реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг

Единороссы не поделили десятый округ


Праймериз в преддверии выборов в Заксобрание Нижегородской области по одномандатному округу №10 (Дзержинск) не обошелся без конфликта: кандидат, проигравший праймериз, усомнился в своем проигрыше и не дал дзержинскому политсовету утвердить итоговый протокол

В Нижегородском региональном отделении «Единой России» снова внутренние распри с утечкой в СМИ. Праймериз в преддверии выборов в Заксобрание региона по одномандатному округу №10 (Дзержинск) не обошелся без конфликта: кандидат, проигравший праймериз, усомнился в своем проигрыше и не дал дзержинскому политсовету утвердить итоговый протокол.

Конфликтующие стороны в этот процессе – действующий депутат Законодательного собрания Нижегородской области Валерий Осокин и депутат думы Дзержинска, зять экс-мэра Портнова Павел Воронин. Согласно официальным данным, победу одержал Осокин, однако его преимущество над Ворониным составило лишь несколько голосов.

Как и следовало ожидать, Осокин находит, что праймериз проводился честно, а Воронин просто не умеет проигрывать. Осокин указывает, что на праймериз работал десяток наблюдателей, и никто из них не заявил о наличии каких-либо нарушений. Раз политсовет выбрал этих людей на роль наблюдателей, значит, они пользуются достаточным авторитетом и заслуживают доверия, считает Осокин, так что подозрения Воронина в фальсификации можно расценивать как оскорбление и наблюдателей, и партии.

Звучит хорошо, только – в контексте перманентной внутренней борьбы «Единой России» - совершенно неубедительно. Потому что на праймериз в преддверии выборов в думу Нижнего Новгорода, например, тоже были назначенные партией наблюдатели, у которых не было претензий к ходу проведения процедуры, а вот некоторые высокопоставленные единороссы после этого возмущались и говорили о том, что процедура не была честной. Например, высказывал претензии вице-спикер Законодательного собрания Александр Вайнберг. Так что же – его теперь из партии исключат за то, что его высказывания содержали косвенное оскорбление наблюдателей? Или для Вайнберга – одни правила, а для Воронина – другие?

У Павла Воронина есть своя версия событий, заметно отличающаяся от осокинской. По его мнению, в ходе праймериз имели место многочисленные нарушения. Воронин заявляет, что счетная комиссия позволяла голосовать не по документам, удостоверяющим личность, а по партбилетам. Сорок членов партии не получили бюллетеней для голосования. Как считает Воронин, по надуманным предлогам. Кроме того, по словам Воронина, кому-то из пришедших сообщили, что он больше не состоит в «Единой России», хотя решения о выходе из партии не принималось. В довершении всего «председатель скрылся с непогашенными бюллетенями».

Поразило Павла Воронина то, что он проиграл не только праймериз по округу №10, но и по региональной группе, уступив первенство Юрию Грошеву, который по округу №11 (тоже Дзержинск) получил лишь 12 голосов в свою поддержку.

Политсовет не смог утвердить итоги праймериз, так как Воронин и с ним несколько единороссов покинули заседание, сорвав кворум.

Ситуация неоднозначна. Валерий Осокин, конечно, может себе позволить верить в непогрешимость наблюдателей, но политологи и представители других партий, памятуя о технологиях проведения праймериз перед выборами в думу Нижнего Новгорода, в кристальной честности наблюдателей сомневаются. Павел Воронин вполне может быть прав в своих претензиях, но он уже не раз проявил себя как ушлый политик, вытаскивающий себя за волосы из сложных ситуаций, поэтому в его случае никто до конца не уверен, сколько в этом коктейле правды, а сколько – политического расчета.

«Единой России» в имиджевых целях в этом конфликте выгоднее держать сторону Осокина и настаивать на безупречности своих наблюдателей и всей процедуры праймериз. Но, чью бы сторону ни занял региональный политсовет, произошло то, что все ожидали: внутрипартийный конфликт со скандалом выплеснулся вовне. Он подтвердил, что бои в НРО «Единой России» не утихают, что назначение председателя Законодательного собрания Виктора Лунина и.о. секретаря регионального политсовета не стало и не могло стать для единороссов примиряющим фактором.

Сам и.о. при этом никакой оперативной реакции на конфликт между дзержинскими единороссами не продемонстрировал. Это наводит на мысль о том, что он ожидает для себя инструкций, как надо реагировать, от центра влияния, обеспечившего ему пост во главе НРО «Единой России». Может быть, конечно, не ожидает, а просто относится безразлично к бесконечным склокам между единороссами, или, может, он занят другими делами – ведь Лунин нахватал столько серьезных постов, что если он намерен по-настоящему работать на каждом из них, то спикера следует клонировать в нескольких экземплярах.

Локальный конфликт подтвердил, что проблема по большому счету не решена: «Единая Россия» не имеет механизма урегулирования интересов внутри партии. Искать компромиссы – не в правилах единороссов. Поэтому внутренние стычки продолжатся. Единственное, что может попытаться сделать партийное руководство, - это минимизировать утечки в СМИ информации о внутрипартийных разборках. Однако даже это будет сделать сложно, поскольку использование огласки – это единственный инструмент, с помощью которого единороссы, считающие себя жертвами несправедливости, могут попытаться отстоять свои позиции.

Между прочим, именно этот механизм недавно применила та группировка внутри НРО «Единой России», которая сейчас заняла более выгодное положение: в СМИ распространили сообщение, что секретарю регионального политсовета Александру Тимофееву однопартийцами вынесено недоверие. Кстати, за этот шаг вышестоящее партийное руководство обещало нижегородских единороссов наказать, посчитав их действия подрывающими авторитет партии, но – до сих пор не наказало.

Иван Измайлов


26.11.2010

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.