реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2024г., Понедельник

Президентские выборы: ракурс из угла


Куда девать свое возмущение, протестное настроение, желание перемен и т.п.? Его просто некуда приткнуть в предложенной модели предстоящих выборов

Предстоящие президентские выборы заранее удручают тем, что на них не будет по-настоящему интересных кандидатов: их отсекли еще на стадии регистрации. Если на выборах регионального значения и на выборах в Государственную думу протестные настроения отчасти аккумулировались на ЛДПР, КПРФ и немного на «Справедливой России», то на президентских выборах воспроизвести парадигму не получится.

Одно дело голосовать за коммунистов и жириновцев, заранее зная, что «Единая Россия» раскачает до максимума свой административный ресурс, что посчитают в итоге тоже «правильно». Здесь цена вопроса – несколько мандатов, отобранных у единороссов. Что называется «пусть им будет хуже», а сути дела – легкости, с которой президентские инициативы проходят через Госдуму, а губернаторские – через региональные заксобрания – это не меняет. Что можно было в полной мере наблюдать на примере Законодательного собрания Нижегородской области, где единороссы заметно потеряли в количестве мест, но способность полностью контролировать законотворческий процесс – принимать, что велит губернатор, и блокировать, что губернатор принимать не велит – не утратили.

То же самое с Госдумой. Никто, из голосовавших назло, не думал, что Госдума будет принципиально иной, что Путин и Медведев с ней уже не сработаются. Но была потребность хоть как-то выразить свое отношение к происходящему, дать понять, дать сигнал. Чтобы по такой же схеме голосовать на выборах президента, надо находиться уже в какой-то последней стадии отчаяния. Вот выберем Жириновского/Зюганова – и посмотрим, что со всеми нами после этого будет.

Впрочем, этот крайний сценарий невозможен априори. Потому что, в случае попадания Жириновского или Зюганова во второй тур, кандидат не-Путин либо снимет свою кандидатуру под любым убедительным или неубедительным предлогом, либо признает по итогам второго тура свое поражение, независимо от того, будет ли оно реальным или специально подсчитанным.

Наиболее печально наблюдать, как в этом маскараде участвует КПРФ – партия, которая все еще имеет высокий потенциал поддержки среди избирателей, которым она год от года пользуется все хуже. И если на местах иной раз есть интересные персоны, лидеры общественного мнения, за которыми бы могли потянуться избиратели, то на уровне федерального руководства КПРФ принимаются такие решения, которые сводят на нет все местные наработки. Федеральное руководство находит, что партии удобнее существовать на тех условиях, которые выставляет Кремль. А рядовые члены, чтобы они там ни думали на эту тему, вынуждены либо помалкивать, либо оправдывать своих федеральных лидеров. Вероятно, проблема в том, что поднадоевшего, примелькавшегося, разочаровавшего Геннадия Андреевича Зюганова заменить некем – нет другого известного на всю страну коммуниста, а выдвигать неизвестного – значит, тратить время, силы и средства на его раскрутку. К тому же, чтобы выдвинуть кого-то, не спровоцировав раскол, надо выбрать такого человека, который устроит всех. А таких, как известно, не бывает… Вот КПРФ и застыла, боясь растерять то, что имеет, но теряет и на своей консервации.

Удручает, что Коммунистическая партия ничего не может предложить на предстоящих президентских выборах избирателю.

Показателен пример одного из нижегородских губернаторов – Геннадия Ходырева, который, избранный на волне протеста именно как коммунист, кончил тем, что стал возглавлять списки «Единой России» на федеральных выборах. КПРФ в слишком часто действует с оглядкой на президента и Кремль. И избиратели давно это заметили.

Да, нижегородские коммунисты неплохо проявляют себя в последнее время в региональном парламенте, пытаются хоть немного расшевелить застывших в поклоне перед губернатором коллег. Но даже при наличии определенной симпатии к НРО КПРФ (опять же не ко всему отделению, а к некоторым его представителям) невозможно поверить в то, что за кандидатом Зюгановым стоят реальные перемены, что он вообще представляет, что делать с этой страной.

И куда в таком случае девать свое возмущение, протестное настроение, желание перемен и т.п.? Его просто некуда приткнуть в предложенной модели предстоящих выборов. Что делать? Поверить в какого-нибудь кандидата вслепую, иррационально, вопреки здравому смыслу, игнорируя всем известные факты? Не принимать участия в выборах?

К сожалению, в существующей конструкции последний вариант оказывается единственно разумным. Если учесть еще и фактор будущего подсчета голосов (а имеющийся итог выборов в Госдуму свидетельствует о том, что пересчетов не будет, и обратно не отыграют), то этот вариант становится просто безальтернативным.

На новые выборы президента население идет не с надеждами на будущее, а с ощущением загнанности в угол. При этом власть намекает, что вот-вот перестанет так жестко ограничивать своих граждан, но уж, конечно, с послаблениями придется повременить до 4 марта. «Вы пока постойте в своем углу и проголосуйте за кого-нибудь – вот вам список. А дальше будет лучше». Но в подобных обстоятельствах в благостные посулы почему-то плохо верится.

И в преддверии выборов в различных слоях общества копятся напряженность, апатия и безысходность.

Ольга Моисеева


24.01.2012

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.