реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2024г., Понедельник

Программы не в моде


Федералам следовало бы в первую очередь предъявить претензии самим себе – за вялую федеральную кампанию, но, по традиции, ответственность понесут главы регионов

Как избиратель становится все более равнодушным к выборам, так и партии все более равнодушны к избирателям. В эту федеральную выборную кампанию размахивать партийными программами и заявлять партийную идеологию – немодно. Кто чего бы хотел для страны в будущем и как этого достичь – не обсуждается. В основном, все сводится к демонстрации взаимной неприязни между представителями различных партий.

На этом фоне брошюрка ЛДПР под названием «Русские, жестче взгляд!», где помимо партийной версии, как и докуда мы докатились, есть еще и некая программа на будущее – выглядит чуть ли ни свежим предвыборным решением. Смотришь в сто пунктов программы партии – и изумленно ползут вверх брови: как – они еще и делать что-то собираются?

Конечно, было бы наивно думать, что все заявленное исполнят, стоим им только оказаться в Госдуме. В этом смысле книжка больше рассчитана на очень неосведомленного о российских политических реалиях избирателя. Во-первых, у ЛДПР не будет большинства голосов в Госдуме, чтобы претворять в жизнь пункты своей программы, даже если они и впрямь захотят этим заниматься. Во-вторых, курьезна сама эта упертость в «русскость» в таком многонациональном государстве, как Россия. Уж не говоря о том, что сам лидер ЛДПР только по маме – русский, а папа у него… юрист.

Но вообще спектр общественных проблем очерчен в программе весьма удачно – полно, и временами даже по существу. Избиратель может не без удивления узнать, что, оказывается, его проблемы кое-кто замечает. А то из сообщений чиновников получается, что все как-то так хорошо – и безработицы нет, и демография неплохая, и уровень доходов у населения стремительно растет, и строят много, и все что ни построят – продают (опять же, к слову о доходах граждан), и медицина развивается – кругом новое оборудование поставляют, деньги выделяют, роддома новые открывают и детсады для детей в избытке, видимо, народившихся, раз прежнего количества уже не хватает… Наверное, потому и программ никаких не предъявляют, что и так все хорошо, ни к чему избирателя столку сбивать обещаниями типа «потерпите, скоро получше станет». А если и есть какие программы – так они опять же для чиновников, а простым смертным туда нос совать нечего – все равно ничего не поймут или поймут неправильно.

А между тем, что видит среднестатистический избиратель? Что для получения талона в поликлинику надо встать в 3 часа ночи и в 4 утра занять очередь и так стоять до 8, не пропуская тех, кто пытается давить на жалость, что им очень надо, или нагло лезет без очереди. А иначе талона не достанется. И уж, конечно, не всякое обследование и не всякие анализы бесплатны. Скажите спасибо, что кровь из пальца пока бесплатно принимают. И когда к трехлетию ребенка мать-одиночка (которая, между прочим, в льготной очереди стоит, а не в обычной) получает путевку в садик (а ей вообще-то надо было с полутора лет, потому что надо работать и содержать себя и ребенка), то ей еще выдают одновременно квитанцию на оплату «добровольного пожертвования» этому прекрасному заведению, согласившемуся-таки принять ее ребенка.

Если же к вопросу о бесконечном росте зарплат – то и правда, каждый год повышают. Только чиновники любят немного путать термины. Они говорят что-то типа «повышаем зарплату бюджетникам на 30 процентов», но на самом деле не зарплату всю целиком повышают, а один из многочисленных коэффициентов, из которых складывается полная сумма зарплаты. И коэффициент этот весьма незначителен в общем объеме, так что зарплата каждого конкретного человека повышается рублей на 50-100-200. И сколько ни повышают зарплаты бюджетникам, они все бедны и недовольны.

А теперь избирателям начали отказывать даже в том, чтобы обнадеживать, что лучше будет. Уже хорошо – наслаждайся и не рыпайся. Не веришь? Почитай официальные СМИ и пресс-релизы. А программа наша – курс Путина поддерживать, а что за курс и куда приведет – не твоего ума дела.

Удивительно ли после этого, что по итогам мартовских выборов 2011 года зафиксировано усиление позиций ЛДПР и КПРФ. Они хотя бы не щеголяют розовыми очками и замечают проблемы рядового населения. Уж до какой степени они способны их решать – другой вопрос. Иногда избирателю достаточно и простого проявления сочувствия, чтобы он сделал свой выбор в пользу того или иного кандидата или партии.

Однако, надо признать, что избиратель перестал ждать и иллюзий, и сочувствия, и чтобы его потрясли, увлекли, убедили. Избиратель разочаровался и начал демонстрировать безразличие к выборам. Но если в случае выборов муниципального, районного и областного уровня федералы готовы снисходительно закрывать на это глаза, то низкая явка или высокий уровень протестного голосования на выборах федерального уровня – это совсем другая история. В общем-то, федералам следовало бы в первую очередь предъявить претензии самим себе – за вялую федеральную кампанию, но, по традиции, ответственность понесут главы регионов. Все пинки и оплеухи приберегли для них.

Поэтому неудивительно, что в эту выборную кампанию именно губернаторы и президенты республик из кожи вон лезут, чтобы внести в ее ход нечто реальное, весомое и живое. Но способны ли они в одиночестве вытянуть эти наполовину мутные списки с неизвестными фамилиями? В конце концов, как бы плохо население ни разбиралось в структуре власти, большинство избирателей отдает себе отчет в том, что как раз губернаторы в Госдуму работать не пойдут.

Марат Ибрагимов


03.11.2011

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.