реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2024г., Четверг

Сенатор преткновения


Депутаты и губернатор попытались выяснить отношения

Главным вопросом в повестке заседания Законодательного собрания Нижегородской области, прошедшего 24 мая, было голосование по кандидатуре сенатора. Никто не сомневался, что кандидатура заместителя губернатора и главы его аппарата Леонида Белова будет поддержана большинством голосов. Однако депутаты сумели преподнести некоторые сюрпризы.

Авансы могут прекратиться

Первое спотыкание произошло при рассмотрении третьего вопроса – об исполнении областного бюджета за 2005 год. Министр финансов Нижегородской области Владимир Синицин довольно пространно высказался по этому вопросу, однако председатель бюджетного комитета Александр Шаронов попросил дать ответы на вопросы, которые возникли у депутатов во время предварительного рассмотрения материала на заседании комитета. Речь шла о финансовых вливаниях из областного бюджета в два государственных предприятия, где поставленные исполнительной властью менеджеры привели дела в такое состояние, что потребовались эти самые вливания. Также депутатов интересовало, для чего был куплен пакет акций «Нижегородкапстрой» - также на бюджетные деньги. Александр Шаронов заявил, что хотелось бы знать «пакет чего купили и зачем». У Владимира Синицина ответов на эти вопросы не было.

Как пояснил депутат Шаронов, ответы на эти вопросы им обещала дать на заседании Законодательного собрания заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений Ирина Живихина, однако на момент рассмотрения вопроса в зале заседаний ее не оказалось.

Председатель Собрания Евгений Люлин деликатно поинтересовался у Александра Шаронова, так ли принципиально знать, наказали ли нерадивых менеджеров и зачем купили акции, чтобы проголосовать за исполнение бюджета прошлого года, но глава бюджетного комитета не сдался. Нет, не принципиально, но, как пояснил Шаронов, если ответов перед голосованием не будет, то комитет впредь не станет принимать решения, пока не получит все ответы, и рассмотрение вопроса будет затягиваться, так как его будут автоматически переносить на следующее заседание комитета, а не рассматривать на ближайшем заседании Заксобрания.

Владимир Синицин не ответил.

За этим последовало новое маленькое столкновение. Полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Александр Цапин сообщил, что вместо 4 миллионов рублей на празднование 300-летия Саровской пустыни надо 6 миллионов, причем срочно. На это Александр Шаронов возразил, что в ЗС не поступало никакой законодательной инициативы от правительства области, и когда она поступит, тогда и будет рассмотрена. На этот раз его поддержал и спикер Евгений Люлин, заявив, что все надо делать в соответствии с законом.

Видимо, в правительстве хотели, чтобы этот вопрос был решен на майском заседании, чтобы не пришлось ждать еще месяц – до следующего, и поручили Александру Цапину, которого депутаты должны считать за «своего», так как он был вице-спикером предыдущего созыва, озвучить эту потребность. Депутаты навстречу не пошли.

Таким образом законодательная власть начала поднимать голову и намекать на то, что с ней бы тоже неплохо иногда считаться, что она может и не пойти на поводу. Раньше депутаты демонстрировали абсолютную лояльность губернатору и его команде, щедро раздавая авансы и слепо доверяя. Теперь, видимо, настрой изменился.

Избрание сенатора

Кандидатуру Леонида Белова на пост сенатора от Законодательного собрания Нижегородской области на рассмотрение депутатов вынес председатель Евгений Люлин. Он сообщил, что также предлагать кандидатов имеют право группы депутатов численностью не менее одной трети от общего количества парламентариев, и что предложений от подобных групп не поступало.

Неудивительно, ведь чтобы собрать эту треть (17 человек), необходимо, чтобы представители всех партий, кроме «Единой России», поддержали какого-то одного человека, чтобы пятеро коммунистов, девять «пенсионеров», двое жириновцев и один «эрпэжист» увидели в одном человеке выразителя своих интересов. Конечно, этого не произошло.

Далее спикер пояснил, что для победы кандидата необходимо, чтобы за него проголосовало более половины от общего числа депутатов, то есть не менее 26 человек.

Слово предоставили самому Леониду Белову, но он лишь отметил, что накануне встречался со всеми фракциями и уже не знает, что бы еще такое сказать, о чем не говорил. Кандидат, правда, счел своим долгом сделать реверанс в сторону ЗС, заявив, что не подведет «столь представительное Собрание», если его выберут сенатором, и что будет исполнять все поручения и наказы, «от какой бы фракции они ни исходили».

Вопросов к кандидату не было. Желающих высказаться тоже не оказалось. Так что сразу стали готовиться к тайному голосованию.

Избранный председателем счетной комиссии депутат Вячеслав Лазарев сообщил, что необходимо в бюллетене поставить в графе «за» или «против» галочку, плюсик или минусик. Один из депутатов решил уточнить - не означает ли минусик голосование против, испугав тем самым и главу комиссии, и председателя ЗС. Евгений Люлин предложил ставить только галочку и только в одной графе, и Вячеслав Лазарев его в этом горячо поддержал.

Мы привыкли к тому, что «пенсионеры» и жириновцы голосуют так же, как единороссы, поэтому результат голосования по кандидатуре Белова стал неожиданностью: из 42-х принявших участие в голосовании депутатов «за» проголосовал 31 народный избранник, а 11(!) – «против». Очевидно, что в этот раз точку зрения «Единой России» не разделили не только депутаты от КПРФ, но и представители РПП.

Комментарий губернатора

После оглашения результатов голосования слово взял Валерий Шанцев. Честно говоря, была надежда, что хотя бы по традиции будет сказано несколько добрых слов в адрес прежнего сенатора Дмитрия Беднякова и что-то вроде «спасибо за вашу работу». Но надежда оказалась напрасной.

Глава области сообщил, что после выборов Законодательного собрания нового созыва встал вопрос о том, кто будет представлять ЗС в Совете Федерации. У депутатов на раздумья было два месяца, но каждый раз, когда Валерий Павлинович интересовался, какие есть кандидатуры, ему отвечали, что кандидатура одна – действующий сенатор Дмитрий Бедняков, и больше никаких вариантов.

Однако, по словам губернатора, было бы правильно, если бы такой вопрос решала партия, взявшая большинство голосов на выборах (подразумевается «Единая Россия»). И Валерий Шанцев не забыл, что Дмитрий Бедняков не попал в партийные списки ЕР, и счел, что это неслучайно. «Не может быть, чтобы люди отказали в доверии в этом, и поддержали бы, когда пришлось бы голосовать за него как за сенатора», - сказал губернатор. И Шанцевым была предложена кандидатура его заместителя Леонида Белова. «Она всплыла», - сказал глава региона.

Причем, Валерию Павлиновичу не понравилось, что он нашел достойного кандидата, а про него стали говорить, что он проталкивает Белова, лишая Законодательное собрание возможности самому решать этот вопрос.

Подводя итог, Шанцев отметил, что кандидатуру Белова поддержали сами депутаты, значит, никого он не продавливал, а отношения между губернатором и депутатами, особенно теми, кто из «Единой России», товарищеские, и он бы хотел, чтобы парламентарии на будущее поняли, что такой у него стиль обсуждения.

Оставив парламентариев размышлять о будущем, губернатор уехал на совещание в северные районы области.


25.05.2006
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.