реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
29 Мая 2024г., Среда

Единороссы захотели стать ньюсмейкерами


Глава исполкома нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Вайнберг в среду призвал однопартийцев становиться профессиональными ньюсмейкерами. Для этого Вайнберг порекомендовал им посещать партийные сайты, разговаривать с разными слоями населения на доступном им языке, проводить различные мероприятия под брендом ЕР, а также считать для себя первостепенными интересы партии, а не свои собственные

На абордаж!..

Очень было интересно посмотреть на то, как единороссы ринутся исполнять наказ главы исполкома. Начнут говорить на разных языках, рассказывать всем о величии партии, о том, как надо отринуть все идти за «Единой Россией», и тогда однажды каждому воздастся по заслугам его… Прямо апостолы от ЕР.

Больше всего интересно было, как ньюсмейкером станет сам Вайнберг, который пока никак не проявлял себя на этом поприще, и, кажется, с радостью и облегчением наблюдал, что ньюсмейкерские обязанности взял на себя председатель Законодательного собрания области, лидер нижегородских единороссов Евгений Люлин.

На последовавшем на следующий день заседании регионального парламента представители фракции «Единая Россия» тщательно скрывали свою ньюсмейкерскую сущность, ничем не выдав своих новых устремлений. Никаких новостей представителям СМИ новоявленные ньюсмейкеры не сообщили, сам Александр Вайнберг также ни коим образом не проявил желания быть «активным»: он ничего не сказал ни журналистам, ни своим коллегам в ходе заседания. Как всегда, ньюсмейкерское бремя несли на себе председатель ЗС Евгений Люлин, полномочный представитель губернатора Нижегородской области в Законодательном собрании Александр Цапин и недавно вступивший в ряды единороссов председатель правления «НБД-Банка» Александр Шаронов. Но эти трое проявляли активность еще до знаменательного призыва Александра Вайнберга и даже до вступления в ряды единороссов.

О трудностях ньюсмейкерства

Если рассудить по справедливости, то единороссам лучше бы не мечтать о нюсмейкерских лаврах. А то вдруг журналисты привыкнуть считать их за ньюсмейкеров, начнут всякие вопросы задавать. Например, про молодежные движения. Вот так возьмут и спросят, скажем, у г-на Вайнберга: «Скажите пожалуйста, Александр Владеленович, а почему «Единую Россию» вечно пытаются подпереть каким-нибудь молодежным движением – «Идущие вместе», «Наши», «Молодая гвардия» и т.д. – и все они разваливаются? Вроде и денег вбухивают много, и другие ресурсы подключают, а продукт получается некачественный… Неужели все из-за  идеологической пустоты? Неужели молодежи недостаточно обещанных подачек, неужели она все еще ищет во всем внутреннюю глубину? И неужели непременно необходимы такие молодежные подпорки?» Или, например, спросят про борьбу с фашизмом и всякие антифашистские пакты: «Скажите, а вам не стыдно во всем этом участвовать? Или вы настолько слепы, что искренне верите во всю эту псевдориторику?» И ведь отвечать придется.

Г-н Вайнберг явно поторопился со своим призывом. Но, похоже, товарищи по партии почувствовали, что он хватил лишку, и никак на его призыв не отреагировали. Впрочем, выход можно найти из любой ситуации: единороссы могут, например, стать ньюсмейкерами для газеты «Единая Россия». Мелочь, а приятно.

Накануне выборов в Госдуму

Конечно, Александра Вайнберга вполне можно понять: приближаются выборы в Государственную думу, а единороссы как-то совсем затихли после выборов в Законодательное собрание: ни общественных приемных под открытым небом, ни шествий с воздушными шариками и портретами президента Путина. Центр может не одобрить такую пассивность.

С другой стороны, зря глава нижегородского исполкома так переживает: центр сам разработает план всех необходимых акций и шествий, спустит сверху, и во всех регионах в один и тот же день подпишут какой-нибудь пакт, помашут флагами и воздушными шариками и еще там что-нибудь умилительное сделают – может продовольственные наборы участникам войны в честь 9 Мая выдадут или к Дню России развесят на всех городских магистралях флажки с единоросской символикой. Ну, мало ли чего еще можно успеть сделать до выборов в Госдуму.

В Нижегородской области, к тому же, у «Единой России» шансы сравнительно хорошие, не в последнюю очередь благодаря тому, что в ее рядах оказался губернатор Валерий Шанцев. Во многих других российский регионах единороссы находятся в более плачевном положении, а спрашивать с них все равно будут – и явку, и результат. 

Такое положение дел, правда, не значит, что у нижегородской «Единой России» пройдет все гладко. Потому что желающих попасть в Госдуму традиционно будет больше, чем мест в ней и проходных мест в партийных списках. НРО предстоит решить вопрос о том, кто какую строчку займет в списке, и процесс этот будет сложным. Решат все цивилизованно, но это будет лишь верхушка айсберга, на которую позволят взглянуть общественности, потому что все-таки надо бы назвать фамилии тех, за кого избиратели будут голосовать, если решат поставить галочку в бюллетене напротив партии «Единая Россия». 

Как переживет ЕР выборы в Госдуму – это отдельный вопрос. То, что это будет непросто, что в рядах единороссов может проявиться конфронтация как на федеральном, так и на региональном уровне – это понятно. В регионах этот процесс уже можно было наблюдать на выборах в законодательные собрания. Так в Нижегородской области несколько раз пересматривался партийный список, возникли серьезные трения между претендентами-одномандатниками, чуть было не возникла ситуация, когда по одному округу на выборы шли два кандидата-единоросса, вводя в недоумение избирателей, голосующих, исходя из партийных предпочтений… Но кандидат, не вошедший в списки поддерживаемых партией, был снят с дистанции, несмотря на официальный «титул» единоросса. Благодаря решению избиркома, избирателям, готовым поддержать «Единую Россию», не пришлось разрываться. Но сам факт возникновения подобной ситуации говорит о многом.

О востребованности ньюсмейкеров

Так нужны ли «Единой России» региональные ньюсмейкеры, причем, когда они ньюсмейкерствуют целой фракцией? Пожалуй, нет. Хотя бы потому, что далеко не каждый человек годится на роль ньюсмейкера, даже если он сумел избраться в Законодательное собрание. Многие из нижегородских единороссов в роли ньюсмейкера будут выглядеть скорее жалко, чем впечатляюще. НРО ЕР вполне может обойтись теми ньюсмейкерами, которые у него уже есть, которые, так сказать, сформировались естественным образом.

Если же единороссы все-таки решат идти тем путем, который предложил Александр Вайнберг, то это неизбежно приведет к падению авторитета регионального отделения и к публичному вскрытию внутренних противоречий. Потому что не могут же все единороссы мыслить одинаково, хотя их и связывает некая общность интересов. Не могут предвидеть все вопросы, которые им могут задать и заранее согласовывать ответы на них с однопартийцами, чтобы не получилось так, что один говорит одно, а другой совершенно противоположное. И так хватает противоречивых заявлений: губернатор говорил, что в предвыборный отпуск тройка единоросских лидеров не уйдет, а спикер ЗС, что уйдет, Шанцев говорил, что возможно, чтобы Вайнберг совместил пост главы фракции с постом главы исполкома НРО, а Люлин, что невозможно… Преумножать количество ньюсмейкеров-единороссов не стоит.


21.04.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.