реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг

Чебоксарское водохранилище в ракурсе вертикали


За счет Нижегородской области и Марий Эл федералы делают подарок Чувашии

Федеральное правительство вновь рассматривает возможность повышения уровня Чебоксарской ГЭС до проектной отметки 68 м. Как известно, активным сторонником такого решения выступает Чувашия, а Нижегородская область и Марий Эл, на чьих территориях скажется поднятие уровня воды, выступают категорически против.

До настоящего момента главы Нижегородской области раз за разом умудрялись выпутываться из этой сложной ситуации, убеждая федеральный центр не реализовывать данного проекта. В том числе, доводилось биться за интересы региона и ныне действующему губернатору Валерию Шанцеву.

Но теперь, когда до конца срока его полномочий остается так мало времени, Шанцев оказался в ситуации, когда спорить с федералами может оказаться себе дороже. Неслучайно глава региона никак не прокомментировал решение премьер-министра Путина  о подготовке изменений в проектную документацию строительства Чебоксарской ГЭС, предусматривающих поднятие воды до 68-й отметки. Никакие контрмеры, которые региональное правительство предпримет, также не обозначены. Целую неделю губернатор молчал. Шевельнулось только Законодательное собрание: вице-спикер Ольга Сысоева заявила о необходимости вновь напомнить о позиции Нижегородской области в этом вопросе, а реальные шаги – подготовка обращения к премьер-министру о недопустимости поднятия уровня водохранилища – и вовсе были предприняты с подачи представителя КПРФ, так как единоросское большинство в региональном парламенте, видимо, по привычке хотело подождать, чтобы необходимые меры им указал губернатор.

Если глава Чувашии Федоров сразу же после встреч в Москве сообщил, что дело по подъему воды в водохранилище движется к своему логическому финалу, то глава Нижегородской области Шанцев после встречи 29 апреля с премьером Путиным ничего, что бы обнадеживало нижегородцев, не сказал. Неизвестно даже, ставился ли этот вопрос губернатором перед премьером. В начале разговора Путина с Шанцевым, стенограмма которого приведена на сайте правительства РФ, речи об этом вообще не идет.

Возможно, Валерий Павлинович решил, что его шансы на переназначение будут выше, если он не станет пока касаться столь сложных вопросов. Вдруг премьер-министру не понравится, что губернатор отрицательное оценивает какие-то его распоряжения. Тем более что, согласно позиции регионального правительства, озвученной на заседании Заксобрания министром финансов Ольгой Сулимой, подписание распоряжения еще ничего не значит – реальное повышение уровня воды в Чебоксарском водохранилище может случиться только лет через пять-семь. Так что получается, что сейчас можно и не ссориться с премьер-министром, а уж когда переназначат на новый срок, то можно будет подробнее обсудить эту тему и попытаться донести до центра и точку зрения жителей региона, и громадные издержки, которые федералы вынуждены будут оплатить, поскольку в регионе таких средств просто нет.

То есть, в настоящее время Шанцеву не выгодно быть активным лоббистом интересов региона. Его в этом даже сложно обвинять: такова структура вертикали. Москва назначила губернатора, чтобы он проводил в регионе волю центра, а центр сейчас желает поднять уровень Чебоксарского водохранилища. Валерию Павлиновичу даже могут поручить донести до нижегородцев, насколько это безопасно, выгодно и удобно. И он будет доводить, поскольку это часть его рабочих функций.

В сложившейся ситуации больше всего поражает контраст положений, в которых оказались стороны с противоположными точками зрения. У президента Чувашии, как и у нижегородского губернатора, летом 2010 года истекает срок полномочий. И вот, накануне его истечения, Федоров умудряется пролоббировать такой проект как поднятия уровня Чебоксарского водохранилища – проект, который из-за неприятия экологами, общественностью и главами Нижегородской области и Марий Эл, пробуксовывал вот уже 20 лет! А Валерий Шанцев не решается делать заявления и какие-то конкретные шаги по противодействию, хотя неблагоприятные последствия поднятия уровня воды многократно просчитаны и советскими учеными, и более современными специалистами, когда вычислена величина экономического и экологического ущерба, и цена получается необоснованно высокой.

Выходит так, что за счет Нижегородской области и Марий Эл федералы делают подарок Чувашии. Вот в таком у них фаворе Федоров, вот так они тонко напоминают Шанцеву, чтобы он не забывал своего места. Система эта, конечно, унизительная и несправедливая. Но, как известно, Шанцев и сам является ее сторонником: он ведь давно выступает за то, чтобы главы администраций МСУ назначались губернатором – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Совершенно ясно, что в качестве назначенного Москвой управленца Валерий Павлинович должен будет стерпеть все, что пожелает сделать с регионом федеральный центр: построить здесь АЭС, поднять уровень воды и затопить огромные территории, сделать где-нибудь под Дзержинском свалку химических отходов… Любая федеральная блажь, за которой даже не просматривается здравого смысла. Спорить Шанцев не имеет права: ведь он представляет не интересы нижегородцев, а интересы федералов, а они, как правило, сильно не совпадают.

Любой другой губернатор на месте Шанцева будет находиться в тех же самых условиях. Исключением может стать только случай, если, как Федоров, глава Нижегородской области будет любимцем президента или премьера, а лучше – и того, и другого.

В сложившейся ситуации Нижегородская область может рассчитывать только на то, что за пять-семь лет, оставшиеся до подъема уровня водохранилища, сменится федеральная власть, и у нее будут другие проекты и другие фавориты. Но пока и эта перспектива всерьез не просматривается.

Олег Мансуров


30.04.2010

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.