реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
22 Апреля 2024г., Понедельник

Новая КСП: отчет без доклада


Депутаты ЗС НО одобрили отчет Контрольно-счетной палаты за 2011 год, не заслушивая

На заседании Законодательного собрания Нижегородской области 29 марта депутаты приняли отчет Контрольно-счетной палаты региона без доклада. По словам парламентариев, необходимости в докладе не было, поскольку все предварительно разбиралось на заседаниях комитетов. Впервые за последние годы депутаты отнеслись к принятию отчета КСП столь формально.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет: в 2011 году Контрольно-счетная палата области стала заметной иной. Дело не столько в том, что сменился председатель КСП, сколько в том, что КСП выведена из структуры Законодательного собрания региона. Это произошло во второй половине 2010 года с согласия самих депутатов: были внесены изменения в региональные законы, согласно которым КСП получила статус юридического лица, а право предлагать кандидатуру главы Контрольно-счетной палаты закрепили за губернатором. Понятно, что после этого не могло быть и речи о том, что КСП своими проверками и претензиями осложнит жизнь кому-то в правительстве Нижегородской области. Весь 2011 год КСП проработала в соответствии со своим новым статусом и по итогам года представила вполне ожидаемый отчет, на который последовала предсказуемая депутатская реакция.

По данным председателя КСП Нижегородской области Елены Букаревой, за прошлый год Контрольно-счетная палата выявила 149 фактов нарушений, из них 86 – устранены. Нарушения выявлены на общую сумму в 147 млн. рублей.

Свое мнение относительно отчета решил высказать всего один депутат – Евгений Люлин, занимавший пост председателя Законодательного собрания с 2002 по 2007 гг. Он отметил, что в этом гладком отчете не увидел серьезных нарушений и недостатков, которые должна была выявить КСП. «Думаю, у нас достаточно таких нарушений в Нижегородской области», - заявил он.

Депутат подчеркнул, что сейчас в регионе ситуация лучше, чем раньше, но это не значит, что крупных нарушений не стало вовсе. Он напомнил, что прежде по итогам проверок КСП в Нижегородской области возбуждались уголовные дела, к ответственности привлекались региональные министры, чиновники лишались своих постов, «были посажены два руководителя Дорожного фонда». «Жена губернатора фигурировала, - добавил экс-спикер, - хотя я  не думаю, что и сейчас должна»… «Мне кажется, надо быть принципиальней», - подытожил он.

Председатель КСП Елена Букарева в ответ заявила, что «если нарушения не обнаружены при проверке, то никто их высасывать из пальца не будет». Также она сообщила, что ее позиция заключается в том, что надо, чтобы больше помогали, а не выискивали недостатки.

Евгений Люлин указал на то, что специальных усилий для поиска нарушений не требуется: например, что касается деятельности Дорфонда – там множество заказов и подрядчиков, часть из них при проведении работ нарушают технологию. «Это беда всей России, - отметил депутат. - Надо присматривать, чтобы опасались».

Елена Букарева ответила, что проверить Дорфонд целиком невозможно – для этого понадобилось бы слишком много времени или больше людей.

Депутат предложил председателю КСП выйти в Законодательное собрание с инициативой об увеличении штата до того количества, которое позволит проводить полноценные проверки. «Но в тот период, о котором я говорю, народу в Контрольно-счетной палате работало вдвое меньше, чем сейчас», - добавил он.

Букарева с мнением Евгения Люлина о деятельности КСП не согласилась и предложила разбирать отдельные факты, по которым есть какие-то претензии, но была остановлена председателем регионального парламента Евгением Лебедевым. Он заявил, что разбирать что-либо нет необходимости: «Примите к сведению. Он не критикует, а высказывает пожелания», - отметил Лебедев.

Скорее всего, рекомендациям бывшего спикера КСП Нижегородской области в дальнейшем не последует. Претензии, которые Контрольно-счетная палата региона высказала по поводу схемы «Нижегородкапстроя», предусматривавшей участие министерства соцполитики, вероятно, останутся ее последним громким критическим замечанием. В сегодняшних условиях сомнительна сама возможность эффективного контроля КСП за действиями исполнительной власти. Впрочем, депутатов регионального парламента такое положение дел устраивает.

Справка: В сферу деятельности КСП входит контроль за исполнением доходных и расходных статей областного бюджета и областных внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению; контроль за эффективностью и целесообразностью расходования финансовых ресурсов области и использования государственной собственности области; оценка обоснованности доходных и расходных статей проектов областного бюджета и областных внебюджетных фондов; финансовая экспертиза проектов законов области, иных нормативных правовых актов органов государственной власти области, предусматривающих расходы, покрываемые за счет средств областного бюджета и областных внебюджетных фондов, или влияющих на формирование и исполнение областного бюджета и областных внебюджетных фондов; анализ выявленных отклонений от установленных показателей областного бюджета и областных внебюджетных фондов и подготовка предложений, направленных на их устранение, а также на совершенствование бюджетного процесса в целом; контроль за законностью и своевременностью движения средств областного бюджета и областных внебюджетных фондов в Главном управлении Центрального Банка России по Нижегородской области, уполномоченных банках и иных финансово - кредитных учреждениях Нижегородской области; регулярное представление информации о ходе исполнения областного бюджета и результатах проводимых контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.


30.03.2012
Татьяна Елькина

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.