реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2024г., Среда

Все будет так, как всегда


Фурсенко, Авдеев и Голикова спустят типовые положения, прикажут все зарегистрировать в ускоренном порядке. В каждом городе появится одна юридическая контора, которая возьмется все перерегистрировать за семь дней, но за очень дополнительные денежки. Мы знаем, как такие конторы появляются

2 июня в конференц-зале агентства «Биржа плюс» состоялось очередное заседание «Нижегородского эксперт-клуба, посвященное теме «Закон о бюджетных учреждениях: мифы и реальность». Предлагаем вашему вниманию фрагмент одного из выступлений.

Иван Юдинцев, заместитель председателя профессионального объединения по связям с общественностью «РАСО-Приволжье»:

Для юриста новый закон – это всегда хорошо, это новые возможности, возможности интерпретации, возможности новых моделей. Если бы в каждой школе был юрист такого уровня, какие есть в коммунальных компаниях, поверьте мне, школы бы радовались тому, как все теперь пойдет хорошо. Но юрист домоуправляющей компании стоит дороже, чем полшколы, наверное.

С точки зрения юридической критика закона совершенно справедлива. Я могу найти, как минимум, три внутренних противоречия в законе. Но давайте возьмем любой другой закон из принятых за последние три месяца, почитаем, и там все то же самое.

Да этот закон противоречивый.

У нас проблема, на мой взгляд, даже не в кадрах. Мы пытаемся бросить еще целый сектор нашей экономики в рынок, подчинить его законам рынка. Но это рынок с очень плохой конъюнктурой. Мы ее не подготовили. Если бы мы пять лет формировали спрос на образовательные услуги, провели бы всей страной программу, тогда было бы хорошо. У нас, если спрос на какую-то вещь прошел – каждый торговец на Канавинском рынке с этим справился.

А спрос на образовательные услуги у нас не формируется. За годы, которые мы жили по существующей модели, сформировался какой-то спрос на аттестаты в школах, например. За что мы платим деньги учителям? Ведь парадокс состоит в том, что мы платим деньги одному учителю за то, чтобы была оценка по английскому, и другому – за то, чтобы он знал английский язык. Это совершенно разные услуги.

И еще теперь мы говорим как – «что этот аттестат, все равно в вузе учить платно». Если дальше учить платно, аттестат значения не имеет. Хоть как-нибудь ЕГЭ сдать. За Калмыкией по результатам ЕГЭ все равно не угонимся.

Трагедия в том, что нет сформированного рынка, в том числе и рынка медицинских услуг. Вы меня извините за грубое слово – по телевизору слышно только про геморрой и простатит. И стоматологию. Больше ничего. Дети смотрят в футбол, видят рекламу и спрашивают: «А это правда, что у мужчин все так плохо в жизни?».

А рекламы образовательных услуг вообще нет. Спроса на эти услуги – нет. Если бы мне предложили сейчас пойти маркетологом в школу и продавать услуги, я не смог бы их продать. А я много чего могу продать, я руковожу эффективной коммерческой организацией.

Поэтому государственная поддержка должна быть.

Но сокращение внутренних издержек – это хорошо. Если мы, коммунальщики, сегодня теряем тепло оттого, что у нас дырки в трубах, то нужно сократить эти издержки. Хорошая экономика всегда дешевле плохой экономики. Поэтому в частной школе один ученик обходится дешевле, чем в обычной школе. Белая оплата всех услуг всегда окажется дешевле чем черная оплата – за репетиторские услуги и за двухчасовые экскурсии на Щелковский хутор за 1200 рублей. Мы же все понимаем, как это делается. Поэтому вы покупаете учебник за пятьсот рублей, если покупаете в одиночку, а если купить школой, то будет гораздо дешевле.

Сокращение внутренних издержек – это совсем не плохо. И, по-моему, все наши коллеги, которые работают в бюджетных учреждениях, четко об этом сказали. У нас неэффективное управление этими учреждениями. Повышается эффективность управления, сокращаются внутренние издержки, - без этого нельзя.

Я новый управляющий, я прихожу в школу, и первое, что я делаю, - сокращаю издержки. Если я сегодня пришел в школу или в больницу, я первым делом смотрю, где можно сократить издержки, где можно сократить затраты.

Что сказал премьер-министр? Нужно за те же деньги получить больший результат.

Рынок образовательных и медицинских услуг сегодня, говоря языком Маркса, «холодный». И броситься сейчас туда? Да, возможно, будут проблемы, возможно, они будут большими.

Да, закон выскочил как черт из табакерки – это ужасно. Он не имеет никакой информационной подготовки. И мы видим, что информационной кампании в поддержку этого закона нет. Информационная кампания проиграна вчистую. Единственную цитату с официального сайта на сегодняшней встрече привел представитель оппозиции.

Что касается возможности регионов решить проблемы, которые возникнут при реализации этого закона, то я вас умоляю. Сейчас Фурсенко, Авдеев и Голикова спустят типовые положения, прикажут все зарегистрировать в ускоренном порядке. В каждом городе появится одна юридическая контора, которая возьмется все перерегистрировать за семь дней, но за очень дополнительные денежки. Справятся – мы знаем, как такие конторы появляются. И никто ничего не заметит. Все будет так, как всегда.

То же касается реакции общества – что оно возмутится, говорили и про вузы, когда сказали, что появится платное образование. Когда обсуждали на круглом столе монетизацию, говорили: «Неужели все так и пройдет?», я сказал: «Все так и пройдет, народ все стерпит».


09.06.2010
Иван Юдинцев

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.