реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2024г., Понедельник

В гордуме появились несогласные


Видно, что назрели определенные перемены в отношениях по линии губернатор-дума Нижнего Новгорода. В связи с этим невозможно не обратить свой взор к председателю городской думы Олегу Валентиновичу Сорокину

Дума Нижнего Новгорода V созыва, работая первый год, выглядела достаточно однородной. Не столько по составу, сколько по поведению. Изначально было ясно, что формировалась дума двумя потоками – те, кого поддерживал мэр Вадим Булавинов, и те, кого поддерживал губернатор Валерий Шанцев. Понятно так же, что и по партийной принадлежности состав был разнородным: единороссы, коммунисты, справороссы, ЛДПР.

Все это не мешало депутатам дружно принимать решения, не особенно дискутируя. Предполагалось, что глава Нижнего Новгорода, председатель гордумы Олег Сорокин нашел необходимые аргументы, чтобы если не сплотить депутатов, то обеспечить прохождение через городской парламент решений, необходимых администрации города и областной власти.

Было не без огрех, но в конечном итоге нужные решения принимались. Например, об отмене возможности отзыва депутата населением. Депутаты немного заартачились, с первого раза изменений в закон не приняли, но ко второму разу спикер, видимо, сумел донести до каждого народного избранника, что печься об интересах своих избирателей им лучше где-нибудь в другом месте. И поправка была утверждена. А когда поступило предложение увеличить для физических лиц ставки налога на имущество, то и вовсе не возникло никаких сложностей: с первого же захода увеличили большинством голосов.

К тому моменту депутаты уже вполне осознали, что на рожон лезть не надо. Или, может быть, искренне верили, что в Нижнем Новгороде нет таких людей, для которых расходы в лишнюю пару тысяч будут заметны. Все-таки сами депутаты – не рабочие и безработные, не пенсионеры и не бюджетники. Откуда им знать, как на самом деле люди вокруг живут? Пришлось губернатору объяснить им их слепоту и просить отменить данное решение. Что и было сделано – опять же без лишней полемики – на следующем же заседании.

Казалось бы, внести раскол в эти стройные ряды невозможно: даже ошибаются депутаты вместе, и исправляются вместе, и уж губернатору, как можно было не раз убедиться, в просьбах не отказывают. Даже если их коллеги из Законодательного собрания – представители фракции КПРФ – критикуют какие-то шаги областной власти, то коммунисты в думе Нижнего Новгорода в это время спокойно молчат: толи у них претензий нет, толи им по субординации высказываться не положено, когда старшие говорят.

И вот, когда гордуму уже  никто ни о чем не спрашивал, появились признаки, что в депутатском корпусе есть несогласные с линией губернатора Валерия Шанцева. Камнем преткновения стал театр оперы и балета имени Пушкина, вернее, новое здание, которое необходимо театру. Решить проблему губернатор вызвался давно, и у городской думы не возникало по этому поводу никаких претензий. Дума благополучно одобрила перевод части земли парка Пушкина из рекреационной зоны в зону обслуживания и деловой активности. Но, видимо, депутаты старались для владельцев ресторана «Онегин», расположившегося в парке, а когда стало очевидным, что ресторану там не быть, и областные власти переводят здание с участком в региональную собственность, чтобы потом строить там новый оперный театр, то парламентарии выразили желание отменить свое прежнее решение.

Конфликтная тема была запущена с подачи единоросса Михаила Барковского, который на декабрьском заседании думы заявил о том, что в связи со строительством театра в парке будет вырублено 500 деревьев. Его тут же поддержали справороссы, а местные коммунисты и вовсе всегда выступали против проекта нового театра, считая, что бюджетные средства надо расходовать на другие направления. После этого опровержение информации о планирующейся вырубке деревьев успели дать замгубернатора Дмитрий Сватковский, представитель губернатора в Законодательном собрании Александр Цапин, представители госучреждения «Нижегородстройзаказчик».

Все это не произвело никакого впечатления на Михаила Барковского, который продолжил настаивать на том, чтобы оперный театр не переносили в парк Пушкина. По его мнению, лучше перенести его в здание ДК Ленина, расположенное в заречной части города и ныне находящееся в аварийном состоянии. Необходимость здания с соответствующей акустикой помещения, предназначенного для профессионального оперного пения, Барковский подменил вопросом о смене географического положения театра. Получается так, словно театр нужно переселить, чтобы освободить помещение в центре города, и уж, конечно, переселять не так, чтобы он занял другую выгодную площадку в исторической части Нижнего, а сплавить его куда-нибудь на такую территорию, за которую не грызутся потенциальные инвесторы…

Но дело не столько в месте размещения будущего здания оперного театра, сколько в том, что дума Нижнего Новгорода как-то резко перестала быть покладистой и однородной. Оказалось, что она не согласна с губернатором, что официальные заявления чиновников из Белого дома для нее неавторитетны, что депутаты не исключают для себя возможности менять собственные же решения на основании подозрительно шатких и уже трижды опровергнутых аргументов.

Видно, что назрели определенные перемены в отношениях по линии губернатор-дума Нижнего Новгорода. В связи с этим невозможно не обратить свой взор к председателю городской думы Олегу Валентиновичу Сорокину. Он утратил контроль над депутатским корпусом, и теперь парламентарии действуют без всякой оглядки на своего спикера? Или же они мутят воду с подачи самого Олега Валентиновича, а он снисходительно взирает?

Олег Мансуров


11.02.2012

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.