реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Мая 2021г., Понедельник

Тупиковый период


На этот раз избиратель оказался в особой ситуации: и в кандидатов не верит, и в чистоту процедуры подсчета голосов

Президентская кампания на этот раз проходит с резко доминирующей федеральной составляющей. По сути, ее ядром является то, что вещают государственные телеканалы, которые в простой и доступной форме рассказывают избирателям о порочности всех кандидатов, кроме Путина, и о том, как Путин однажды явился из ниоткуда и всех нас спас, о чем мы, похоже, подзабыли, и нам намекают, что мы благодарны должны быть если не по гроб жизни, то, как минимум, до смертного часа Владимира Владимировича, бесконечно доверяя именно ему вершить судьбу страны и властвовать над нами.

Правда, поучительная документалистика для широкого круга телезрителей сварганена, видимо, в спешке или без должного рвения, или в надежде на совсем уж низкий уровень развития населения. Потому что «просветительские» продукты содержат в себе слишком много противоречий. И вывод, который делают зрители, вряд ли совпадает с тем, к чему стремились заказчики. А вывод такой: «Если Путин позволяет всем этим проходимцам быть во власти, и не посадил их за всех их преступления, так красочно описанные по телевизору, значит, он с ними за одно». То есть, эффект ровно обратный. Хотели подарить нам одного рыцаря в сияющих доспехах на всю избирательную кампанию, а оказалось, что и на него попали брызги того вещества, которое изобильно кидали в других кандидатов.

Показательно, что региональные и местные власти включались в текущую кампанию по минимуму. Кроме «Единой России», ни одна партия не усердствовала в поддержке своего кандидата на местах. Справороссы не агитировали за Миронова, коммунисты – за Зюганова, что касается ЛДПР – то Жириновский агитировал сам за себя, а точнее против, обещая в случае своего избрания президентом скорую войну… Да и единороссы были, скорее, дежурно активны.

Наглядной агитацией стороны не злоупотребляли. Без рекламных щитов и газет не обошлось, но того изобилия, которое наблюдается в случае местных и региональных выборов, не было. И не было состязаний в наглядности и креативности. Запоминающуюся рекламу выдал только Владимир Жириновский. Остальные словно старались перещеголять друг друга в конкурсе на самый скучный политический плакат кандидата. Может, теперь это в моде?

Однако сказать, что региональные власти уж совсем ничего не делали, тоже нельзя. Например, они предупредили население и организации, предоставляющие коммунальные услуги, что ни перед выборами, ни сразу после них никаких повышений цен и тарифов категорически не будет. Ежегодное подорожание не отменяется, но по случаю выборов переносится на второе полугодие. А кто влезет с повышением в предвыборную кампанию – тот пожалеет, и за этим региональная власть пообещала очень тщательно проследить.

Также регионы не могли уклониться от обязанности провести митинг в поддержку кандидата Владимира Путина. В Нижнем Новгороде на митинге присутствовали 8,5 тыс. человек, но ни губернатор, ни руководство города с агитационной речью не выступили. Председатель Законодательного собрания области сообщил о своих надеждах на победу кандидата Путина только своим коллегам по региональному парламенту. Секретарь политсовета НРО «Единой России» Артем Кавинов – и вовсе не та фигура, на высказывание которой могут ориентироваться массы избирателей: население о нем ничего не знает, да и сам он к публичным высказываниям не тяготеет.

Агитация на местах ведется скорее формально, на каком-то недоступном никому уровне – типа того, что вершилось недавно в стенах НГЛУ, где принимали меморандум «против цветных революций». Для высоких чинов – это слишком мелко, и значит рассчитывать на их присутствие, а также на то, что это найдет косвенное отражение с агитационным подтекстом в региональных СМИ – бессмысленно. А широкие массы избирателей в НГЛУ не ходят (туда и пропускают-то только по студенческим билетам и спецпропускам), и ни о каких цветных меморандумах ничего не знают. Получается, что участники таких экспертных заседаний принимают свои меморандумы для самих же себя.

Таким образом, избиратели остаются при своей нерешенной проблеме – за кого голосовать.

Продолжающий разрастаться рейтинг Путина и множащиеся «нашумевшие документальные фильмы», в которых «вся правда», ни чуть не способствуют тому, чтобы облегчить выбор из имеющегося набора кандидатов. По сути, все идет к тому, что на выборах 4 марта кандидаты будут мериться не уровнем поддержки избирателей, а тем, кто из них внушает меньшее отвращение.

Кроме проблемы кандидатов, есть еще и проблема подсчета голосов. Принимая решение об оснащении избирательных участков камерами видеонаблюдения, власть косвенно признала обоснованность претензий к тому, как посчитали голоса на декабрьских выборах в Госдуму. Но камеры на участках – это не выход, потому что большинство нарушений происходит не там, а в ТИКах при закрытых дверях, когда вводятся данные, не соответствующие реальным данным протоколов участковых избиркомов.

Хотелось бы сказать, что вопрос о том, как будут считать, остается открытым. Но, пожалуй, это не так. Во всяком случае, председатель избирательной комиссии Нижегородской области Сергей Кузьменко, уже предупредил, что на предстоящих выборах уровень честности будет точно таким же, как на госдумских.

Иван Измайлов


25.02.2012

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Рынок труда: обвал и ожидания

Нижегородская область, как и большинство других регионов, показала отрицательную динамику.

Печальная демография

Демографический рейтинг регионов по итогам 2018-2020 гг., опубликованный РИА Рейтинг, демонстрирует, что большинство субъектов по-прежнему испытывают демографические сложности. Отрицательная динамика преобладает.

Дискуссия

Привычная грязь

Нижний Новгород вошел в топ-10 самых грязных городов весны 2021 года по версии блогера Ильи Варламова, заняв шестое место.

В ожидании кластера

Коронавирусный 2020-ый год с его ограничениями не мог не оказать негативного влияния на положение дел в онкологии.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великой пользе безмолвия

Как известно, раз в год Голова Города должен выйти к депутатам с отчетом. Не потому, что нужно, а просто традиция такая.

Об истерзанной неприкаянности

Как известно, Народ груб и расхлябан, ненадежен и к жизни не приспособлен. Ни к чему пристойному его допускать не стоит.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.