реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг

Сенаторское кресло отойдет москвичу


Скрытые столкновения между нижегородцами и москвичами на политическом пространстве региона продолжаются, и по-прежнему исход их не в пользу местных элит. Новое очко в очередной раз заработал губернатор Валерий Шанцев, позволив себе предложить своего человека – главу аппарата правительства Леонида Белова – в качестве кандидата на пост сенатора от Законодательного собрания Нижегородской области

Союз всех ветвей власти: исполнительная решает, кто представит в Совфеде законодательную

Для региона такой шаг губернатора – это что-то с чем-то. У нас такого еще не практиковалось: чтобы губернатор позволил себе влезть в чужую епархию и решать не только, кто будет представлять в Совете Федерации правительство области, но и кто Законодательное собрание. Для нас, привыкших к противостоянию законодательной и исполнительной власти, это прямо-таки дико оригинально.

В том, что депутаты поддержат предложение Валерия Павлиновича, никто не сомневается. Потому что у них просто нет другого выхода. Они же демонстрируют единство всех ветвей власти – это у них теперь такая эмблема, которую они используют на каждом шагу к месту и не к месту: привыкли за время выборной кампании в региональный парламент. Имеются в виду в первую очередь, конечно, депупаты-единороссы, к ним примыкают теперь также депутаты-«пенсионеры» и депутаты-элдэпэровцы.

Ну, в крайнем случае, депутат Александр Шаронов воздержится при голосовании. «Против» проголосуют пять коммунистов, которые, похоже, готовы предложить свою кандидатуру на пост сенатора (по некоторым данным, это может быть бывший депутат Госдумы Иван Никитчук). Исход голосования по кандидатуре сенатора очевиден – Леонид Белов может собирать свои вещи и ехать обратно в Москву, только теперь в новом, более высоком статусе.

Лирическое отступление о работе сенаторов

Своим вмешательством и тем, в какой форме оно было произведено, губернатор значительно понизил статус депутатов регионального парламента и уважение к ним.

Вспомним ситуацию недавнего прошлого: губернатор Геннадий Ходырев хотел сменить сенатора от правительства Нижегородской области Евгения Бушмина, потому что, по мнению Ходырева, Бушмин приносил мало пользы региону. Депутаты Законодательного собрания встали на дыбы и не позволили тогдашнему губернатору лишить Бушмина сенаторского кресла. Ходырев был оскорблен, что ему мешают распоряжаться тем, что находится в рамках его полномочий, и сменить нерадивого, по его мнению, сенатора на другого, который, может быть, будет работать лучше.

Теперь же Валерий Шанцев не просто не дает возможности депутатам самим решать вопрос о том, кто должен их представлять в Совете Федерации, но и дает нелицеприятные оценке работе прежних сенаторов. Шанцев не счел необходимым вежливо сказать прежнему представителю ЗС в Совфеде Дмитрию Беднякову «спасибо за работу, а теперь вам пора отдохнуть». Нет, он заявил, что не видит отдачи от работы Беднякова.

Но и этим Шанцев не ограничился, заявив, что вот сменил Бушмина на сенаторском посту Подлесов – и теперь-то работа идет куда лучше. То есть Бушмин, за которого так билось Законодательное собрание, правильно был оценен Ходыревым как неэффективный сенатор, а депутаты толи не могут правильно оценивать работу, толи стояли за Бушмина лишь из желания противоречить губернатору Ходыреву. В общем, им лучше не брать на себя такой труд – решать, кто должен быть представителем в Совфеде. Они для этого, как показывает практика, недостаточно компетентны. Шанцев как-то между делом и вроде бы не нарочно унизил депутатов. А они стерпят – во имя солидарности всех ветвей власти. Оспаривать губернаторское мнение пока решается только мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. 

Ну, вот теперь парламентариям предложат человека, который будет представлен губернатором как эффективный работник, и им нечего будет возразить. Нельзя же отказать. Разве депутаты не хотят, чтобы Федерация выделяла больше денег региону? Или, может быть, они сомневаются в том, что Валерий Павлинович способен правильно оценивать возможности людей? Ну, конечно, хотят. Ну, конечно, не сомневаются.

Работа над имиджем спикера

Кроме того, что Шанцев нанес серьезный удар по авторитету Законодательного собрания в целом, он посягнул и на авторитет его председателя Евгения Люлина, который ранее уже заявлял о том, что Дмитрий Иванович Бедняков имеет большие шансы сохранить за собой сенаторский пост. Очевидно, что Евгений Люлин готов был поддержать Беднякова, а значит, оценивал его работу положительно.

Однако, комментируя свое решение предложить в качестве сенатора от ЗС Леонида Белова, Валерий Шанцев сказал, что говорил об этом с Евгением Люлиным и что спикер ЗС в этом вопросе с ним согласен. Вот в это не очень-то верится. Но после слов Шанцева складывается впечатление, что Евгений Люлин - человек, который постоянно меняет свое мнение по ключевым для региона вопросам.

Остается только решить для себя намеренно это делает губернатор или нет. Учитывая его опыт политика, во второе поверить сложно.

Наверное, это очень удобно – иметь безавторитетного спикера регионального парламента, который, в основном, кивает, когда говорит губернатор. А если однажды он попробует сменить «амплуа», то за ним уже никто не пойдет. Да, поведение логичное: в такой ситуации губернатор должен чувствовать себя удобно и в безопасности.

Тенденция отступления

Сначала среди нижегородцев не нашлось достаточного количества специалистов, чтобы занять все посты заместителей губернатора и министров. Теперь у нас не обнаружилось подходящих кадров и для сенаторских кресел. Вот такой оказался ущербный регион.

На самом деле, конечно, понятно, что такое распределение портфелей – это проигрыш региональных элит, и что в этом проигрыше они сами и виноваты. Надо было немного просчитывать ситуацию и правильно оценивать свои силы.

Москвичи продолжают органично встраиваться в нижегородскую структуру, уже ощущается их перевес в количестве и влиятельности, хотя Валерий Шанцев еще и года не находится во главе Нижегородской области. Процесс идет быстрыми темпами, и без особого сопротивления со стороны местных элит.

Жизнь показывает, что перед Шанцевым, его командой и его методами нижегородские элиты беспомощны. Даже те, кто сумел сохранить посты, не сохранили своего прежнего влияния. Винить в этом они должны, прежде всего, себя: они своими руками создали эту ситуацию, они добились, чтобы в регионе был новый губернатор. Они хотели, чтобы регион развивался активнее. И теперь он действительно активизировался. Не подумали представители местных элит только о том, какое место они займут при новом главе области, и после появления Валерия Шанцева сделали целую серию тактически неверных шагов, повлекших сдачу их позиций. Теперь они находятся в таком положении, что у них практически нет рычагов влияния/давления на губернатора, так что все, что им остается – подчиняться, уступать и отступать. Сдавать одну позицию за другой. А потом, если им когда-нибудь захочется попытаться изменить положение, опереться будет уже не на кого и не на что.


03.05.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.