реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг

Пора включить мозги


Никто депутатам не потрудился объяснить, что и кто от них требует, рассчитывают, что они способны разобраться сами, а на деле оказывается, что целый ряд депутатов готов продавливать одно и то же решение, но одни – чтобы выслужиться перед губернатором, другие – чтобы поддержать мэра

Депутаты городской думы Нижнего Новгорода неожиданно проявили некие признаки недовольства, темперамента и самостоятельного мышления. На заседание 3 ноября, в ходе которого планировалось принять пакет изменений в Устав города, касающихся формы выборов мэра, срока его выборов и количества депутатских мест, не явились 20 депутатов. В результате чего кворума не было, и что-либо обсуждать даже не имело смысла.  

Последний признак того, что депутаты являются живыми организмами был зафиксирован сразу после избрания гордумы этого созыва, когда депутатский корпус вдруг не пожелал поддержать кандидатуру бывшего вице-мэра Александр Мелешкина на пост спикера. Собственно, для того Мелешкин и покинул свое видное место при мэре Булавинове, чтобы возглавить для него думу. Но не сложилось.

И вот в течение последующих четырех лет депутаты гордумы больше ни разу ни намеком не дали понять, что они на что-то там способны. Все уже решили, что после их первого демарша им как-то вразумительно объяснили, что не для того их посадили в думу, чтобы они чего там себе думали, что за них партия, мэр, губернатор и президент думают, а их дело только в том, чтобы принимать все предложенное с величайшей благодарностью и неизменной благосклонностью.

То, что депутаты урок хорошо усвоили, нижегородцы могли наблюдать каждый месяц на заседании гордумы, где все спущенное из администрации города принималось легко, быстро и бесконфликтно.

Конечно в ситуации, которая сложилась сейчас, не стоит обвинять одних депутатов и их желание непременно настоять на своем. Ситуация, собственно, сложилась без них. И поскольку они как-то не привыкли отстаивать своем мнение и уж тем более чем-то из-за него рисковать, то путь бегства был для многих вполне логичным решением. Ведь хотелось бы и с мэром Булавиновым не поссориться, и губернатору Шанцеву не насолить. Причем, депутаты чувствуют, что играют с ними не в открытую и не по честному, поэтому ошибиться не хочется вдвойне.

Предыстория этого, на первый взгляд, странного явления такая. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев или, может быть, кто-то важный в его окружении, решил однажды, что было бы очень удобно, чтобы выборы мэра Нижнего Новгорода прошли не в октябре 2010 года, как положено, а в марте. Таким образом Булавинов был бы «пристроен» до того, как встанет вопрос о том, назначать ли Шанцева губернатором Нижегородской области на второй срок, а значит, действующий мэр не стал бы конкурентом Шанцеву. Кроме того, Шанцев всегда ратовал за то, чтобы мэр избирался гордумой из своего состава, а не путем всенародных выборов.

Булавинов заявлял о желательности всенародных выборов, но впоследствии именно он инициировал запуск процесса по изменению Устава города. Публичные слушания по этому вопросу были проведены – эта процедура необходимая, а вот считаться с ее результатами депутатам совсем не обязательно. Булавинов сумел провести свои переговоры и добиться для себя неких условий, соблюдение которых наиболее успешно пройдет именно в тех рамках, в которые его когда-то насильно вжимал губернатор.

Либо Булавинов по каким-то причинам решил не претендовать на губернаторское кресло, либо Шанцев получил подтверждение о том, что будет назначен на второй срок. Тогда перенос выборов мэра с октября на март стал главе региона невыгодным: до октября он имеет большие шансы подготовить нового мэра, а также добиться, чтобы он избирался гордумой из собственного состава. Так у него есть время для маневра по устранению из процесса мэра Булавинова, в чем Булавинов, естественно, совершенно не заинтересован.

Так мэр и губернатор, словно поменялись позициями. Неизменным осталось только одно – они оба добиваются противоположного. Соглашение между ними не достигается.

Интерпретацию демаршу депутатов гордумы стороны также дают противоположную. Мэр и его окружение намекают на некое давление, которому подверглись депутаты со стороны областной власти. Единороссы, выступающие на стороне губернатора, заявляют о неправильном поведении своих коллег, которые не захотели уважить губернатора и президента, заявлявшего, что форма отхода от прямых выборов главы города вполне хороша. Как водится, единороссы не скрывают, что партийная принадлежность подразумевает отсутствие возможности иметь собственное мнение по какому-либо вопросу, а требует только исправного исполнения воли более высокопоставленных партийцев.

При этом никто депутатам не потрудился объяснить, что и кто от них требует, рассчитывают, что они способны разобраться сами, а на деле оказывается, что целый ряд депутатов готов продавливать одно и то же решение, но одни – чтобы выслужиться перед губернатором, другие – чтобы поддержать мэра. То, что самих депутатов не считают реальными политическими игроками, участниками политического процесса и ничего им не говорят о своих действительных намерениях, как и населению, - это показательно. В принципе, депутаты все эти годы сами демонстрировали на каждом шагу, что на участие в реальной политике они не претендуют. И вот теперь они пожинают плоды своей инертности.

Естественно, будет назначено новое заседание думы. И оба политических игрока – Шанцев и Булавинов – снова сыграют очередную партию, попытавшись использовать депутатов в качестве слепых пешек. Депутатам гордумы пора, наконец, включить мозги и действовать более адекватно. Но есть опасение, что на это нынешняя гордума уже не способна.

Марат Ибрагимов


05.11.2009

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.