реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Мая 2024г., Воскресенье

Депутатов консолидировали


Законодательное собрание Нижегородской области единогласно согласовало шестерых замов губернатора

Законодательное собрание Нижегородской области на заседании 26 августа в рамках утверждения новой структуры регионального правительства согласовало шестерых заместителей губернатора и одного сенатора – представителя правительства области в Совете Федерации.

Напомним, что предыдущее правительство всем составом ушло в отставку. Так получилось, что отставка пришлась как раз на тот период, когда в Нижегородской области начались массовые лесные пожары. Некоторые нижегородцы наивно связали отставку правительства с неготовностью региона к борьбе с пожарами, с человеческими жертвами, когда люди были брошены фактически один на один с огнем – без техники и помощи спасателей, с уничтожением территорий заповедников, с гибелью бегущих от огня животных во встречном пале. То есть, часть жителей отнесла отставку правительства на счет признания чиновников в своей профессиональной несостоятельности.

Однако в действительности никакого признания несостоятельности не было. Правительство ушло в отставку в связи с окончанием первого срока полномочий Валерия Шанцева на посту губернатора Нижегородской области. После инаугурации на второй срок губернатор заявил к введению на должности министров и своих заместителей фактически тот же самый состав людей, которые занимали эти посты к концу его первого срока. С той лишь разницей, что два человека – министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский и глава департамента международных отношений Вадим Иванов – были повышены до уровня заместителей, а также в структуру было включено министерство спорта.

Владимир Иванов вновь занял вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства области. При этом ни о каких своих грандиозных планах на будущее Иванов рассказывать депутатам не стал, заявив, что намерен действовать в рамках стратегии развития региона до 2020 года. Но депутаты, видимо, и не ждали никаких пояснений, и даже было высказано предложение проголосовать согласование Владимира Иванова и Геннадия Суворова без обсуждений.

Геннадий Суворов также вновь занял пост заместителя губернатора по социальному блоку. Шанцев охарактеризовал его как «вдумчивого, спокойного и уравновешенного человека», а Суворов заявил о своей готовности работать в ключе принятых законов и в соответствии с ранее разработанными по каждому министерству и департаменту программами и направлениями.

Владимир Лебедев был в свою очередь утвержден заместителем губернатора по блоку ЖКХ. В отличие от ранее согласованных своих коллег, он произнес довольно длинную речь о том, что планирует сделать, занимая данный пост.

Антон Аверин с согласия депутатов возглавил строительный блок в правительстве. Своей задачей на ближайшее будущее Аверин назвал обеспечение жильем погорельцев, а вообще в планах работа в таких направлениях как мостовой переход в районе Подновья, строительство метрополитена, северного и южного обходов Нижнего Новгорода, сельских дорог. В поддержку кандидатуры Аверина высказался вице-спикер Александр Вайнберг, охарактеризовавший его как «человека слова и дела», «опытного и мудрого», «решительного и грамотного». Позднее, комментируя журналистам назначение Аверина, спикер Виктор Лунин заявил, что молодой возраст (Аверину 31 год) – не помеха для того, чтобы занимать столь ответственный пост, и призвал вспомнить, в каком возрасте Сергей Кириенко возглавил Правительство РФ.

Дмитрий Сватковский был представлен губернатором в качестве кандидата на пост заместителя по инвестиционному блоку. Выступавшие в его поддержку указывали на то, что он обладает даром располагать к себе людей (включая инвесторов), известен в мире и знает английский язык. Впрочем, депутат Зуденков посоветовал Сватковскому в погоне за иностранным инвестором не забывать об инвесторе внутреннем и, может быть, даже оказывать содействие. Депутат Шкилев указал на то, что следует вести активную работу по привлечению инвестиций в сельское хозяйство области, и пообещал в дальнейшем по этому вопросу «донимать очень здорово».

Сам Сватковский выступил перед депутатами с такой речью, которая, скорее, наводила на мысли о прежних многочисленных просчетах правительства в том направлении деятельности, которым ему предстоит заняться. В частности, Сватковский отметил, что его работа будет направлена на снижение административных барьеров для малого, среднего и крупного бизнеса, признав таким образом их наличие. Пообещал он и постараться уменьшить «сроки предоставления всех документов», таким образом признав, что имеет место быть бюрократическая волокита.  

Самое трудное направление, которое теперь оказалось в рамках ведения Сватсковского, - это молодежная политика. Каким образом он будет работать на этом поле при фактическом отсутствии федеральных усилий в этом направлении – непонятно. Сватковский пообещал создавать условия для того, чтобы молодежь могла выразить себя, чтобы она могла понять, в каком нужно идти направлении в жизни. Каким образом Дмитрий Сватковский создаст цели жизни для тысяч молодых людей Нижегородской области, передаст им понимание этих целей и стремление к этим целям – угадать сложно. Но, наверное, понимая, насколько это мертвая тема, со Сватковского не будут спрашивать особых результатов в этом направлении, и не заставят нести ответственность за мощную волну подростковых самоубийств, увеличение роста наркозависимых и за то, что у многих молодых людей нет средств ни на получение высшего образования, ни на спортивные хобби, которые требуют как затрат на снаряжение, так и расходов на тренировки в залах,  на катках, стадионах и т.п., ни на то, чтобы рожать детей.

Согласовали депутаты и кандидатуру Вадима Иванова, который в ранге заместителя губернатора будет курировать работу аппарата, правительственные СМИ и внутреннюю политику региона. Вадим Иванов заявил, что намерен устанавливать личные связи, чтобы консолидировать партии и политические силы для решения социально-экономических проблем Нижегородской области.

Причем, похоже, в этом направлении работа им уже успешно ведется: все кандидатуры заместителей губернатора были согласованы депутатами единогласно, воздержавшихся и проголосовавших против не было. Даже представители фракции КПРФ не имели ни вопросов в адрес предложенных кандидатов, ни критических замечаний. Кроме того, коммунисты всегда настороженно относились к увеличению в правительстве количества замов и министерств, предполагая, что в дальнейшем непременно последует запрос на увеличение финансирования содержания чиновников. На этот раз фракция КПРФ не обнаружила признаков беспокойства.

Также на заседании была утверждена кандидатура представителя правительства региона в Совфеде – им стал помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО Валерий Шнякин. По каким причинам Валерий Шанцев решил сменить Александра Подлесова, занимавшего этот пост, губернатор не сообщил, а депутаты не стали его спрашивать. Сам Подлесов ранее заявлял журналистам, что губернатор его работой доволен и ни о какой замене разговора не было.

Однако, представляя депутатам Валерия Шнякина, губернатор особо подчеркнул, что тот является членом «Единой России». (Напомним, Александр Подлесов – член «Справедливой России» и долгое время возглавлял нижегородское региональное отделение партии.) Сам Шнякин отметил, что в Совфеде намерен работать в том направлении, в котором ему там предложат, а в дальнейшем сумеет осмотреться. Также он указал на то, что, по его мнению, в регионе недостаточно проработан вопрос взаимодействия с силовыми структурами, и эту проблему он намерен решать.

Голосование по кандидатуре сенатора было тайным. За проголосовали 39 человек, один – против, воздержавшихся не было.


27.08.2010
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.