Бочкарева подал кандидат-единоросс Александр Кузнецов, ему бы уже не светила победа в этом округе – потому что он обидел народного любимца.

Известно, что Кузнецов обещал, что составит серьезнейшую конкуренцию Бочкареву, если «Единая Россия» поддержит его как своего одномандатника. Каким образом он будет побеждать всенародно любимого кандидата, Кузнецов не уточнял.

Но иск подал г-н Семенов, который, конечно, всерьез не претендовал на победу, а так – оказался очень даже при делах. И в русле традиционного партийного поведения представителей ЛДПР. Классический жириновец. Оттенив своим поступком кристально чистого белого агнца, чуждого всяких интриг и черного пиара - идеального кандидата Александра Кузнецова, г-н Семенов может гордиться собой как одним из самых способных последователей Жириновского. Не хватает разве что еще немного экспрессивного популизма, но ведь Семенов – это не Жириновский, и его слушать никто не станет. Его и в округе-то, по которому он баллотируется, никто не знает. А поставленная задача решена на отлично.

Раскол в РПП

Вообще-то РПП сейчас переживает не лучшие свои времена, и постоянная ротация кадров в партии наблюдается не только на федеральном, но и на региональном уровне. НРО РПП тоже периодически лихорадит. Первая волна перестановок и взаимных интриг прокатилась в конце прошлого года. В результате во главе нижегородского отделения встал депутат ЗС Роман Антонов. Новой волной «пенсионеров» накрыло уже в ходе кампании по выборам в новое Заксобрание: г-н Бочкарев и г-н Антонов, по слухам, что-то не поделили. А может, у них обострилась ранимость из-за такой нервной деятельности.

Тем не менее, маловероятно, что в процесс снятия Александра Бочкарева с дистанции замешан Роман Антонов: слишком уж неумно терять голоса избирателей, которых может привлечь Бочкарев, для того, чтобы померяться амбициями внутри отделения. Конечно, нижегородские региональные партийные отделения редко отказывают себе в роскоши поступать неумно. Но «заказывать» своего партнера по партии за десять дней до выборов – это отдает стремлением к политическому самоубийству. У Романа Антонова же, напротив, всегда отмечалось большое желание не просто остаться в политике, но быть в ней одной из весомых региональных фигур. 

Кто виноват?

Впрочем, Александр Бочкарев вполне мог сам дать оружие против себя своим политическим конкурентам. Как известно, Семенов обвинил Бочкарева в подкупе избирателей. В представленной в суд видеозаписи зафиксировано, что в магазине «САЮС», владельцем которого является депутат Бочкарев, пенсионерам выдавались дисконтные карты, предоставляющие право скидки на ряд товаров, в том числе на соль и сахар.

Да, игра на ситуации с солью, когда все еще под впечатлением от «соляной лихорадки», особенно наводит на мысль, что здесь не коммерческая деятельность, а эффектный предвыборный ход.

Бочкареву следовало быть осторожнее, тем более что он не может не знать, что относится к «группе риска», и что за его действиями внимательно наблюдают его соперники. Но он любит игру на грани фола, и не удержался от нее на этот раз. За что и поплатился.

А то, какая именно партия, подала иск в суд, - отходит на второй план.

Дефект ожидания

Нельзя сказать, что снятие Бочкарева – это полная неожиданность. Еще в декабре прошлого года директор нижегородского информационного агентства «Провинция» Валентина Бузмакова говорила о том, что Александр Бочкарев – один из самых вероятных кандидатов на снятие.

С другой стороны, его снятия не ждали с тех пор, как стало известно, что Кремль дал добро на то, чтобы РПП участвовала в региональных выборах.

Нижегородская область славится своими снятиями кандидатов: у нас даже за день до голосования снимали, разве что в день голосования еще не пробовали. А с Бочкаревым решили поступить более аккуратно – иск рассматривать начали за 10 дней до выборов. Если бы не такое неприятное положение, Александр Бочкарев, может быть, даже оценил бы то, как вырос уровень гуманизма судей и заявителей.

Чей урожай?

Как скажется снятие Бочкарева на уровне поддержки РПП на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области, которые пройдут на следующей неделе? Возможно, очень неплохо. За обиженную партию, к тому же еще и носящую маску оппозиционной, может придти голосовать протестный электорат. В том числе те избиратели, которые разочарованы в КПРФ, но и поклонниками действующей власти не являются. Их много, и они более склонны к исполнению гражданского долга (или проявлению гражданского негодования), чем более социально благополучные группы населения.

Но на ситуацию можно взглянуть и под другим углом. Взятый одномандатный округ – это реальный депутатский мандат, это место, которое получает партия в Законодательном собрании, это еще один голос, на который она может рассчитывать. А снятый кандидат, может быть, и не приведет дополнительно столько голосов, сколько необходимо, чтобы провести на человека больше по партийным спискам.

Таким образом, единороссы гарантированно получают себе место по одномандатным округам. А вот то, что в результате снятия Бочкарева «пенсионеры» получают эффект дополнительной отдачи голосов за их партийный список – это еще на воде вилами писано.

Не исключено, что избиратели Бочкарева в партийном списке выберут вариант «против всех», а может быть, они частично проголосуют за коммунистов. В явном выигрыше только генеральный директор ООО «Электроника» Александр Кузнецов и «Единая Россия», которая получила реальную возможность взять спорный (и даже до этого времени почти недоступный ей) одномандатный округ.


03.03.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.