реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
7 Мая 2021г., Пятница

Президентские выборы: ракурс из угла


Куда девать свое возмущение, протестное настроение, желание перемен и т.п.? Его просто некуда приткнуть в предложенной модели предстоящих выборов

Предстоящие президентские выборы заранее удручают тем, что на них не будет по-настоящему интересных кандидатов: их отсекли еще на стадии регистрации. Если на выборах регионального значения и на выборах в Государственную думу протестные настроения отчасти аккумулировались на ЛДПР, КПРФ и немного на «Справедливой России», то на президентских выборах воспроизвести парадигму не получится.

Одно дело голосовать за коммунистов и жириновцев, заранее зная, что «Единая Россия» раскачает до максимума свой административный ресурс, что посчитают в итоге тоже «правильно». Здесь цена вопроса – несколько мандатов, отобранных у единороссов. Что называется «пусть им будет хуже», а сути дела – легкости, с которой президентские инициативы проходят через Госдуму, а губернаторские – через региональные заксобрания – это не меняет. Что можно было в полной мере наблюдать на примере Законодательного собрания Нижегородской области, где единороссы заметно потеряли в количестве мест, но способность полностью контролировать законотворческий процесс – принимать, что велит губернатор, и блокировать, что губернатор принимать не велит – не утратили.

То же самое с Госдумой. Никто, из голосовавших назло, не думал, что Госдума будет принципиально иной, что Путин и Медведев с ней уже не сработаются. Но была потребность хоть как-то выразить свое отношение к происходящему, дать понять, дать сигнал. Чтобы по такой же схеме голосовать на выборах президента, надо находиться уже в какой-то последней стадии отчаяния. Вот выберем Жириновского/Зюганова – и посмотрим, что со всеми нами после этого будет.

Впрочем, этот крайний сценарий невозможен априори. Потому что, в случае попадания Жириновского или Зюганова во второй тур, кандидат не-Путин либо снимет свою кандидатуру под любым убедительным или неубедительным предлогом, либо признает по итогам второго тура свое поражение, независимо от того, будет ли оно реальным или специально подсчитанным.

Наиболее печально наблюдать, как в этом маскараде участвует КПРФ – партия, которая все еще имеет высокий потенциал поддержки среди избирателей, которым она год от года пользуется все хуже. И если на местах иной раз есть интересные персоны, лидеры общественного мнения, за которыми бы могли потянуться избиратели, то на уровне федерального руководства КПРФ принимаются такие решения, которые сводят на нет все местные наработки. Федеральное руководство находит, что партии удобнее существовать на тех условиях, которые выставляет Кремль. А рядовые члены, чтобы они там ни думали на эту тему, вынуждены либо помалкивать, либо оправдывать своих федеральных лидеров. Вероятно, проблема в том, что поднадоевшего, примелькавшегося, разочаровавшего Геннадия Андреевича Зюганова заменить некем – нет другого известного на всю страну коммуниста, а выдвигать неизвестного – значит, тратить время, силы и средства на его раскрутку. К тому же, чтобы выдвинуть кого-то, не спровоцировав раскол, надо выбрать такого человека, который устроит всех. А таких, как известно, не бывает… Вот КПРФ и застыла, боясь растерять то, что имеет, но теряет и на своей консервации.

Удручает, что Коммунистическая партия ничего не может предложить на предстоящих президентских выборах избирателю.

Показателен пример одного из нижегородских губернаторов – Геннадия Ходырева, который, избранный на волне протеста именно как коммунист, кончил тем, что стал возглавлять списки «Единой России» на федеральных выборах. КПРФ в слишком часто действует с оглядкой на президента и Кремль. И избиратели давно это заметили.

Да, нижегородские коммунисты неплохо проявляют себя в последнее время в региональном парламенте, пытаются хоть немного расшевелить застывших в поклоне перед губернатором коллег. Но даже при наличии определенной симпатии к НРО КПРФ (опять же не ко всему отделению, а к некоторым его представителям) невозможно поверить в то, что за кандидатом Зюгановым стоят реальные перемены, что он вообще представляет, что делать с этой страной.

И куда в таком случае девать свое возмущение, протестное настроение, желание перемен и т.п.? Его просто некуда приткнуть в предложенной модели предстоящих выборов. Что делать? Поверить в какого-нибудь кандидата вслепую, иррационально, вопреки здравому смыслу, игнорируя всем известные факты? Не принимать участия в выборах?

К сожалению, в существующей конструкции последний вариант оказывается единственно разумным. Если учесть еще и фактор будущего подсчета голосов (а имеющийся итог выборов в Госдуму свидетельствует о том, что пересчетов не будет, и обратно не отыграют), то этот вариант становится просто безальтернативным.

На новые выборы президента население идет не с надеждами на будущее, а с ощущением загнанности в угол. При этом власть намекает, что вот-вот перестанет так жестко ограничивать своих граждан, но уж, конечно, с послаблениями придется повременить до 4 марта. «Вы пока постойте в своем углу и проголосуйте за кого-нибудь – вот вам список. А дальше будет лучше». Но в подобных обстоятельствах в благостные посулы почему-то плохо верится.

И в преддверии выборов в различных слоях общества копятся напряженность, апатия и безысходность.

Ольга Моисеева


24.01.2012

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Рынок труда: обвал и ожидания

Нижегородская область, как и большинство других регионов, показала отрицательную динамику.

Печальная демография

Демографический рейтинг регионов по итогам 2018-2020 гг., опубликованный РИА Рейтинг, демонстрирует, что большинство субъектов по-прежнему испытывают демографические сложности. Отрицательная динамика преобладает.

Дискуссия

Привычная грязь

Нижний Новгород вошел в топ-10 самых грязных городов весны 2021 года по версии блогера Ильи Варламова, заняв шестое место.

В ожидании кластера

Коронавирусный 2020-ый год с его ограничениями не мог не оказать негативного влияния на положение дел в онкологии.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великой пользе безмолвия

Как известно, раз в год Голова Города должен выйти к депутатам с отчетом. Не потому, что нужно, а просто традиция такая.

Об истерзанной неприкаянности

Как известно, Народ груб и расхлябан, ненадежен и к жизни не приспособлен. Ни к чему пристойному его допускать не стоит.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.