реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Мая 2024г., Воскресенье

Карусель отписок


Вопрос об энерготарифах

Не знаю, с чьих слов, но губернатор Валерий Шанцев не раз заявлял, что у нас в области в этом году тарифы на энергоресурсы выросли не более чем на 23%. Когда выяснилось, что это, мягко говоря, не соответствует действительности, то Шанцев возмутился. А в результате, как известно, один из ответственных за тарифы в правительстве области Вячеслав Ковалев даже вынужден был расстаться с министерской должностью. После чего тарифы, завышенные чуть ли не вдвое, вроде бы кое-где даже уменьшились. Однако губернаторский гнев напугал далеко не всех.

Руководители ЗАО “Гражданстрой-НН” еще в январе, посреди зимы, заявили, что потребители тепла от их котельной должны платить на 47,3% больше, чем это было обусловлено ранее подписанным договором. Кто же в морозы будет противиться диктату со стороны не просто частного владельца котельной, но, по существу, и монополисту в округе Речного вокзала. Пришлось его клиентам, а это магазины, рестораны и офисы фирм, платить больше. Понятно, что они в свою очередь поднимут цены на свои товары и услуги. В конечном итоге рассчитываться придется горожанам.

Между тем, ссылаясь на заявления губернатора, потребители тепла от этой котельной начали искать защиты: мол, если сам Шанцев говорит, что только на 23% выросли тарифы, то почему же у них-то они выше? Об этом и написала директор магазина “Посуда” Ирина Белоусова в региональную энергетическую комиссию и в антимонопольное управление по Нижегородской области. Ответы поступили чуть ли не в один день. Но какие?!

“…Cообщаем, что рост тарифа на выработку и реализацию тепловой энергии в размере 147,3% обусловлен фактором утверждения тарифа для ЗАО “Гражданстрой-НН” на 2004 год ниже экономически обоснованных затрат, так как на 2004 год постановлением ФЭК РФ от 25.08.03 № 66-Э/1 был установлен предельный рост 16% к действовавшему тарифу. На 2005—2006 гг. предельный максимальный уровень повышения тарифа не предусмотрен, и тариф на 2006 год установлен на уровне экономически обоснованных затрат, при этом тариф на 2005 год не пересматривался. ЗАО “Гражданстрой-НН” является для вас энергоснабжающей организацией и как собственник электросетей вправе предъявить вам требования по оплате услуг по передаче и распределению электроэнергии через свои сети”.

Подписала эту абракадабру, которую на человеческий язык перевести трудно, и.о. председателя РЭК Нижегородской области И.В. Лисина. Хотя, возможно, писала не сама, так как здесь же указаны исполнители: М.А. Панкова и С.М. Казакевич. Все трое, на мой взгляд, видимо, не понимают, что И. Белоусова к ним обратилась по поводу не электричества, а завышенных тарифов на тепло, и просила разобраться только в этом. Но в ответе чиновников на двух страницах идет речь совсем о другом, об электроэнергии, по которой “допускается производить расчеты по цене, установленной по соглашению сторон на основе договоров энергоснабжения”. Вот и думай после этого: какую информацию дает комиссия по тарифам, созданная по решению губернатора, ему самому.

Не менее формально отнесся к жалобе Ирины Белоусовой, на мой взгляд, и заместитель надзорного нижегородского управления ФАС Юрий Николаевич Гребнев, который сообщил, что “применяемый ЗАО “Гражданстрой-НН” для расчетов с потребителями тариф на тепловую энергию, равный 755,9 рубля без учета НДС за 1 Гкал, установлен региональной энергетической комиссией Нижегородской области. Таким образом, теплоснабжающей организацией установленный нормативными актами порядок ценообразования не нарушен, а значит, в ее действиях отсутствуют признаки нарушения антимонопольного законодательства, ввиду чего основания для возбуждения дела в отношении ЗАО “Гражданстрой-НН” нет”.

Почему же губернатор говорил о 23%, а надзирающие чиновники утверждают, что владелец котельной может повышать цену за тепло хоть втрое, если посчитает, что это ему “экономически целесообразно”? Кто прав? Ведь скоро начнется новый отопительный сезон.

Не получив ясного ответа, Ирина Белоусова написала жалобу в областную прокуратуру. Ответа не последовало. Тогда она обратилась с письмом в Генеральную прокуратуру. Из Москвы жалоба вернулась в областную прокуратуру, а оттуда была переслана в прокуратуру Нижегородского района, которая в свою очередь отправила ее… в местное управление антимонопольной службы. И тот же Ю.Н. Гребнев снова сообщает Белоусовой, что “проверка обоснованности тарифа, установленного надлежащим регулирующим органом, не входит в компетенцию антимонопольного органа”.

Кстати, копию ответа он отправил в прокуратуру Нижегородского района. И. о. прокурора района К.Ю. Жиляков, как нетрудно догадаться, тоже шлет “ответ” Белоусовой и докладывает “наверх” в областную прокуратуру и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законов в экономической деятельности М.В. Лапаевой… Ясно, что и Москва ответит: мол, “проведена проверка…”. Суть же: зря “волну гоните”, надо не губернатора слушать, а платить, сколько сказано.

Владимир Носков

Оригинал этого материала опубликован в газете «Биржа».


25.07.2006

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.